Бисквитное тесто всегда пользовалось особой популярностью. Есть много вариантов его приготовления. Выпечка получается вкусной, пышной и совершенно разной по вкусу в зависимости от выбранного рецепта. Бисквит на сметане в мультиварке станет вашим открытием, если вы до сих пор еще не пробовали такую выпечку.
Торт «Имитация»
Такой бисквит – прекрасная основа для шикарного десерта. Коржи получаются не очень высокими, но пышными и сочными. Торт будет уместен на любом столе – и во время семейного чаепития, и на праздничном застолье.
Продукты
На корж:
- 1 куриное яйцо;
- полстакана сметаны;
- полстакана сахара;
- 3 ст. л. муки;
- чайная ложка разрыхлителя.
Продукты рассчитаны на один корж. На торт их нужно три.
На пропитку:
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. коньяка;
- 5 ст. л. воды.
На крем:
- Банка сгущенного молока;
- 200 гр. сливочного масла;
- 3 ст. л. какао-порошка
- 50 гр. изюма;
- 50 гр. черного шоколада + 50 гр. ореховой крошки;
- 30 гр. кокосовой стружки.
Орехи можно взять грецкие, лесные или фундук. Их нужно просушить перед измельчением.
Приготовление
- Добавляем в сметану разрыхлитель и даем немного постоять, чтобы погасилось.
- Взбиваем миксером яйцо с половиной сахара до пенистой пышной массы.
- Соединяем сметанную массу с яичной, досыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать.
- Вводим по одной ложке муку, не переставая взбивать тесто. Доводим до однородной консистенции.
- Чашу смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и выливаем тесто в емкость.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 30 мин. и выпекаем до звукового сигнала под закрытой крышкой.
- Тем временем готовим пропитку. Соединяем воду и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем коньяк, снова доводим до кипения и снимаем с огня. Такая пропитка не будет «алкогольной», поскольку градусы «потеряются» при кипячении. Так что детям есть торт можно без опасения.
- Занимаемся кремом. Размягченное масло выкладываем в пластиковую емкость, всыпаем какао и перемешиваем миксером до однородности. Постепенно добавляем масло, продолжая взбивать. Масса должна становиться пышной, легкой и шелковистой.
- Готовый корж извлекаем из мультиварки и выпекаем по этой же технологии остальные. Даем им полностью остыть.
- Начинаем собирать торт. Коржи вначале взбрызгиваем пропиткой и даем им немного постоять, чтобы жидкость впиталась внутрь.
- Затем один корж смазываем кремом (небольшим количеством), сверху выкладываем предварительно замоченный в кипятке и обсушенный изюм. Снова порываем кремом.
- Второй корж присыпаем ореховой и шоколадной крошкой и снова смазываем кремом.
- Третий корж – с кокосовой стружкой.
- Следите за тем, чтобы кремом можно было полностью покрыть всю поверхность торта. Сверху украсьте засахаренными лепестками роз, присыпьте цветной кокосовой стружкой или половинками ядер грецких орехов.
Десерт «Нескучная классика»
Сметанный бисквит в мультиварке по классическому рецепту – основа для вкусного торта на каждый день.
Продукты
Для теста:
- 6 куриных крупных яиц;
- стакан сахара;
- стакан сметаны;
- два стакана муки
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
- Пол-литра сметаны;
- сахар по вкусу;
- ваниль или цедра одного лимона.
Приготовление
- Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до пышной белой пены. Постепенно вводим сметану и продолжаем процесс.
- Белки взбиваем в отдельной емкости до устойчивых пиков. Проверяем готовность переворачиванием посуды. Если масса не сползает по стенкам – готово. Если есть «подвижки» — продолжаем взбивать.
- В желтково-сметанную массу постепенно вводим просеянную муку с разрыхлителем. Перемешиваем до однородного состояния.
- Теперь пора вводить белковую массу. Осторожно перемешиваем тесто миксером на самых малых оборотах.
- Чашу смазываем сливочным или растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто и поверхность разравниваем смоченной в воде ложкой.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 50-60 мин. – время зависит от мощности вашего кухонного прибора. Готовность проверяем деревянной палочкой приблизительно через 40-45 мин. после начала процесса. До этого времени крышку не открывать! Если палочка извлекается сухой – можно выключать и ждать охлаждения. Если влажной – продолжаем выпечку.
- Достаем торт, охлажденным до комнатной температуры, и даем полностью остыть уже вне чаши.
- Занимаемся кремом. Сметану взбиваем с сахаром до пышного состояния. Не «перебейте», чтобы не получить расслоения. По вкусу добавьте ваниль или цедру лимона.
- Холодный торт разрезаем на коржи и перемазываем их кремом. Тщательно «заделываем» бока. Сверху можно присыпать той же цедрой лимона, но слегка подсушенной на режиме подогрева в мультиварке, или кокосовой стружкой.
Бисквитные секреты
Чтобы яйца хорошо взбивались в тугую пену, вне зависимости, белки это или желтки, их нужно охладить. Перед взбиванием белков добавьте к ним щепотку соли или капельку лимонного сока. На один желток – 2-3 капли свежевыжатого сока. Тогда процесс пойдет быстрее, а пена будет качественнее.
Если используете цедру лимона (в тесте или креме), снимайте только верхний желтый шар, стараясь не задеть белый подкожный слой. Именно он имеет горьковатый вкус и может передать его десерту.
Сметана должна быть достаточно густой, но не очень жирной. Иначе при взбивании она может превратиться в масло и сыворотку, что сделает тесто клейким, а выпечке не даст подняться.