Если в садах начинают поспевать груши и яблоки, значит на дворе середина августа. Пора вплотную заниматься заготовкой на зиму всяких вкусностей. Компот, варенье, повидло, пастила, цукаты – это неполный перечень сладких блюд, которые можно приготовить из груш и закатать их в банки. На всю зиму вы будете обеспечены не только вкусными десертами, но и сырьем для выпечки пирогов, пирожков, тортов и других гастрономический изысков.
Заготовки из груш, яблок, слив и других фруктов можно делать в мультиварке. Процесс приготовления станет очень легким и простым. С этой домашней помощницей вы точно выполните «продовольственную программу» с опережением графика и перевыполнением плана.
Варенье «Сладкий янтарь»
Груши – сладкие фрукты, которые в своем составе практически не имеют кислоты. Следовательно, сахара нужно меньше, чем для яблок, слив или персиков. Варенье получается светлым, медово-янтарного цвета. А кусочки груши напоминают то ли цукаты, то ли конфетки в ароматной сладкой взвеси.
Понадобится
- Груши (можно твердые, слегка недоспелые) – 2 кг.
- Сахарный песок (белый) – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
Если под рукой не оказалось лимона, его можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты. Чтобы заготовки были еще ароматнее, попробуйте добавить 1 ч. л. ванильного сахара или ванильной эссенции.
Приготовление
- Груши хорошенько моем и убираем почерневшие участочки. Кожица должна быть идеальной, так как варенье готовится из неочищенных груш.
- Отрезаем хвостики, разрезаем на несколько частей и удаляем сердцевинки. Для такого вида заготовки оптимальным размером будут четвертинки или восьмушки – в зависимости от величины плодов.
- Помещаем нарезанные груши в таз и засыпаем сахаром. Оставляем на 35-40 минут, чтобы пустили сок.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» на 20 мин., перекладываем содержимое емкости в чашу, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Закрываем крышку и варим до звукового сигнала.
- По окончании процесса открываем крышку и даем варенью остыть. Удаляем конденсат с крышки, чтобы вода не попала в чашу.
- Как только масса остынет, снова включаем в мультиварке тот же режим, но уже на 30 мин. Полностью повторяем процесс.
- В третий раз варим варенье снова 30 минут.
- Четвертый раз варить нужно уже 40-45 мин. За это время подготавливаем банки. Их необходимо вымыть, простерилизовать и полностью высушить, крышки обдать кипятком.
- Кипящее в мультиварке варенье раскладываем по банкам, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Заготовки в банках получатся жидковатыми. Но стоит банкам месяц-полтора постоять, как сироп превратится в густую взвесь. А в зиму вы войдете с вкусным и густым десертом, которое как нельзя лучше подойдет к чаю. Блинчики и открытые пироги получатся великолепными – ароматными, сочными и сладкими.
Повидло «Аромат лета»
Заготовки на зиму – это не только варенье, но и повидло. Эти два лакомства отличаются друг от друга консистенцией и величиной фруктов. Повидло гуще, а кусочки мельче. Массовая доля сахара должна быть не меньше 60% от общей массы. Иначе заготовки заплесневеют или забродят.
Повидло в мультиварке можно готовить и без добавления сахара, но тогда банки с лакомством нужно обязательно стерилизовать, чтобы содержимое банок не испортилось.
Необходимые продукты
- Груши – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Лимоны – 2 шт.
- Корень имбиря – 15-20 гр.
Груши и яблоки должны быть непременно очень спелые, а сливы – с хорошо отстающей косточкой и тонкой кожицей. Если используете коричневый сахар, его количество нужно увеличить на ½ кг.
Приготовление
- Фрукты промываем под проточной водой. Яблоки и груши очищаем от кожуры, удаляя черные и подпорченные места. Разрезаем пополам, извлекаем сердцевину и нарезаем кубиками или тонкими пластинками. Из слив извлекаем косточку и разрезаем на четвертинки.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 45-50 мин. и доливаем воды. Ее должно быть столько, чтобы она не покрывала фрукты. Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками, заворачиваем в кусочек марли, делаем из него кулечек и помещаем в чашу. Варим до звукового сигнала, периодически помешивая. Крышку не закрываем, чтобы жидкость испарялась, а фрукты разваривались.
- По окончании процесса в мультиварке даем время, чтобы заготовки немного остыли, убираем кулечек с имбирем. Как только масса станет комнатной температуры, с помощью блендера пюрируем уваренные фрукты. Это не обязательный пункт. Если хотите, чтобы повидло имело неоднородную консистенцию, упустите этот момент.
- Добавляем сахар в массу из груш, яблок и слив. Лимоны тщательно вымываем, натираем цедру и выдавливаем сок в заготовки. Добавляем сахар, перемешиваем и снова приступаем к варке.
- Устанавливаем в мультиварке «Тушение» на 40-50 минут. Повидло нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. Время приготовления указано приблизительно. Готовность повидла определяем так: наливаем в мисочку холодную воду. В конце приготовления набираем в ложку повидло и капаем на воду. Если масса расползается, нужно варить еще. Если держится комочком – готово.
- В заранее подготовленные банки (простерилизованные и высушенные) накладываем кипящее повидло и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем для остывания при комнатной температуре. Уже холодным можно переносить в погреб или подвал.
Повидло из груш, яблок и слив будет густым, ароматным и очень вкусным. Кислота и пикантность слив придаст заготовке изюминку и узнаваемый летний аромат.
Несколько советов
Повидло из груш и слив богато пектинами и клетчаткой. Оно идеально подходит для выпечки, так как практически не растекается.
У груш есть неприятное свойство «взрываться» при неправильном процессе консервации. Чтобы этого избежать, в заготовки на зиму нужно обязательно добавлять кислоту. Добавка слив, лимонов, яблок устраняет процессы брожения.
Чтобы фрукты (груши, яблоки) не почернели во время подготовки к процессу приготовления, их нужно поместить в воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.
Чтобы фрукты в варенье не разваривались, при первой варке не нужно их кипятить. Только доведите массу до кипения и дайте ей полностью остыть. Тогда полусырые кусочки груш или яблок впитают сироп и не разварятся во время последующего приготовления.