Цукаты из тыквы рецепты для мультиварки

Десерты из тыквы в мультиварке

Цукаты из тыквы ничуть не уступят покупным конфетам. Их натуральность и вкус не оставят равнодушными даже самых разборчивых сладкоежек. Если учесть, что они приготовлены в домашних условиях из ценной и полезной культуры, цукатами можно смело угощать даже детей.

Цукаты из тыквы в мультиварке

Большое количество каротина в оранжевом овоще полезно для зрения, а витаминов группы В – для питания нервной системы. Витамин В1 даже называют «витамином хорошего настроения». Сочетание магния и калия положительно влияет на работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Если к пользе добавить низкую калорийность продукта – в среднем 150 ккал на 100 грамм – цукаты можно смело назвать полезными сладостями даже для тех, кто следит за фигурой. Главное, правильно подобрать спелый и сладкий плод!

Цукаты представляют собой засахаренные и подсушенные фрукты и овощи. С древних времен засахаривание считалось одним из способов хранения урожая.

Сейчас такой десерт пользуется популярностью как начинка в выпечку, украшение к десертам и как мармелад к чаю. Существует несколько способов приготовления этой сладости, но в мультиварке мармелад готовится гораздо быстрее.

Цукаты из тыквы в мультиварке

Рецепт простой и быстрый

Классический рецепт для приготовления цукатов в мультиварке. Десерт получается мягкий и сочный.

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву промыть и нарезать ломтиками. Если у овоща слишком толстая и грубая кожура, то ее лучше предварительно снять.
  2. Сложить ломтики в чашу мультиварки, засыпать сахаром.
  3. Оставить тыкву в сахаре на 6 часов, чтобы она дала сок.
  4. Включить режим «Выпечка» и варить 40 минут. Затем охладить при комнатной температуре.
  5. Снова варить на той же программе 20 минут. Охладить.
  6. Сварить еще раз. Мягкий десерт готов, если сироп уварился до состояния тугой и густой массы.

Цукаты «Тыквенные камешки»

Еще один простой рецепт. Цукаты получаются плотными и упругими.

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 250 мл.

Для посыпки:

  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Крахмал – ½ ч. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мякоть очищенной тыквы нарезать кубиками.
  2. В чашу влить воду, засыпать сахаром. Варить в мультиварке на режиме «Варка на пару» пока не растворяться кристаллы сахара.
  3. В кипящий сироп опустить тыкву и варить 30 минут на режиме «Выпечка».
  4. Дать остыть естественным путем.
  5. Противень застелить пергаментом и разложить кубики тыквы. Сушить в духовке при температуре 130 градусов 4 часа.

Цукаты из тыквы в мультиварке

  1. Соединить ингредиенты для посыпки в отдельной миске.
  2. Готовый мармелад обвалять в смеси.

Рецепт ароматный

Это рецепт ароматных и душистых сладостей. За счет добавления апельсина и корицы получается вкусный мармелад.

Цукаты из тыквы в мультиварке

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Апельсин – 1 средний
  • Лимонная кислота – ½ ч. л., или 1 ст. л. сока лимона;
  • Корица – 1 палочка;
  • Сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками 3 на 3 см.

Цукаты из тыквы в мультиварке

  1. Кубики выложить в глубокую чашку и засыпать сахаром.
  2. Убрать на ночь в холодильник.
  3. Апельсин вымыть и облить кипятком, чтобы смыть с кожуры грязь. Порезать ломтиками и измельчить в блендере до состояния кашицы.
  4. Откинуть тыкву на дуршлаг и слить сироп в емкость мультиварки.
  5. В сироп влить воду, добавить измельченный апельсин, корицу и лимонную кислоту.
  6. Включить программу «Молочная каша». Довести смесь до кипения.
  7. Опустить ломтики тыквы. Снова довести до неинтенсивного кипения. Варить еще 5 минут, осторожно помешивая.
  8. Остудить при комнатной температуре.
  9. Снова довести до кипения в мультиварке и варить 5 минут, периодически снимая пену, но не перемешивая.
  10. Остудить.
  11. Сварите и остудить в третий раз.
  12. После остывания откинуть на дуршлаг с крупными отверстиями. Дать стечь лишней жидкости.
  13. Сироп оставьте для пропитки бисквитов.
  14. Застелить противень пекарской бумагой, выложить кубики тыквы и подсушивать в духовом шкафу 1 час при температуре 130 градусов.
  15. Извлечь противень из духовки и присыпать сахарной пудрой. После остывания еще раз обвалять в сахаре.

Если в рецепт вместо апельсина включить лимон, то получится мармелад с лимонным ароматом.

Секреты для хозяек

  • Чтобы получились хрустящие цукаты, вымочите предварительно кусочки тыквы в растворе соды 1,5 часа – 1 столовая ложка соды на 2 литра воды.

  • Для засахаривания лучше подбирать тыкву грушевидной формы, она наиболее плотная и сочная. Из нее получаются вкусные и душистые цукаты.
  • Хранить мармелад лучше в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном месте.
  • Хранится десерт домашнего приготовления не больше полугода.
  • Из 1 килограмма тыквы получится десерт массой 550 грамм.