У каждой хозяйки в запасе есть несколько рецептов кексов и бисквитов, которые любит вся семья. Но с появлением мультиварки в доме, возможности значительно расширились. Ведь этот волшебный горшочек умеет творить чудеса. Апельсиновый бисквит в мультиварке – одно из них.
Апельсиновый десерт «Солнечная радость»
Высокий пышный кекс с кусочками апельсина, вкусно пахнущий и выглядящий как солнышко, порадует всех ваших домочадцев.
Ингредиенты
- Яйца куриные – 5 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта – 120 гр.
- Апельсины – 2 шт.
- Масло сливочное – для смазки чаши.
Если хотите получить постный десерт – используйте для смазки растительное масло.
Приготовление
- Яйца разбиваем в глубокую емкость и добавляем сахар. Взбиваем до увеличения массы в объеме в три раза и полного растворения сахара.
- Постепенно, по 2 ст. л, добавляем муку и аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой, стараясь двигаться в одну сторону. Этот прием поможет избежать оседания кекса во время выпечки.
- Апельсин очищаем от кожуры, разделяем на дольки и снимаем с них белую пленочку. Разламываем руками, чтобы не вытекал сок. Также можно выпекать с ягодами, например, клубникой.
- Добавляем в яичную массу и снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек обволокло тестом.
- Чашу смазываем сливочным маслом и выливаем заготовку. Смоченной в воде ложкой разравниваем поверхность.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 45-60 минут. Время зависит от мощности вашего прибора. Выпекать нужно под закрытой крышкой до звукового сигнала.
- Извлечь готовый кекс с помощью сетки для приготовления на пару.
Готовый кекс украсьте свежими или морожеными ягодами – клубникой, малиной, вишней или другими, какие есть под рукой. Если десерт получился пышным – его можно разрезать на коржи и перемазать сметанным или заварным кремом. Получится прекрасный торт.
Если хотите постный десерт – перемазывайте джемом с клубникой.
Кекс лимонный «Десятиминутка»
Лимонный бисквит в мультиварке – кекс на скорую руку для тех, кто любит цитрусовую выпечку. На приготовление теста уходит ровно десять минут.
Ингредиенты
- Яйца куриные – 4 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта – 230 гр.
- Сахар или сахарная пудра – 150 гр.
- Пекарский порошок – ½ пакета
- Лимон – 1 шт.
По этому рецепту постный десерт не получится, так как сливочное масло можно заменить лишь маргарином. Лимон используем не целиком – цедру и сок половины лимона.
Приготовление
- Перед приготовлением вынимаем масло из холодильника, чтобы оно размякло. Миксером взбиваем с сахаром до однородного состояния.
- Затем по одному добавляем яйца и взбиваем, добиваясь однородности.
- Лимон вымыть и натереть на мелкой терке. Снять нужно только желтую кожицу, не цепляя белый слой. Он дает горький привкус, а запах и вкус зависит именно от цедры.
- Эту лимонную стружку добавляем в яично — масляную массу и смешиваем.
- Затем с помощью ложки выдавливаем сок из половины лимона и также добавляем в заготовку для теста. Перемешиваем.
- Муку просеять через сито, чтобы обогатить кислородом. Высыпаем разрыхлитель.
- Постепенно вводим сухую составляющую в тесто и снова перемешиваем, но уже ложкой.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто, разравниваем ложкой.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут и выпекаем кекс под закрытой крышкой до звукового сигнала.
Готовый кекс украшаем свежими ягодами (клубникой, вишней, малиной) или цукатами. Присыпаем сахарной пудрой и декорируем веточкой свежей мяты.
Десерт «Морковный»
Морковный бисквит в мультиварке – прекрасны постный десерт, который можно испечь с вишней, яблоками или изюмом. Они придадут свежести и кислинки. Но и сам по себе морковный кекс очень сочный и ароматный.
Ингредиенты
- Яйца куриные крупные домашние – 2 шт.
- Морковь измельченная – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Разрыхлитель для теста – ½ пакета (9 гр.)
Приготовление
- Морковь измельчаем в блендере или натираем на очень мелкой терке, чтобы масса получилась как можно более однородной, пюреобразной.
- Яйца взбиваем с сахаром до получения пышной массы.
- Добавляем в яичную смесь морковку и тщательно перемешиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и вводим в яично-морковную массу. Тщательно смешиваем до однородности.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. Чашу смазываем растительным маслом и выливаем бисквитное тесто, разравниваем поверхность.
- Выпекаем под закрытой крышкой до звукового сигнала.
После выпечки сразу же доставать кекс из чаши, особенно если он с ягодами, не нужно – пусть немного остынет. Затем при помощи сетки для приготовления на пару извлекаем десерт.
Готовый постный бисквит украшаем свежими ягодами. Если клубникой – лучше порезать ее на тонкие слайсы. Присыпать сахарной пудрой и декорировать веточкой свежей мяты.