Цукаты из тыквы ничуть не уступят покупным конфетам. Их натуральность и вкус не оставят равнодушными даже самых разборчивых сладкоежек. Если учесть, что они приготовлены в домашних условиях из ценной и полезной культуры, цукатами можно смело угощать даже детей.
Большое количество каротина в оранжевом овоще полезно для зрения, а витаминов группы В – для питания нервной системы. Витамин В1 даже называют «витамином хорошего настроения». Сочетание магния и калия положительно влияет на работу сердца и укрепляет стенки сосудов.
Если к пользе добавить низкую калорийность продукта – в среднем 150 ккал на 100 грамм – цукаты можно смело назвать полезными сладостями даже для тех, кто следит за фигурой. Главное, правильно подобрать спелый и сладкий плод!
Цукаты представляют собой засахаренные и подсушенные фрукты и овощи. С древних времен засахаривание считалось одним из способов хранения урожая.
Сейчас такой десерт пользуется популярностью как начинка в выпечку, украшение к десертам и как мармелад к чаю. Существует несколько способов приготовления этой сладости, но в мультиварке мармелад готовится гораздо быстрее.
Рецепт простой и быстрый
Классический рецепт для приготовления цукатов в мультиварке. Десерт получается мягкий и сочный.
- Тыква – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Приготовление:
- Тыкву промыть и нарезать ломтиками. Если у овоща слишком толстая и грубая кожура, то ее лучше предварительно снять.
- Сложить ломтики в чашу мультиварки, засыпать сахаром.
- Оставить тыкву в сахаре на 6 часов, чтобы она дала сок.
- Включить режим «Выпечка» и варить 40 минут. Затем охладить при комнатной температуре.
- Снова варить на той же программе 20 минут. Охладить.
- Сварить еще раз. Мягкий десерт готов, если сироп уварился до состояния тугой и густой массы.
Цукаты «Тыквенные камешки»
Еще один простой рецепт. Цукаты получаются плотными и упругими.
- Тыква – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 250 мл.
Для посыпки:
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Крахмал – ½ ч. л.
- Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Мякоть очищенной тыквы нарезать кубиками.
- В чашу влить воду, засыпать сахаром. Варить в мультиварке на режиме «Варка на пару» пока не растворяться кристаллы сахара.
- В кипящий сироп опустить тыкву и варить 30 минут на режиме «Выпечка».
- Дать остыть естественным путем.
- Противень застелить пергаментом и разложить кубики тыквы. Сушить в духовке при температуре 130 градусов 4 часа.
- Соединить ингредиенты для посыпки в отдельной миске.
- Готовый мармелад обвалять в смеси.
Рецепт ароматный
Это рецепт ароматных и душистых сладостей. За счет добавления апельсина и корицы получается вкусный мармелад.
- Тыква – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Вода – 150 мл.
- Апельсин – 1 средний
- Лимонная кислота – ½ ч. л., или 1 ст. л. сока лимона;
- Корица – 1 палочка;
- Сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление:
- Тыкву вымыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками 3 на 3 см.
- Кубики выложить в глубокую чашку и засыпать сахаром.
- Убрать на ночь в холодильник.
- Апельсин вымыть и облить кипятком, чтобы смыть с кожуры грязь. Порезать ломтиками и измельчить в блендере до состояния кашицы.
- Откинуть тыкву на дуршлаг и слить сироп в емкость мультиварки.
- В сироп влить воду, добавить измельченный апельсин, корицу и лимонную кислоту.
- Включить программу «Молочная каша». Довести смесь до кипения.
- Опустить ломтики тыквы. Снова довести до неинтенсивного кипения. Варить еще 5 минут, осторожно помешивая.
- Остудить при комнатной температуре.
- Снова довести до кипения в мультиварке и варить 5 минут, периодически снимая пену, но не перемешивая.
- Остудить.
- Сварите и остудить в третий раз.
- После остывания откинуть на дуршлаг с крупными отверстиями. Дать стечь лишней жидкости.
- Сироп оставьте для пропитки бисквитов.
- Застелить противень пекарской бумагой, выложить кубики тыквы и подсушивать в духовом шкафу 1 час при температуре 130 градусов.
- Извлечь противень из духовки и присыпать сахарной пудрой. После остывания еще раз обвалять в сахаре.
Если в рецепт вместо апельсина включить лимон, то получится мармелад с лимонным ароматом.
Секреты для хозяек
-
Чтобы получились хрустящие цукаты, вымочите предварительно кусочки тыквы в растворе соды 1,5 часа – 1 столовая ложка соды на 2 литра воды.
- Для засахаривания лучше подбирать тыкву грушевидной формы, она наиболее плотная и сочная. Из нее получаются вкусные и душистые цукаты.
- Хранить мармелад лучше в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном месте.
- Хранится десерт домашнего приготовления не больше полугода.
- Из 1 килограмма тыквы получится десерт массой 550 грамм.