Мультиварка уже давно стала главным кухонным агрегатом, и совершенно заслужено. С ее помощью мы варим, жарим, тушим, готовим на пару и выпекаем всякие вкусности для всей семьи.
Кроме того, для работающей женщины – это прекрасный способ всегда обеспечивать домочадцев горячим ужином, при этом не проводя у плиты достаточное количество времени после напряженного трудового дня.
Выпечка получится вкусной, ароматной и безупречной.
Десерт «Ягодное лукошко»
Такой пирог очень прост в исполнении. Продукты найдутся в любом холодильнике. Варенье подойдет любое, только густое и желательно с кислинкой.
Ингредиенты
- Масло сливочное или сливочный маргарин – 100 гр.
- Сахар – ½ стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – около 2 стаканов
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Варенье – 200 гр.
Количество муки зависит от нескольких факторов: влажность муки, величина яиц, жирность масла или маргарина.
Приготовление
- Сливочное масло или маргарин (что вы используете) достаем из холодильника за полчаса до работы. Пусть нагреется и станет мягким. Для этого порежем его на небольшие кусочки и оставим на кухонном столе. Не нужно нагревать на огне или в микроволновке – масло расплавится и станет жидким, а в этом случае такой эффект сделает тесто более вязким.
- В глубокой и узкой емкости смешиваем яйца и сахар. Разделать не нужно, просто смешать миксером до получения пышной пенистой массы.
- Заливаем взбитые яйца в масло и смешиваем до однородного состояния.
- Смешиваем муку и разрыхлитель. Постепенно добавляем сухие ингредиенты в яично-масляную массу. Вначале миксером, а потом руками замешиваем тесто. Консистенция должна быть мягкой, эластичной.
- Формируем из теста шар и оборачиваем его пищевой пленкой. Помещаем в холодильник на час. Если нет времени и нужно приступать к выпечке быстрее – поместите на полчаса в морозильник.
- Пока тесто в морозилке, готовим посуду для выпечки. Чашу в мультиварке смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, чтобы готовый пирог легче вышел.
- Достаем тесто из холодильника и разделяем его на две неравных части. 2/3 немного распластываем на дощечке и пальцами распределяем в мультиварке по дну и стенках, формируя бортики. Старайтесь сделать слой одинаковым.
- Заливаем вареньем «корзинку» из теста, следя за тем, чтобы оно не переливалось за бортики.
- Вторую, меньшую часть, начинаем крошить поверх варенья. Отрываем небольшие, приблизительно одинаковые кусочки совершенно разной формы и выкладываем, стараясь максимально закрыть варенье. Как бы плотно вы не укладывали кусочки теста, начинка все равно будет «просвечивать» — это нормально.
- Выбираем режим «Выпечка» и ставим на 1.5 часа. За это время на пирог с вареньем полностью пропечется.
Как только в мультиварке прозвучит звуковой сигнал – пирог готов. Но не спешите его доставать. Пусть постоит минут 10-15. Вы увидите, как края пирога начнут «отделяться» от чаши. Тогда можно – выйдет легко и не поломается.
Выложите на блюдо, сверху можно присыпать сахарной пудрой и украсить свежими, мороженными или консервированными ягодами.
Такой пирог на скорую руку в мультиварке может быть с вареньем или джемом, повидлом или конфитюром, сухофруктами или орехами.
Бисквит «Негр в пудре»
Это бисквитный пирог, приготовленный со смородиновым вареньем и присыпанный сахарной пудрой.
Ингредиенты
- Варенье смородиновое – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Сахар или сахарная пудра – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Сода – 1 ч.л. без горки
- Соль – на кончике ножа (для стабилизации вкуса)
- Масло сливочное – для смазывания чаши в мультиварке
При желании можете добавить в тесто измельченные орехи, предварительно обжаренные в духовке и очищенные от кожицы. Ими же можно обсыпать чашу, чтобы готовый пирог с вареньем легче «вышел».
Приготовление
- Варенье выкладываем в миску (довольно глубокую) и добавляем соду. Тщательно перемешиваем и оставляем на время. Масса начнет увеличиваться в размерах и «пузыриться» мелкими пузырьками. Это сода вступает в реакцию с вареньем и «гасится». Такой бисквитный пирог будет очень хорош с вареньем из кислых ягод (красная смородина, клюква, вишня).
- Добавляем в миску сахар и перемешиваем. Процесс продолжится с той же интенсивностью. Оставьте еще на несколько минут.
- За это время яйца взбиваем в отдельной емкости с солью. Добивайтесь пенистой однородной массы.
- Соединяем обе «пены» миске и перемешиваем. Процесс станет более спокойным, а поверхность немного выровняется.
- Постепенно добавляем в массу муку и непрерывно взбиваем. Добиваемся шелковистой и нежной консистенции. Тесто на пирог готово.
- Чашу в мультиварке смазываем маслом и присыпаем мукой или измельченными орехами. Выливаем тесто и разравниваем поверхность ложкой, смоченной в воде (чтобы тесто не липло).
- Выставляем режим «Выпечка» на 60-80 минут. Это зависит от емкости чаши. Чем она шире – тем тоньше получится пласт и выпекаться будет меньше.
- После звукового сигнала пирог готов, но вынимать не спешите. Пусть немного остынет – тогда он не развалится во время перекладывания на блюдо.
Такой пирог с вареньем или джемом – это классический бисквит, который очень трудно испортить. Десерт на скорую руку – прекрасная основа для торта. Его можно разделить на несколько коржей и перемазать кремом. Лучше всего подойдет масляный или сметанный.
Если хотите подать его в первозданном виде – присыпьте сахарной пудрой. Отсюда и название «Негр в пудре».
Творожник «Сливовое очарованье»
Нежная творожная начинка в песочном тесте очень хорошо сочетается с джемом из кислых ягод или фруктов – яблок, слив, смородины, клюквы. Этот пирог на скорую руку можно приготовить к ужину буквально за час.
Ингредиенты
Для теста:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Порошок для выпечки – 1 ч.л.
- Сахар – ½ стакана
- Мука – сколько войдет (консистенция как на вареники)
Для начинки:
- Творог – 250 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливовый джем – 100 гр.
- Ваниль или ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление
- Размягченное масло смешиваем с сахаром, растираем до однородности.
- Яйца взбиваем в отдельной емкости до пенистого состояния.
- Соединяем обе массы воедино и тщательно перемешиваем.
- Муку смешиваем с порошком для выпечки.
- В масляно-яичную массу постепенно вводим муку, непрерывно перемешивая. Замешиваем тесто, чтобы оно приобрело эластичную консистенцию.
- Формируем шарик и оборачиваем его пищевой пленкой. Помещаем в холодильник на 30 минут.
- Тем временем готовим начинку. Творог смешиваем со сметаной и сахаром.
- Отдельно взбиваем яйца и соединяем оба состава.
- Интенсивно перемешиваем. Доводим до пышного состояния.
- Тесто достаем из холодильника и разделяем на две неравные части.
- Чашу в мультиварке смазываем маслом и руками выкладываем большую часть теста, распределяя его по поверхности и формируя бортики, около 2-3 см. высотой.
- Внутрь выкладываем творожную начинку, сверху прикрываем ее сливовым джемом.
- Меньшую часть раскатываем в тонкий пласт, разрезаем на полоски и выкладываем сверху пирога, делая сеточку.
- Ставим режим «Выпечка» на 50-60 минут. Время зависит от мощности вашего агрегата.
Как только прозвучит сигнал — пирог готов. Но не спешите его сразу же доставать. Пусть немного остынет.
Затем с помощью сетки пароварки извлеките пирог на блюдо. Сверху красьте веточкой мяты и немного присыпьте сахарной пудрой.