Пирог с джемом в мультиварке

Вкусные пироги с вареньем и джемом

Мультиварка уже давно стала главным кухонным агрегатом, и совершенно заслужено. С ее помощью мы варим, жарим, тушим, готовим на пару и выпекаем всякие вкусности для всей семьи.

Кроме того, для работающей женщины – это прекрасный способ всегда обеспечивать домочадцев горячим ужином, при этом не проводя у плиты достаточное количество времени после напряженного трудового дня.
Выпечка получится вкусной, ароматной и безупречной.

Десерт «Ягодное лукошко»

Ягодное лукошко

Такой пирог очень прост в исполнении. Продукты найдутся в любом холодильнике. Варенье подойдет любое, только густое и желательно с кислинкой.

Ингредиенты

  • Масло сливочное или сливочный маргарин – 100 гр.
  • Сахар – ½ стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – около 2 стаканов
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Варенье – 200 гр.

Количество муки зависит от нескольких факторов: влажность муки, величина яиц, жирность масла или маргарина.

Приготовление

  1. Сливочное масло или маргарин (что вы используете) достаем из холодильника за полчаса до работы. Пусть нагреется и станет мягким. Для этого порежем его на небольшие кусочки и оставим на кухонном столе. Не нужно нагревать на огне или в микроволновке – масло расплавится и станет жидким, а в этом случае такой эффект сделает тесто более вязким.

процесс

  1. В глубокой и узкой емкости смешиваем яйца и сахар. Разделать не нужно, просто смешать миксером до получения пышной пенистой массы.
  2. Заливаем взбитые яйца в масло и смешиваем до однородного состояния.
  3. Смешиваем муку и разрыхлитель. Постепенно добавляем сухие ингредиенты в яично-масляную массу. Вначале миксером, а потом руками замешиваем тесто. Консистенция должна быть мягкой, эластичной.
  4. Формируем из теста шар и оборачиваем его пищевой пленкой. Помещаем в холодильник на час. Если нет времени и нужно приступать к выпечке быстрее – поместите на полчаса в морозильник.

тесто

  1. Пока тесто в морозилке, готовим посуду для выпечки. Чашу в мультиварке смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, чтобы готовый пирог легче вышел.
  2. Достаем тесто из холодильника и разделяем его на две неравных части. 2/3 немного распластываем на дощечке и пальцами распределяем в мультиварке по дну и стенках, формируя бортики. Старайтесь сделать слой одинаковым.
  3. Заливаем вареньем «корзинку» из теста, следя за тем, чтобы оно не переливалось за бортики.
  4. Вторую, меньшую часть, начинаем крошить поверх варенья. Отрываем небольшие, приблизительно одинаковые кусочки совершенно разной формы и выкладываем, стараясь максимально закрыть варенье. Как бы плотно вы не укладывали кусочки теста, начинка все равно будет «просвечивать» — это нормально.
  5. Выбираем режим «Выпечка» и ставим на 1.5 часа. За это время на пирог с вареньем полностью пропечется.

Как только в мультиварке прозвучит звуковой сигнал – пирог готов. Но не спешите его доставать. Пусть постоит минут 10-15. Вы увидите, как края пирога начнут «отделяться» от чаши. Тогда можно – выйдет легко и не поломается.

Выложите на блюдо, сверху можно присыпать сахарной пудрой и украсить свежими, мороженными или консервированными ягодами.

Такой пирог на скорую руку в мультиварке может быть с вареньем или джемом, повидлом или конфитюром, сухофруктами или орехами.

Бисквит «Негр в пудре»

негр в пудре
Это бисквитный пирог, приготовленный со смородиновым вареньем и присыпанный сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • Варенье смородиновое – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар или сахарная пудра – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 1 ч.л. без горки
  • Соль – на кончике ножа (для стабилизации вкуса)
  • Масло сливочное – для смазывания чаши в мультиварке

продукты

При желании можете добавить в тесто измельченные орехи, предварительно обжаренные в духовке и очищенные от кожицы. Ими же можно обсыпать чашу, чтобы готовый пирог с вареньем легче «вышел».

Приготовление

  1. Варенье выкладываем в миску (довольно глубокую) и добавляем соду. Тщательно перемешиваем и оставляем на время. Масса начнет увеличиваться в размерах и «пузыриться» мелкими пузырьками. Это сода вступает в реакцию с вареньем и «гасится». Такой бисквитный пирог будет очень хорош с вареньем из кислых ягод (красная смородина, клюква, вишня).
  2. Добавляем в миску сахар и перемешиваем. Процесс продолжится с той же интенсивностью. Оставьте еще на несколько минут.
  3. За это время яйца взбиваем в отдельной емкости с солью. Добивайтесь пенистой однородной массы.
  4. Соединяем обе «пены» миске и перемешиваем. Процесс станет более спокойным, а поверхность немного выровняется.
  5. Постепенно добавляем в массу муку и непрерывно взбиваем. Добиваемся шелковистой и нежной консистенции. Тесто на пирог готово.
  6. Чашу в мультиварке смазываем маслом и присыпаем мукой или измельченными орехами. Выливаем тесто и разравниваем поверхность ложкой, смоченной в воде (чтобы тесто не липло).
  7. Выставляем режим «Выпечка» на 60-80 минут. Это зависит от емкости чаши. Чем она шире – тем тоньше получится пласт и выпекаться будет меньше.
  8. После звукового сигнала пирог готов, но вынимать не спешите. Пусть немного остынет – тогда он не развалится во время перекладывания на блюдо.

Такой пирог с вареньем или джемом – это классический бисквит, который очень трудно испортить. Десерт на скорую руку – прекрасная основа для торта. Его можно разделить на несколько коржей и перемазать кремом. Лучше всего подойдет масляный или сметанный.

Если хотите подать его в первозданном виде – присыпьте сахарной пудрой. Отсюда и название «Негр в пудре».

Творожник «Сливовое очарованье»

сливовое очарованье
Нежная творожная начинка в песочном тесте очень хорошо сочетается с джемом из кислых ягод или фруктов – яблок, слив, смородины, клюквы. Этот пирог на скорую руку можно приготовить к ужину буквально за час.

:

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Порошок для выпечки – 1 ч.л.
  • Сахар – ½ стакана
  • Мука – сколько войдет (консистенция как на вареники)

Для начинки:

  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливовый джем – 100 гр.
  • Ваниль или ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Размягченное масло смешиваем с сахаром, растираем до однородности.
  2. Яйца взбиваем в отдельной емкости до пенистого состояния.
  3. Соединяем обе массы воедино и тщательно перемешиваем.
  4. Муку смешиваем с порошком для выпечки.
  5. В масляно-яичную массу постепенно вводим муку, непрерывно перемешивая. Замешиваем тесто, чтобы оно приобрело эластичную консистенцию.
  6. Формируем шарик и оборачиваем его пищевой пленкой. Помещаем в холодильник на 30 минут.
  7. Тем временем готовим начинку. Творог смешиваем со сметаной и сахаром.

продукты

  1. Отдельно взбиваем яйца и соединяем оба состава.
  2. Интенсивно перемешиваем. Доводим до пышного состояния.
  3. Тесто достаем из холодильника и разделяем на две неравные части.

два шара

  1. Чашу в мультиварке смазываем маслом и руками выкладываем большую часть теста, распределяя его по поверхности и формируя бортики, около 2-3 см. высотой.
  2. Внутрь выкладываем творожную начинку, сверху прикрываем ее сливовым джемом.
  3. Меньшую часть раскатываем в тонкий пласт, разрезаем на полоски и выкладываем сверху пирога, делая сеточку.

формирование сеточки

  1. Ставим режим «Выпечка» на 50-60 минут. Время зависит от мощности вашего агрегата.

Как только прозвучит сигнал — пирог готов. Но не спешите его сразу же доставать. Пусть немного остынет.

Затем с помощью сетки пароварки извлеките пирог на блюдо. Сверху красьте веточкой мяты и немного присыпьте сахарной пудрой.