«Птичье молоко» в мультиварке – достаточно простой рецепт вкусного десерта, который будет эффектно выглядеть в любое время суток и при любом застолье. Ваши домочадцы и гости будут в восторге от праздничного вида и невероятно нежного вкуса лакомства. Но вы также рискуете стать заложником ситуации – придется готовить торт каждые выходные. Он просто не может надоесть.
Классический торт «Птичье молоко»
Прежде чем приступить к приготовлению всеми любимого десерта, нужно упомянуть о том, как же он получил свое название. Согласно древней легенде, райские птицы выкармливали своих птенцов птичьим молоком. И если человек каким-то чудом отведал этого дивного лакомства – становился неуязвимым для болезней, смертельного оружия, плохих глаз и проклятий. Вот вам и банальное птичье молоко!
Ингредиенты
Для бисквитного теста:
- Яйца куриные крупные (желательно домашние) – 5 шт.
- Сахар или сахарная пудра – 1 стакан
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан
Классический рецепт бисквита, который содержит три ингредиента.
Для крема-суфле:
- Яйца куриные – 10 шт.
- Молоко – 2 стакана
- Масло сливочное – 300 гр.
- Сахар – 2 стакана
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Желатин быстрорастворимый – 40 гр.
Можно использовать обычный пищевой желатин. Если же есть мелкофракционный или листовой – берите его, но внесите коррективы в рецепт. Количество уменьшите на 5-10 гр., так как он быстрее схватывается.
Приготовление
Вначале выпекаем бисквит, используя знакомый рецепт. Все три ингредиента нужно подготовить. Яйца охладить для лучшего взбивания, муку просеять через сито для обогащения кислородом, а сахар лучше измельчить в кофемолке или использовать сахарную пудру. Тогда торт получится пышным, воздушным, высоким. Его без труда можно разделить на два-три коржа.
Первый этап.
- Белки взбиваем в отдельной емкости до тугой пены. Добавляем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пиков. Емкость должна быть абсолютно сухой и холодной. Полезный совет. Чтобы белки взбивались быстрее, поместите вашу емкость на «ледовое ложе». Так качество и скорость взбивания будет намного выше.
- Желтки перед добавлением в белковую пену нужно взболтать вилкой и вливать маленькими порциями. Перемешивать ложкой или силиконовой лопаткой, двигаясь в одну сторону. Масса должна стать однородной.
- Начинаем добавлять просеянную муку. По одной столовой ложке всыпаем и перемешиваем очень аккуратно, так же, как и желтки. Тесто на бисквитный торт получится по консистенции шелковистым и воздушным.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом, выливаем тесто и устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 минут. Это зависит от вашей домашней помощницы – чем она мощнее, тем меньше времени понадобится.
- Выпекаем под закрытой крышкой.
Открывать до звукового сигнала ни в коем случае нельзя – бисквит опадет и торт не будет пышным. Сразу же доставать готовую выпечку не следует. Откройте крышку и дайте постоять 10-15 минут. Затем извлеките с помощью решетки для приготовления на пару. На ней пусть и остывает.
Второй этап.
Это классический вариант крем-суфле «Птичье молоко». Но есть более упрощенный рецепт, в состав которого входит только три ингредиента, хоть и результат получится несколько проще.
- В самом начале приготовления заливаем желатин холодной водой для набухания.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белки пока отставляем в сторону. Желтки растираем с половиной сахара добела, стараясь сделать массу пенистой и добиться хотя бы частичного растворения сахара.
- Затем добавляем в желтковую массу муку и доводим до однородности. Добавляем молоко и ставим этот состав на водяную баню. Непрерывно помешивая, доводим до кипения. За это время масса должна загустеть. Отставляем, чтобы остыло. Затем добавляем в заварной крем масло и тщательно взбиваем до пышного состояния.
- Желатин на водяной бане растворяем, но не доводим до кипения. Даем немного остыть, чтобы не запарить белки. Тогда в нежном суфле появятся комочки.
- Белки взбиваем в тугую пену и добавляем сахар (лучше сахарную пудру). Снова взбиваем до острых стойких пиков.
- Во взбитые белки вводим тонкой струйкой желатин и аккуратно перемешиваем, можно воспользоваться миксером, но на очень малой скорости.
- Оставляем буквально на несколько минут, чтобы масса начала схватываться. Не пропустите этот момент!
- Соединяем белковую массу с заварным кремом и смешиваем миксером на малой скорости. Малая скорость – это очень важно. Так вы не разрушите воздушную структуру мусса.
- Ставим в холодильник на несколько минут, чтобы «птичье молоко» начало загустевать.
Учитывайте качество желатина, которым вы пользовались. Некоторые не требуют этого времени, так как схватываются еще в процессе взбивания.
Собираем торт.
- Из бисквита делаем три коржа. Разрезать бисквит нужно только в холодном состоянии. Так он не будет крошиться.
- Затем перекладываем эти три коржа кремом-суфле. Выкладываем его ровным слоем и прикрываем коржом. И так три раза.
Классический рецепт предусматривает, что сверху оказывается корж, который поливается шоколадной помадкой и украшается всякими безделушками из кондитерской мастики или кремовыми цветами.