Лето – самая жаркая пора не только в плане температуры. Именно в это время года все хозяйки запасаются различными соленьями и вареньями, чтобы зимой можно было от души баловать себя и своих домочадцев всяческими вкусностями.
Готовить варенье в больших тазах и закатывать банки десятками за один раз – достаточно трудоемкое и хлопотное занятие. Во-первых – нужно много исходного продукта. Во-вторых – сам процесс может стать проблематичным: при варке фрукты и ягоды могут «прилипать» и пригорать, что испортит вкус готового продукта. В- третьих – это займет очень много времени.
В мультиварке приготовить варенье гораздо проще, быстрее и удобнее. Да и на вкус оно получится более утонченным.
«Восторг лета»
Варенье из слив и яблок – интересный вариант, соединяющий в себе два подходящих друг другу фрукта. Оно получается ароматным, вкусным и прекрасно хранится всю зиму.
Ингредиенты
- Яблоки – 700 гр.
- Сливы – 800 гр.
- Сахар – 1 кг.
Кто любит – можно добавить палочку корицы или несколько гвоздик.
Приготовление
Вам понадобится вместительная миска, желательно эмалированная, чтобы заготовка из яблок и слив не окислилась.
- Сливы хорошо промываем и очищаем от косточек.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем достаточно крупными кубиками.
- В подготовленную миску помещаем яблоки и пересыпаем их половиной сахара, слегка встряхивая посуду, чтобы ингредиенты «подружились» между собой.
- Сверху выкладываем сливы и засыпаем второй половиной сахара, повторяя процедуру.
- Оставляем заготовку на 2-3 часа, чтобы яблоки и сливы пустили сок.
- Чашу в мультиварке вытираем насухо и перекладываем фрукты в нее, заливая соком.
- Ставим режим «Тушение» на 1-1.5 часа. Время зависит от мощности вашего агрегата и величины исходных продуктов. Если есть функция «Варенье» — выставить на 1.5 часа.
Теперь нужно определиться, какое именно яблочно-сливовое варенье вы хотите получить. Если похожее на кашицу, без кусочков фруктов – варите при закрытой крышке в мультиварке (благо, это варенье не сильно пенится).
Если хотите сохранить кусочки – варите при открытой крышке и через каждые полчаса выключайте мультиварку на 15 минут. Так кусочки впитают сироп и не сильно разварятся.
Если вы хотите закатать такое варенье из яблок и слив на зиму, подготовьте предварительно банки. Их нужно вымыть и простерилизовать над паром, крышки обдать кипятком. Так вы избежите возникновения плесени или брожения готового продукта при длительном хранении.
Как только прозвучит звуковой сигнал, начинайте раскладывать кипящее варенье в банки и тут же их закупоривать. Дополнительно укутывать не надо. Пусть просто полностью остынут, перед тем как вы их отправите в подвал или погреб.
Джем «Зимнее наслаждение»
Различие между джемом и вареньем – консистенция готового продукта. Джем более густой и однородный. Для достижения такого эффекта при варке добавляется большее количество сахара.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 1.5 – 1.7 кг.
Количество сахара зависит от того, какой густоты вы хотите добиться.
Приготовление
- Традиционно фрукты тщательно моем.
- Яблоки нарезаем небольшими кусочками. Некоторые хозяйки предпочитают кожицу снимать – это гарантирует однородность готового джема. Кожица добавит пикантного вкуса, но даже при измельчении будут чувствоваться жестковатые частички.
- Сливы разрезаем пополам, вынимаем косточку. Тут тоже возможны варианты. Чтобы сливовое пюре получилось более нежным и однородным, кожицу можно снять. Для этого обдать кипятком еще целые сливы и сразу же окунуть их в ледяную воду. Тогда она буквально сама «слетит».
- В чашу помещаем яблоки и сливы, пересыпая их сахаром.
- Включаем режим «Тушение» на 1.5 часа. Готовим в мультиварке при закрытой крышке, периодически помешивая.
- Как только прозвучит звуковой сигнал, открываем крышку и блендером тщательно измельчаем кусочки.
Если вы собрались закрывать джем на зиму, включите агрегат еще на несколько минут, чтобы джем еще раз закипел. Затем разливайте в подготовленные банки и закатывайте.
«Прозрачные кусочки»
Для приготовления такого варенья из слив и яблок понадобится чуть больше времени и усилий, но результат того стоит.
Ингредиенты
- Яблоки – 0.5 кг
- Сливы – 0.5 кг.
- Сахар – 1 кг.
При увеличении количества ингредиентов, обратите внимание на пропорции.
Приготовление
- Подготовка слив с яблоками к варке проводится аналогичным способом.
- Помещаем фрукты в таз и пересыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
- После этого в тазу ставим на огонь и доводим до кипения. Как только масса начала кипеть – сразу же снимаем с огня и даем полностью остыть. Такой прием поможет избежать разваривания ингредиентов, так как они напитаются сиропом и станут более жесткими и эластичными, как цукаты.
- После этого переходим к мультиварке. Переливаем массу — в чашу и ставим режим «Тушение» на 30 минут. Дайте 15-минутный перерыв, иначе ваши фрукты превратятся в кашу.
- Затем повторите процесс еще два раза. На третий раз можно кипящее варенье перекладывать в простерилизованные банки и закатывать.
Такое варенье из яблок и слив именно в мультиварке готовится быстрее, чем на плите и кусочки получаются целее.