Ореховый бисквит в мультиварке – самое простое решение как для будничной, так и для праздничной идеи необычайно вкусного, сочного и пышного десерта. Он может послужить основой для изысканного торта. А может быть самостоятельным блюдом, которое подается с чаем или кофе.
Ореховый бисквит «Самый скорый»
Такой кекс хорош к утреннему кофе или вечернему семейному чаепитию. Также большой и пышный корж можно разрезать на несколько и сделать красивый и вкусный торт для праздничного застолья.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
- Кокосовая стружка (желательно белая) – 50-70 гр.
- Сахарный песок или пудра – 100 гр.
- Яйца куриные крупные – 2 шт.
- Кефир – 130 гр.
- Масло растительное рафинированное – 60 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ст. л.
- Соль – ¼ кофейной ложки.
Растительное масло только без запаха, чтобы бисквит не имел посторонних запахов. Покупной разрыхлитель для теста можно заменить самодельным: 1 ч. л. соды + 1 ст. л. муки + 1 ст. л. лимонной кислоты. Все это смешать и взять необходимое по рецепту количество.
Приготовление
- Яйца разделяем на белки и желтки в разные емкости. Для белков понадобится глубокая и узкая, чтобы пена не вылетала во время взбивания.
- Белки начинаем на малой скорости взбивать миксером, постепенно увеличивая ее. Добиваемся стойкой, тугой пены.
- Добавляем половину сахара и продолжаем взбивать до аналогичного эффекта.
- В отдельной емкости желтки взбиваем с остальным сахаром до пышной белой пены.
- Соединяем белки и желтки в широкой емкости и перемешиваем ложкой (двигаться нужно в одном направлении).
- Добавляем в яичную массу кефир и растительное масло. Смешиваем все той же ложкой до однородного состояния.
- Муку просеиваем через сито, чтобы обогатить ее кислородом. Это придаст тесту дополнительной пышности и легкости. Добавляем к муке разрыхлитель, соль и кокосовую стружку. Слегка перемешиваем и добавляем в жидкую составляющую.
- Ложкой перемешиваем до однородного состояния. Не пугайтесь, если увидите комочки – это кокосовая стружка. Муки может понадобиться несколько больше. Это зависит от размера яиц, жирности кефира и влажности муки. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
- Если у вас есть желание несколько разнообразить тесто, можно сделать его с мармеладом, разрезав его на мелкие кусочки и добавив перед выпечкой непосредственно в бисквитную массу.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным или растительным масло и слегка присыпаем мукой. Тесто выливаем в чашу, слегка разравниваем ложкой.
- Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Выпекаем под закрытой крышкой до звукового сигнала. Крышку открывать сразу не нужно. Оставьте на подогреве еще на 5-10 минут.
- Затем открываем крышку и даем готовому бисквиту немного остыть – 25-30 минут.
- Извлекаем с помощью чаши решетки пароварки и полностью охлаждаем.
Если хотите кекс – его можно полить взбитыми сливками и украсить свежими ягодами или фруктами.
Если корж получился пышным – его можно разрезать, сварить кофейный крем и украсить мармеладом.
Бисквитный торт «Кокосовая нежность»
Шоколадно-кокосовый торт, украшенный маленькими «рафаэлками» с мармеладом внутри. Кофейный привкус с легким алкогольным шармом придаст десерту изысканности и французского загадочного флера. Это достаточно сложный в исполнении многокомпонентный торт. Но это может быть и кофейный кекс с шоколадной поливкой.
Ингредиенты
Для бисквита:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 100 гр.
- Какао-порошок – 3 ст. л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Для начинки:
- Кокосовая стружка белая – 200 гр.
- Сахар – 6 ст. л.
- Молоко – 250 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
Для пропитки:
- Кофе – 2 ч. л.
- Ликер кофейный – 1 ч. л.
- Сахар – по вкусу
- Сгущенка – по вкусу.
Для шоколадно-кофейный конфитюр:
- Кофе, заваренное на молоке – 4 ст. л.
- Сахарный песок – 8 ст. л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Какао-порошок – 3 ст. л.
Для украшения:
- Мармелад – 50 гр.
- Кокосовая стружка разноцветная – по потребности.
Готовый бисквитный корж будет пышным и высоким и его нужно разрезать на несколько. Если хотите съесть как кекс – воспользуйтесь пропиткой и шоколадно-кофейный конфитюр. Кокосовый декор делать не обязательно, но он очень эффектно смотрится на торте.
Приготовление
- Вначале выпекаем бисквит по уже известному рецепту: взбиваем яйца с сахаром в тугую пену, добавляем муку с какао-порошком и разрыхлитель. Смешиваем тесто очень аккуратно ложкой или на низкой скорости миксера.
- Чашу смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем бисквитное тесто. Устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 минут и выпекаем под закрытой крышкой до звукового сигнала. Вытягиваем сразу же при помощи сетки пароварки и полностью охлаждаем. Корж получится высоким и его нужно будет разделить на два.
- Пока идет процесс охлаждения, готовим начинку. В мультиварку вливаем молоко, добавляем масло, сахар и кокосовую стружку. Готовим в режиме «Мультиповар» или «Тушение» 10-15 минут. Масса должна увариться, чтобы не было жидкости. Готова она, когда начинает отставать от стенок. По консистенции будет напоминать бисквитное тесто. Перекладываем ее в тарелку и остужаем.
- Кекс разрезаем и каждый корж пропитываем. Делаем кофейный напиток из натурального кофе. Растворимый, конечно, проще и быстрее, но он не так вкусен и ароматен. Добавляем сахар по вкусу и кофейный ликер. Этим составом пропитываем корж с внутренней стороны. Сверху смазываем сгущенкой по вкусу.
- Кокосовый крем выкладываем на корж ровным слоем и покрываем вторым. Но используем не весь крем. Нам потребуется некоторое количество для «рафаэлок» с мармеладом.
- Варим шоколадно-кофейный конфитюр. Вначале завариваем кофе на молоке и процеживаем его через сито. Сахар смешиваем с какао и добавляем кофейный напиток. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем масло и снова кипятим, постоянно помешивая. Даем немного остыть.
- Делаем шарики «рафаэло» с мармеладом. Кокосовый крем разделяем на небольшие порции, закладываем мармелад и скатываем шарики. Обваливаем их в разноцветной кокосовой стружке.
- Собираем торт. Поливаем его кофейным конфитюром, сверху украшаем кокосовыми шариками с мармеладом и снова поливаем тонкой струйкой конфитюра. Используйте ягоды или цитрусовые слайсы для придания свежести.
Кекс на основе такого бисквита нужно пропитать кофейно-алкогольной пропиткой и присыпать кокосовой стружкой.