Этот шоколадный торт на кефире готовится в мультиварке. Он имеет названий: «Негр улыбается», «Лиловый негр», «Негр в белом». Но именно лиловый наилучшим образом характеризует необыкновенный цвет теста, который получается благодаря соединению кефира, соды, какао и смородинового варенья.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- стакан черносмородинового варенья;
- стакан сахара;
- два стакана муки;
- два куриных яйца;
- столовая ложка жирной сметаны;
- столовая ложка соды;
- две столовые ложки какао;
- столовая ложка соды пищевой.
Крем можно использовать сметанный или творожный. Выпекаем пирог на кефире и разрезаем его на три коржа – это оптимальное количество для такого количества продуктов и объема чаши пятилитровой мультиварки.
Приготовление шоколадного торта на кефире
-
-
- Миксером взбиваем яйца с сахаром до пышной пены, постепенно добавляем смородиновое варенье и перемешиваем.
- Маленькими порциями вводим просеянную муку с какао и продолжаем процесс, чтобы в заготовке не оставалось комочков.
- В отдельной емкости смешиваем кефир, сметану и соду. Даем разрыхлителю «погаситься» — буквально 3-5 мин.
- Добавляем кефирно-сметанную массу в основную и перемешиваем до однородной консистенции. «Негр в пене» будет иметь колоритный темно-лиловый цвет – это нормально.
- Выставляем режим «Выпечка» на 40-45 мин. Чашу смазываем маслом и выливаем тесто, выпекаем под закрытой крышкой. Время может отличаться в зависимости от модели мультиварки. Попробуйте готовность деревянной палочкой, при необходимости добавьте несколько минут.Извлекать готовый пирог на кефире нужно охлажденным, с помощью силиконовой варежки или решетки-пароварки.
- «Негра в пене» разрезаем на три коржа только полностью холодным, иначе пирог раскрошится.
- Для крема сметану взбиваем с сахаром до пышной массы. Если кисломолчка домашняя – достаточно три-четыре минуты. Если больше – получите масло с сывороткой вместо крема.
- Коржи промазать кремом, включая бока. Сверху можно украсить ореховой крошкой или кокосовой стружкой. Тогда точно получится шоколадный торт «Негр в пене». Приятного чаепития!
-