Пирог с корицей в мультиварке – это просто и невероятно вкусно. Восхитительный аромат, сочность и нежность выпечки просто заставляют хозяек снова и снова готовить этот десерт.
Есть много рецептов пирогов с корицей и яблоками. Пряность добавляется как в тесто, так и в начинку. И каждый из вариантов прекрасно дополняет вкусное семейное чаепитие.
Пирог с песочной крошкой
Песочное тесто имеет много интерпретаций, одна из которых – крошка из муки и масла. Выпечка очень проста в приготовлении и под силу даже самым маленьким хозяюшкам, которым мамы уже разрешают пробовать свои силы на кулинарном поприще.
Ингредиенты
Для теста:
- Стакан муки высшего сорта;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. с горкой сахарного песка;
- половина чайной ложки соли;
- чайная ложечка порошка корицы.
Вместо масла можно использовать сливочный маргарин, а соль необходима в сладкой выпечке, чтобы придать остроты и вкуса тесту.
Для начинки:
- Полкилограмма яблок;
- 5 больших ложек сахарного песка;
- 30 гр. сливочного масла;
- большая ложка свежевыжатого лимонного сока.
Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов. В готовой выпечке они не будут твердыми, в отличие от сладких яблок.
Приготовление
- Масло или маргарин нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Растираем его с мукой и сахаром до состояния крошки.
- Добавляем соль и корицу и снова растираем руками, чтобы крошка равномерно «впитала» в себя пряность.
- В мультиварке устанавливаем режим «Подогрев», забрасываем 30 гр. сливочного масла (здесь используем только сливочное масло!). В этом режиме доводим сахар до полного растворения.
- Занимаемся яблоками. Очищаем кожицу и нарезаем кубиками средней величины. Пересыпаем сахаром и перемешиваем вместе с лимонным соком.
- Выкладываем яблоки в чашу с масляно-сахарной смесью. Сверху выкладываем ровным слоем песочную крошку и утрамбовываем руками или ложкой.
- Выставляем режим «Выпечка» на 60 мин. и выпекаем под закрытой крышкой.
Доставать готовый пирог нужно охлажденным, с помощью решетки для приготовления на пару. Выкладываем на блюдо, перевернув вверх яблоками, присыпаем сахарной пудрой и украшаем веточкой свежей мяты. Ароматный кофе утром или душистый чай вечером дополнят картину семейного счастья.
Пирог яблочно-коричный, слоеный
В этом варианте корицу добавляют в начинку, а тесто получается жидким. Пирог пышный, сочный, пахнущий солнцем и детством.
Ингредиенты
- 5 куриных яиц;
- 5 ст. л. ложек пшеничной муки в/с;
- 5 ст. л. сахарного песка или пудры;
- 10 гр. ванильного сахара;
- чайная ложка порошка для выпечки;
- 5 крупных кисло-сладких яблок;
- чайная ложка порошка корицы.
Если используете чистую ваниль, будьте осторожны. Она горчит и при чрезмерном добавлении в выпечку придаст горечи десерту.
Приготовление
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем сахар и повторяем процесс. Это удобнее всего делать миксером.
- Добавляем желтки и перемешиваем до однородного состояния уже ложкой, стараясь двигаться в одну сторону.
- Пересеиваем муку вместе с разрыхлителем через мелкое капроновое сито. Это обогатит ее кислородом и избавит от комочков.
- Постепенно вводим сухие ингредиенты в яичную массу и аккуратно перемешиваем ложкой, также двигаясь в одну сторону.
- Яблоки чистим, удаляем семена и семенные коробочки. Нарезаем тонкими дольками и сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не почернели и сохранили целостность при выпечке.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем половину теста, а сверху половину яблок. Присыпаем корицей.
- Заливаем второй половиной теста, украшаем второй половиной яблок и снова присыпаем корицей.
- Выставляем режим «Выпечка» на 60 мин. и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.
Извлекать готовую выпечку нужно охлажденной, с помощью решетки-пароварки. Сверху присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной помадкой.
Кекс молочно-коричный с яблоками
Десерт получается нежным, сочным и пышным. Яблоки придадут кислинку и приятный привкус выпечке.
Необходимые продукты
- Стакан сахарного песка;
- стакан молока;
- стакан муки;
- 4 куриных яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- пол чайной ложки соли;
- ложечка разрыхлителя;
- чайная ложка молотой корицы;
- чайная ложка ванильного сахара;
- 2 крупных кисло-сладких яблока.
Молоко нужно предварительно вскипятить и охладить до комнатной температуры, сливочное масло растопить на водяной бане и также охладить до комнатной температуры.
Приготовление
- Берем эмалированную емкость с высокими краями и разбиваем в нее яйца. Взбиваем миксером до однородного состояния. Затем постепенно всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Так масса будет пышной и при выпечке не осядет.
- Постепенно вливаем молоко, не переставая взбивать. Затем отправляем в заготовку для теста сливочное масло, соль и ванильный сахар. Доводим до однородного состояния.
- Муку просеваем через мелкое капроновое сито, чтобы обогатить ее кислородом. Постепенно вводим в жидкую составляющую и продолжаем взбивать, чтобы не осталось комочков.
- В самом конце вводим корицу и разрыхлитель, делаем финальное перемешивание. Тесто получается по консистенции как густая сметана.
- Занимаемся яблоками — моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем тонкими слайсами и сбрызгиваем лимонным соком.
- Чашу смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто для кекса, сверху выкладываем яблоки и слегка придавливаем.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 мин. и готовим под закрытой крышкой. После звукового сигнала ставим подогрев и оставляем так еще на 10-15 мин. Если не открывать крышку, то выпечка останется такой же высокой и пышной.
Готовый кекс с яблоками извлекаем слегка охлажденным, с помощью решетки-пароварки. Присыпаем сахарной пудрой – и на стол.
Совет
Чтобы выпечка из жидкого теста не осела, не нужно открывать крышку до окончания процесса.
С яблоками вместе в пироги можно добавлять орехи и сухофрукты – так вкус десерта будет еще богаче и ярче.