Бисквитная выпечка – хорошая база для создания тортов с использованием разнообразных кремов, пропиток и прослоек из варенья, джемов, безе и «птичьего молока». Бисквит на лимонаде в мультиварке – один из вариантов любимого универсального десерта, приготовленного просто и быстро в волшебной горшочке.
Бисквит «Лимонадный Джо»
Простой рецепт для того, чтобы приготовить бисквит на лимонаде в мультиварке.
Но следует запомнить, что лимонад должен быть непременно сильногазированным и только что открытым, с газами. Если вы используете слабогазированный напиток – выпечка не получится.
Ингредиенты
- Яйца куриные крупные – 4 шт.
- Мука – 2.5 стакана
- Лимонад – 1 стакан (200 мл.)
- Сахар – 1 стакан
- Растительное масло рафинированное – 1 стакан
- Ванильный сахар – 1 пакетик (12 гр.)
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
Если используете чистый ванилин или ванильную эссенцию – добавляйте совсем немного. Они могут придать тесту горьковатый привкус. Растительное масло обязательно рафинированное, без запаха. Лимонад используйте тот, который любите больше всего.
Приготовление
- Яйца куриные (желательно охлажденные – такие лучше взбиваются) разбить в емкость и взбивать с сахаром до получения белой, достаточно густой пены. Разделять белки и желтки в этом рецепте не нужно.
- Добавить растительное масло и ванилин, тщательно перемешать до однородного состояния.
- Добавить лимонад и снова перемешать. Заготовка будет пенистой и очень легкой по текстуре.
- Пересеять через сито муку и смешать с разрыхлителем.
- Постепенно сухой состав добавлять в пенистую массу и смешивать уже ложкой. Консистенция должна быть как густая сметана.
- Чашу в мультиварке смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Вылить тесто и разровнять смоченной в воде или растительном масле ложкой.
- Установить режим «Выпечка» на 1.2 часа. Время не является идеальным показателем. Для каждой кухонной утвари он может варьироваться в зависимости от мощности.
- Выпекать под закрытой крышкой, ни в коем случае не открывать ее до звукового сигнала, чтобы бисквит не опал. Извлекать сразу же после звукового сигнала не стоит. Дайте минут 20-30, чтобы легкий бисквит немного остыл. С помощью паровой решетки вытащить десерт и охладить полностью.
Этот самый простой бисквит на лимонаде в мультиварке может быть хорошей основой для аппетитного торта. Его можно разрезать на коржи и перемазать сливочным или сметанным кремом, а можно просто пропитать сиропом и полить йогуртом или шоколадной помадкой.
Бисквитный торт «Праздничный»
Самый простой рецепт заготовки для изысканного праздничного торта. Обычный бисквит на лимонаде станет совершенным кулинарным шедевром. Весь секрет – в прослойке.
Ингредиенты
Для бисквита:
- Лимонад – 1 стакан
- Масло сливочное (сливочный маргарин) – 150–200 гр.
- Сахарный песок или пудра – 2 стакана
- Мука пшеничная высшего сорта – 40 стакана
- Яйца куриные крупные (желательно домашние) – 4 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ст. л.
Используем мультистакан, который входит в комплект к мультиварке.
Для сливочного суфле:
- Желатин – 15 гр. или два листика быстрорастворимого
- Сливки жирные (35%) – 150 гр.
- Ряженка или свежее кислое молоко – 100 гр.
- Консервированные фрукты – 150-200 гр.
Используйте любимые фрукты, консервированные в собственном соку. Они должны быть с кислинкой – это придаст пикантности вашему десерту. Лучшим вариантом будут ананасы, персики, абрикосы. Также можно использовать свежие яблоки, мандарины или апельсины.
Для украшения:
- Шоколад – 75 гр.
- Сливки жирные (35%) – 100 гр.
- Свежие фрукты или ягоды.
Используйте малину или мелкую клубнику, киви, карамболь.
Приготовление
- Яйца разбиваем в глубокую емкость и добавляем сахар или сахарную пудру. При помощи миксера взбиваем в крутую высокую пену. Учтите, что масса увеличится в объеме практически в 3-4 раза. Так что сразу подбирайте необходимую емкость.
- Сливочное масло нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния и отмерять один стакан. Влить в яичную массу и перемешать на малой скорости.
- Тонкой струйкой вливаем лимонад (только что открытый, с газами) и ложкой перемешиваем до однородности.
- Муку просеиваем через сито, чтобы обогатить кислородом. Смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем в жидкую составляющую. Тесто получится как густая сметана, без комочков и очень шелковистое по консистенции.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой или измельченными орехами, чтобы готовый бисквит хорошо вышел после выпечки.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. Выпекаем под закрытой крышкой.
- Готовый бисквит оставляем в на 20-25 минут, чтобы немного остыл и только потом извлекаем при помощи решетки пароварки.
- Пока готовится бисквитный пирог в мультиварке, приступаем к приготовлению суфле. Рассчитайте время так, чтобы оно постояло не больше 3-25-30 минут, прежде чем попасть на торт. Если дольше – суфле схватится и станет непригодным для переслойки торта.
- Желатин замочить в холодной воде на 25-30 минут для набухания. Затем емкость ставим на огонь и растворяем, непрерывно помешивая. Но жидкость не должна кипеть, иначе желатин придет в негодность.
- Сливки выливаем в глубокую емкость, добавляем сахар и начинаем взбивать. Как только масса начинает загустевать – добавляем ряженку или кислое молоко и продолжаем процесс.
- Затем тонкой струйкой вливаем жидкий желатин и аккуратно смешиваем.
- Консервированные фрукты откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и они немного обсохли. Затем нарезаем кубиками или пластинками – как кому нравится. (Если используете свежие фрукты – очистите и измельчите).
- Подготовленные фрукты добавить к суфле и перемешать. Оставить на 10-15 минут, чтобы масса начала схватываться.
- Бисквит разрезаем на коржи и начинаем сборку торта. Сделать это можно все в той же чаше мультиварки.
- На дно укладываем корж, а сверху слой суфле. Разравниваем ложкой и повторяем процедуру до последнего коржа. Обычно верхний слой не смазывают.
- Отправляем в холодильник на 1-1.5 часа, чтобы суфле полностью застыло.
- Извлекаем из чаши. Для этого лопаткой или ножиком проводим по бортикам – торт очень легко выйдет.
- Сливки взбиваем с сахаром до пышного состояния. Ими смазываем верх торта и бока. Но немного оставляем для украшения.
- Шоколад растапливаем на водяной бане. Этой помадкой поливаем торт.
- Оставшиеся сливки заправляем в кондитерский шприц или мешок и рисуем сверху узор или цветы.
- Если хотите – украсьте еще и фруктовыми слайсами или ягодами. Их можно также засахарить или карамелизировть.
Бисквит на лимонаде – прекрасный десерт, который будет очень кстати и в будни, и в праздники.