Обладатели мультиварок получают еще один повод порадоваться удачной и полезной покупке. Торт с заварным кремом – это фантастика.
Коржи можно выпекать по разным рецептам, но с заварным кремом знакомый торт приобретет совершенно новый вкус. Он сделает десерт сочным, мягким и очень нежным. А добавление орехов, ягод и фруктов внесет нотку свежести и пикантности.
Десерт «Шоколадная нежность»
Такой шоколадный торт в мультиварке можно сделать как на сладком молоке, так и на кефире. На кисломолочном продукте выпечка получается пышная и высокая, но немного суховатая.
Ингредиенты
Для теста:
- Молока сладкого стакан;
- сахара стакан;
- масла полстакана растительного;
- полтора стакана муки;
- 3 куриных яйца;
- 4 ст. л. порошка какао;
- маленькая ложка разрыхлителя;
- маленькая ложка ванильного сахара.
Для заварного крема:
- Пол-литра молока;
- полстакана сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 150-200 гр. сливочного масла.
Молоко можно заменить сливками, но в таком случае следует немного уменьшить количество муки. Если вы используете чистую ваниль, добавляйте буквально щепотку. Она может дать горчинку выпечке.
Приготовление
- Яйца разбиваем в емкость и добавляем сахар. Миксером тщательно взбиваем до пышной белой субстанции.
- Вводим молоко и растительное масло и перемешиваем ложкой до однородного состояния.
- Муку с разрыхлителем и порошком какао просеиваем через мелкое капроновое сито – избавляемся от комочков и обогащаем сухие ингредиенты кислородом.
- Постепенно добавляем в жидкую массу мучную смесь и продолжаем перемешивать до однородного состояния.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 60-70 мин. Чашу смазываем сливочным или растительным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто на торт и слегка разравниваем поверхность.
- Выпекаем до звукового сигнала при закрытой крышке. Открыть можно только через 50-550 мин. и проверить готовность деревянной палочкой. В каждой мультиварке время приготовления может отличаться.
- Извлекаем слегка остывшим с помощью решетки-пароварки. Оставляем до полного остывания и только потом разрезаем торт на коржи.
- Тем временем занимаемся заварным кремом. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром, ванилью и мукой до однородного состояния. Нужно добавить немного молока (4-5 ст. л.), чтобы масса легко выливалась.
- В мультиварке устанавливаем режим «Варка» и кипятим остальное молоко.
- В кипящее молоко выливаем взбитую массу, постоянно помешивая. Снова доводим до кипения и варим несколько минут, чтобы масса загустела. Крем нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорел.
- Выливаем в холодную эмалированную емкость и даем полностью остыть. Добавляем размягченное масло и взбиваем миксером до пышного состояния.
Перемазываем коржи заварным кремом, оставляя немного массы для «заделывания» боков и верха. Также это можно сделать взбитыми сливками. Соединение двух видов крема в одном десерте – фантастика. Присыпаем ореховой крошкой, кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой. Если любите, можно сделать шоколадную помадку или растопить шоколад на водяной бане и полить сверху.
Если торт в мультиварке испечен на кефире, перед перемазыванием заварным кремом, коржи можно пропитать сиропом, чтобы десерт не был суховатым.
Торт по такому рецепту можно перемазать масляным кремом или взбитыми сливками. Также масляным кремом можно сделать узоры или цветы для украшения десерта, особенно праздничного.
Торт «Рыжий лис»
Такой десерт на кефире можно перемазать как заварным кремом, так и масляным или взбитыми сливками.
Ингредиенты
- Полстакана кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сгущенки;
- 1 ст. л. меда;
- полстакана сахара;
- стакан муки.
Приготовление
- Взбиваем яйцо в отдельной емкости с 2 большими ложками сахара до пенной белой массы.
- В кефире гасим разрыхлитель и вводим в него сгущенку и мед. Добавляем остальной сахар и перемешиваем, чтобы сахар растворился.
- Соединяем массу на кефире и яичную, перемешиваем до однородности.
- Постепенно вводим муку, предварительно просеянную через сито. Взбиваем миксером до однородной консистенции.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 мин. Чашу смазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто и выпекаем до звукового сигнала, не открывая крышку.
- Готовый торт достаем охлажденным и разрезаем на несколько коржей.
С заварным кремом все просто:
- Пол-литра молока вливаем в достаточно высокую кастрюлю, добавляем полстакана сахара и ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Пока молоко закипает, смешиваем 3 яйца, полстакана сахара и 2 столовых ложки муки. Взбиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
- Как только молоко вскипит, вливаем яичную смесь, постоянно перемешивая. Кипятить не нужно, только дать смеси загустеть.
- Даем смеси полностью остыть и взбиваем с размягченным сливочным маслом до пышности.
Готовить такой крем можно не только на плите, но и в мультиварке.
Перемазываем заварным кремом коржи, смазываем бока и верх. Получается фантастика. А если тесто на кефире совместить с масляным кремом или взбитыми сливками – получится совершенно необычное сочетание вкусов.
Украсить можно свежими или замороженными ягодами, экзотическими фруктами.