Некогда экзотический фрукт банан перестал быть таковым вот уже много лет. И в связи с этим многие хозяйки начали придумывать для них применение в приготовлении разнообразных блюд. Конечно же, первой будет сладкая выпечка. Рецепт пирога или кекса c бананами сейчас не редкость.
Бананы в мультиварке – это нечто необычное, невероятно ароматное и очень вкусное. Такой десерт понравится всем вашим домочадцам. А нужно для его приготовления минимальный набор продуктов и совсем немного времени, чтобы подготовить пирог к выпечке. Все остальное сделает за вас ваша незаменимая кухонная помощница.
Десерт из бананов «Экзотика»
Это самый простой рецепт, когда выпечка получается даже у тех, кто ни разу ее не готовил. Со временем вы станете вносить коррективы в рецепт, добавлять новые ингредиенты и создадите собственный эксклюзивный банановый пирог.
Необходимые продукты
- 3 спелых банана;
- сок половины лимона;
- 2 крупных домашних яйца;
- стакан без горки сахара;
- стакан и 4 ст. л. пшеничной муки в/с;
- 1 чайная ложка порошка для выпечки;
- 1 такая же ложка соды пищевой;
- 100 гр. сливочного масла;
- полстакана цельного молока;
- ваниль по вкусу.
Чтобы украсить готовый пирог, используйте экзотические фрукты: киви, карамболь, манго. Их с успехом заменит наша родная клубника, черная и красная смородина, малина. Ягоды могут быть как свежими, так и морожеными.
Приготовление
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане, но не доводим до кипения. Оставляем на несколько минут, чтобы подостыло.
- Бананы чистим, ломаем мелкими кусками и разминаем вилкой или измельчаем погружным блендером до пюреобразного состояния. Непременно нужно добавить на этом этапе сок лимона, чтобы фрукт не почернел.
- Просеиваем муку и оба разрыхлителя (соду и порошок для выпечки) через мелкое капроновое сито.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки растираем с половиной сахара до белой пенной массы и соединяем с банановой массой. Туда же отправляем молоко, сливочное масло и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
- Белки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем оставшийся сахар и снова взбиваем.
- В бананово-сливочную массу постепенно вводим мучную смесь и тщательно перемешиваем до однородности.
- Последний штрих – добавляем взбитые белки в заготовку для пирога и аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой до однородного состояния. Масса получится достаточно густой, но шелковистой по текстуре.
- Смазываем чашу сливочным маслом и слегка припыляем мукой. Выкладываем массу на пирог в емкость и поверхность разравниваем смоченной в воде ложкой.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 мин. Готовим пирог под закрытой крышкой до звукового сигнала.
- Выпечка получается пышной и очень сочной. Поэтому доставать ее нужно слегка остывшей, чтобы не разломать. Для этого лучше извлечь чашу и поставить охлаждаться в прохладное место.
Готовый пирог сверху присыпаем сахарной пудрой, смешанной с порошком какао. Нарезаем тонкими слайсами подготовленные фрукты и украшаем наш десерт.
Простой рецепт вкусной выпечки, которая может стать основой для ароматного торта. Для этого нужно просто разрезать пирог на коржи и перемазать любимым кремом, а сверху полить растопленным шоколадом или помадкой.
Десерт «Кудрявый банан»
Выпечка получится очень нежной, сочной и совершенно необычной. Такой пирог можно подавать к праздничному столу – гости ни за что не догадаются, как он был приготовлен. А между тем рецепт абсолютно прост.
Потребуется
Для теста:
- 200 гр. сметаны жирной;
- 2 крупных куриных яйца;
- 6 ст. л. сгущенного молока;
- 1 ч. л. соды пищевой, погашенной 1 ст. л. лимонного сока;
- стакан сахара;
- 2 стакана муки пшеничной;
- 2 ст. л. порошка какао.
Для крема:
- 2 спелых банана + 1 твердый (для украшения);
- пол-литра сметаны;
- сахарная пудра и ваниль – по вкусу.
Для помадки:
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. молока цельного;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 50 гр. сливочного масла.
Несколько веточек мяты и засахаренных лепестков роз, желательно белых.
Приготовление
Рецепт приготовления прост и не требует отдельного соединения ингредиентов для теста. Только количество продуктов делим на два, так как будем выпекать два коржа.
- В эмалированную, керамическую или стеклянную емкость выливаем 100 гр. сметаны и добавляем 1 ч. л. соды, погашенную 1 ст. л. лимонного сока. Перемешиваем.
- Разбиваем 1 яйцо, добавляем 3 ст. л. сгущенки, полстакана сахара и стакан муки. Все это хорошенько перемешиваем до однородности. Масса получится как густая сметана.
- Смазываем чашу сливочным или растительным маслом без запаха, выливаем заготовку на пирог и разравниваем поверхность.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 35-40 мин. Время зависит от мощности вашей мультиварки. Выпекаем под закрытой крышкой до звукового сигнала. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если немного липнет – увеличьте время на 5-10 мин. и учтите этот момент при выпечке второго коржа.
- Второй корж готовим аналогично первому, только добавляем в состав порошок какао.
- Пока выпекается пирог, делаем помадку. Смешиваем сахар и какао, добавляем молоко и отправляем кастрюльку на огонь. Доводим до кипения и вводим масло, перемешиваем и снова доводим до кипения. Снимаем с огня и даем немного остыть. Так легче поливать пирог – помадка не будет стекать в тарелку, а останется на коржах.
- Пока коржи остывают, делаем сметанно-банановый крем. Для этого взбиваем сметану с сахаром до пышного состояния. Не переусердствуйте: жирная сметана при интенсивном и длительном взбивании может превратиться в масло и крем не получится.
- Спелые бананы очищаем от кожуры, разламываем на кусочки и разминаем вилкой. Не надо их пюрировать. Если в креме будут попадаться мелкие кусочки – это придаст десерту пикантность. Соединяем банановую массу со сметанным кремом и перемешиваем до однородного состояния ложкой. Твердый банан очищаем и нарезаем тонкими слайсами.
- Как только коржи полностью остыли, приступаем к сборке десерта. Один корж выкладываем на блюдо и слегка смазываем кремом.
- Второй корж разламываем на куски произвольной величины и обмакиваем в крем. Выкладываем горкой на первый корж. Остатками крема смазываем сверху пирог.
- Поливаем десерт шоколадной помадкой, украшаем слайсами банана, веточками свежей мяты и лепестками роз.
Праздничный десерт готов. Рецепт немного замысловат и многокомпонентен. Но результат превзойдет все ожидания.
Бананово-пирожные секреты
Банан после разрезания не потемнеет, если взбрызнуть его лимонным соком или хотя бы раствором лимонно кислоты. Это касается также яблок и груш.
Чтобы жидкое тесто не «осело» во время выпечки, процесс нужно проводить под закрытой крышкой и не открывать ее до окончания цикла.
Банан в тесте придает ему сочности. Но если добавить его слишком много – пирог не пропечется и будет сырым или вязким внутри. Поговорка «маслом каши не испортишь» в этом случае не работает.
Выпечка из бананов универсальна. В рецепт можно вносить изменения или дополнения, например, добавить сухофрукты или орехи. Но сухофрукты перед добавлением непосредственно в тесто нужно сначала распарить в кипятке, обсушить и пересыпать мукой, чтобы они не опали на дно во время приготовления десерта. А орехи неплохо прокалить в духовке, чтобы они лучше раскрыли свой аромат, и можно было беспрепятственно снять горьковатую кожицу. Это особенно касается грецких.