Сладкая выпечка всегда пользуется успехом. Ведь к чаю или кофе так хочется чего-то вкусненького, ароматного и сочного. А в мультиварке приготовление стало еще быстрее и проще.
Вариации на тему торта «Прага»
Все мы с детства помним ароматный и вкусный пражский торт, который появлялся на столе по особым случаям. Есть несколько упрощенный, но не менее вкусный вариант, который готовится очень просто, особенно в мультиварке.
Необходимые продукты
- Полстакана кислого молока (свежего деревенского);
- полстакана сметаны;
- полстакана сгущенного молока;
- два стакана муки пшеничной в/с;
- стакан сахара;
- 3 куриных яйца;
- чайная ложка соды;
- 2 ст. л. какао.
С содой не переборщите, иначе кекс будет иметь специфический привкус.
Приготовление торта «Прага»
- В эмалированной емкости (достаточно большой) соединяем кислое молоко и сметану. Добавляем к ним соду и перемешиваем. Оставляем на время, чтобы пошла реакция, которая будет достаточно бурной.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром до густой беловатой пены. Это удобнее всего делать при помощи миксера.
- В яичную массу добавляем какао-порошок и продолжаем взбивать, чтобы масса стала однородной.
- В кисломолочную пенистую смесь добавляем сгущенку и тщательно перемешиваем.
- Вводим яичную массу и продолжаем мешать, чтобы консистенция стала однородной.
- Просеиваем муку через мелкое капроновое сито, чтобы обогатить ее кислородом и избавиться от комочков.
- Постепенно вводим сухой ингредиент в жидкую составляющую и взбиваем до однородности. Тесто получится по консистенции как густая сметана.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 мин. Время зависит от мощности вашей кухонной помощницы.
- Чашу смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто и разравниваем его поверхность мокрой ложкой.
- Закрываем крышку в мультиварке и выпекаем до звукового сигнала, ни в коем случае ее не открывая, чтобы кекс на сгущенке не «осел».
Готовую выпечку извлеките с помощью сетки-пароварки, когда она немного остынет. Кекс можно присыпать сахарной пудрой или полить расплавленным шоколадом.
Если же вы хотите сделать праздничный торт, то нужно дождаться полного остывания выпечки и лишь потом разрезать на коржи. Обычно их пропитывают коньяком, наполовину разведенным сахарным сиропом. А крем делают с вареной сгущенкой и сливочным маслом.