Постный пирог в мультиварке станет настоящим откровением для тех, кто считает, что постная еда пресная, не очень вкусная и скучная до невозможности. Наш кухонный прибор поможет сделать постный стол разнообразным, питательным и что немаловажно, очень вкусным и даже изысканным.
Пирог «Ягодная рапсодия»
Рецепты постных пирогов известны еще с давних времен. И всегда пользовались заслуженной популярностью. Ведь самый длинный церковный пост приходился на то время, когда в хозяйстве не всегда были продукты для традиционной выпечки. А в летнее время уборочная страда не позволяла много времени тратить на стояние у печи.
Именно такие рецепты очень просты в исполнении и не требуют особых продуктов. Все, что нужно, всегда есть под рукой.
Ингредиенты
- Крепкий горячий черный чай – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Масло подсолнечное рафинированное – ½ стакана
- Мука пшеничная в/с – 2 стакана
- Ягоды свежее черной смородины – 1 стакан
- Мед – 3 ст. л.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Семечки тыквенные – 6 ст. л.
- Разрыхлитель – 2 ст. л.
Ягоды можно взять любые, но не очень сочные, чтобы тесто могло полностью пропечься. Зимой же замените свежие ягоды сухофруктами. Рецепты это позволяют.
Приготовление
- Горячий чай выливаем в глубокую емкость, добавляем мед, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
- Добавляем разрыхлитель, который сразу же даст реакцию в виде пузырьков.
- Теперь вводим в смесь ягоды, прокаленные в духовке семечки и орехи. При желании орехи можно слегка измельчить.
- Постепенно добавляем муку и перемешиваем тесто. Стараемся добиться однородности. Тесто получится жидковатым – это нормально.
- Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой, чтобы облегчить выход пирога после выпечки.
- Высыпаем тесто для пирога в емкость, разравниваем поверхность ложкой.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут и выпекаем под закрытой крышкой до звукового сигнала.
- Извлечь готовый пирог лучше и удобнее всего решеткой для приготовления на пару.
Когда выпечка остынет, присыпьте его сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами и веточкой свежей мяты. Подавать можно с кленовым сиропом или медом. Хороший десерт к утреннему кофе или вечернему семейному чаепитию.
Постный пирог в мультиварке – отличное решение для тех, кто сидит на диете, но не хочет себе отказывать во вкусной выпечке. Эти рецепты помогут не только подсластить «нелегкое» время, но и зарядится энергией от «длинных» углеводов.
Пирог «Банановый восторг»
Постные пироги немного капризны в приготовлении, но только вначале. Но стоит попробовать несколько раз – приготовление не займет у вас и 20 минут. Рецепты есть на чае, воде, натуральном соке. А вот на минеральной воде получаются очень пышными, воздушными и сочными.
Ингредиенты
- Бананы спелые средних размеров – 2 шт.
- Минеральная вода сильной газации – 1 стакан
- Масло растительное рафинированное – ½ стакана
- Сахарный песок – ¾ стакана
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сок половины лимона
- Грецкие орехи – 1 стакан
- Мука пшеничная в/с – по потребности
Минеральная вода должна быть непременно сильно газированная. Именно она придает пышности выпечке.
Приготовление
- Бананы очистить, разломать на кусочки и размять вилкой. Лучше не пюрировать, чтобы в готовой выпечке чувствовались небольшие кусочки фрукта.
- В банановую массу добавляем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль. Перемешиваем венчиком! (не используйте блендер или миксер – консистенция теста станет абсолютно однородной, разрушив кусочки банана).
- Затем добавляем соду и снова перемешиваем. Смесь среагирует на добавление разрыхлителя, но очень слабо.
- Орехи, предварительно прокаленные в духовке и очищенные от горьковатой кожицы, измельчаем и вводим в тесто. По желанию вместе с орехами можно добавить шоколадную стружку.
- Выдавливаем сок из половины лимона. На этом этапе реакция будет достаточно бурной – сода гасится лимонным соком. Перемешиваем тесто, чтобы «пузырьки» распределились по всей массе.
- Теперь постепенно добавляем муку. Ее нужно столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.
- Чашу смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Выливаем тесто в чашу и разравниваем ложкой поверхность пирога.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 60-65 мин. Время может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки.
- Готовый пирог извлечь с помощью решетки-пароварки.
Подавать десерт к столу полностью охлажденным, присыпанным сахарной пудрой и украшенным банановыми слайсами.
Рецепты таких пирогов могут использоваться не только в пост или во время диеты. Если подать к ним взбитые сливки или полить шоколадной помадкой – получится очень вкусный и совсем не постный десерт.
Советы, гарантирующие успех выпечки
Если вы только начинаете готовить постную выпечку – найдите рецепты, где точно указаны единицы продуктов и вам не нужно будет что-то добавлять «на глаз». Такое умение придет с опытом.
Чем больше ингредиентов в пироге, тем больше должно быть разрыхлителя, чтобы он поднялся и не опал во время выпечки.
Разрыхлитель (сода или готовый пакетированный) необходимо «гасить» кислотными ингредиентами – лимонным соком, ягодными наполнителями или уксусом (если рецепты предусматривают его использование).
Если используете уксус – возьмите яблочный или виноградный. Так выпечка получится более ароматной.
Соль всегда должна присутствовать в тесте, даже сладком. Иначе оно не только «не поднимется», но и будет пресноватым.