Выпечка с добавлением фруктов, цукатов или орехов всегда выигрышна, так как наполнители придают особый шарм и аромат пирогам и кексам. А на сгущенном молоке получится особенно аппетитно и вкусно.
Ингредиенты
- 3 крупных куриных яйца (желательно деревенских);
- банка сгущенного молока;
- стакан муки пшеничной;
- столовая ложка разрыхлителя для теста;
- сухофрукты, цукаты, свежие ягоды или орехи.
Сахар в тесто не добавляем, он и так будет сладким. Из наполнителей выберите по вкусу. Если добавляете свежие ягоды, проследите, чтобы они не были слишком сочными. Подойдут красная и черная смородина, малина. От клубники в тесте лучше отказаться, так как она пустит сок и кекс на сгущенке не пропечется.
Приготовление кекса на сгущенке «Аромат лета»
-
- Яйца взбиваем при помощи миксера до густой пышной пены.
- Постепенно вводим сгущенку и продолжаем взбивать.
- Муку просеиваем через сито вместе с разрыхлителем – избавляемся от комочков и добавляем в сыпучие ингредиенты кислород. Кекс получится еще более воздушным.
- Порционно добавляем в жидкость муку и смешиваем до однородности.
- Вводим наполнители – цукаты или ягоды. Если орехи, то их нужно предварительно прокалить в сухой мультиварке 5 мин, а затем поставить на подогрев еще на 10 мин. Оставить при открытой крышке остывать. Так орешки не подгорят, а лишь как следует просохнут. С них по возможности нужно снять горьковатую кожицу перед отправлением в тесто.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой или ореховой крошкой. В этом случае можно использовать кокосовую стружку.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 55-65 мин. и выпекаем до звукового сигнала под закрытой крышкой.
- Извлекаем кекс немного охлажденным с помощью решетки-пароварки.
Готовый десерт украшаем сахарной пудрой или помадкой, сделанной из вареной сгущенки с маслом и какао. В нее также можно добавить измельченный шоколад.