В различных рецептах шоколадного пирога с изюмом, не советую менять состав начинки. Свежие или мороженые ягоды не подойдут, так как пирог может не пропечься.
Необходимые продукты
- Кислое молоко – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1.5-2 стакана;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Яйца куриные крупные – 3 шт.;
- Маргарин сливочный или масло – 50-70 гр.;
- Порошок для выпечки – 1 ст. л.;
- Сода пищевая – ½ ч. л.;
- Порошок какао – 3 ст. л.;
- Ванильная эссенция – 5-6 капель;
- Изюм или курага – ½ стакана;
- Орехи грецкие или фундук – ½ стакана (для украшения и присыпки чаши).
Для шоколадного пирога советуем вам изюм и курагу брать именно в таких количествах. Если берете оба сухофрукта – не увеличивайте объем, иначе кекс рискует не пропечься. А вот какао можно добавить меньше, если не любите слишком насыщенный шоколадный вкус.
Приготовление шоколадного пирога с изюмом
- Размягченное масло или маргарин перетираем с сахаром и по одному добавляем яйца. Взбиваем массу миксером или вилкой.
- Половину кислого молока соединяем в отдельной емкости с содой и порошком для выпечки. Даем немного постоять, чтобы пошла реакция – буквально 3-5 мин.
- В масляно-яичную смесь добавляем кисломолочную, вводим ваниль и взбиваем. Постепенно засыпаем муку с какао, не переставая взбивать.
- Добавляем остальное кислое молоко и перемешиваем до однородности. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Количество муки может незначительно варьироваться. Рецепты это предусматривают.
- Добавляем изюм или курагу, предварительно запаренную кипятком и обсушенную. Чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту, их нужно слегка пересыпать мукой и только после этого вводить в тесто.
- Чашу смазываем маслом, присыпаем сухариками из белого хлеба и ореховой крошкой (используем половину орехов). Выливаем тесто на кекс в чашу и разравниваем поверхность мокрой ложкой.
- Выставляем режим «Выпечка» на 60-65 мин. и выпекаем под закрытой крышкой. После сигнала крышку сразу не открываем и кекс не извлекаем. Даем ему остыть 15-20 мин.
Готовый шоколадный пирог с изюмом присыпаем сахарной пудрой и оставшейся ореховой крошкой. Если хотите сделать простенький тортик, можно разрезать пирог на коржи и промазать сметанным кремом.