Орехи не только вкусны, но и невероятно полезны. В них содержатся витамины, минералы, макро и микроэлементы, растительный белок. Причем все они находятся в таком состоянии, что очень легко усваиваются человеческим организмом.
В средней полосе наиболее распространены грецкие орехи. А ведь они и считаются самыми полезными, особенно для работы мозга. Сам внешний вид ядрышек напоминает человеческий мозг. Вот и мы подумаем и создадим пирог с орехами в мультиварке.
Медовый пирог с орехами
Ореховый пирог можно использовать в качестве основы для праздничного торта, перемазав его вкусным кремом и украсив подобающим образом. А можно просто присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом и устроить вкуснейшее чаепитие с домочадцами.
А еще ваш ребенок с удовольствием возьмет кусочек такого пирога с собой в школу, чтобы подкрепиться сладеньким полезным десертом на переменке.
Необходимые продукты
- Стакан сахарного песка
- Стакан меда светлого жидкого
- Пачка сливочного маргарина (250 грамм)
- 3 крупных куриных яйца
- Пол-литра кислого молока
- Стакан измельченных грецких орехов
- Мука пшеничная по потребности
- Ванильная эссенция по вкусу
- Столовая ложка соды и чайная ложка порошка для выпечки
Кисломолочку можно использовать разную – несладкий йогурт, ряженку, кефир. Если собираетесь делать торт – сметанный крем будет очень кстати. Он пропитает коржи лучше, чем масляный и десерт получится более сочным.
Приготовление
- Маргарин нарезаем мелкими произвольными кусочками в эмалированную емкость. Добавляем мед и сахар. Делаем водяную баню и растапливаем все ингредиенты до однородного состояния. Сахар должен полностью раствориться.
- Масса будет горячей, ей нужно дать достаточно времени, чтобы она остыла до едва теплого состояния.
- Орехи подсушиваем в мультиварке на режиме «Выпечка» 3-5 мин. затем ставим подогрев еще на 5 мин. Даем полностью остыть в чаше.
- Извлекаем орехи, удаляем горьковатую кожицу и измельчаем. Можно ножом, а можно блендером, но буквально 2-3 сек. Так получится крупная крошка, которая нам и нужна.
- Кисломолочный продукт (молоко или что у вас есть) переливаем в достаточно большую емкость и добавляем туда соду и порошок для выпечки, перемешиваем. Начнется бурная реакция – это нормально.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до устойчивых пиков.
- Соединяем медово-сахарную массу с кисломолочной, добавляем туда желтки и ореховую крошку. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем просеянную муку маленькими порциями, чтобы консистенция теста была как густая сметана. Но делайте поправку на то, что еще будут добавляться взбитые белки. Значит муки нужно немного больше., буквально на 2-3 ст. л.
- Аккуратно вводим взбитые белки, смешивая ложкой или лопаткой.
- Выставляем режим «Выпечка» на 45-60 мин. Время зависит от мощности мультиварки.
- Смазываем чашу сливочным маслом, присыпаем мукой и выкладываем массу с грецкими орехами. Разравниваем поверхность ложкой и закрываем крышку. Выпекаем до звукового сигнала.
- Проверяем готовность деревянной палочкой. При необходимости можно добавить время приготовления на 10-15 мин.
Извлекать готовый ореховый пирог нужно охлажденным. Сверху поливаем растопленным шоколадом или взбитыми сливками. Украшаем целыми ядрами грецких орехов и свежими ягодами.
Пирог «Розовый каприз»
Для приготовления этого пирога с грецкими орехами используем достаточно необычный ингредиент – розовое варенье. Его варят из специальной чайной розы. Это давно забытое лакомство, которое обожали готовить наши бабушки. Еще говорят, что его очень любили в царской семье, где его готовила повариха турчанка.
Ингредиенты
- По половине стакана кислого молока и сметаны
- Полтора стакана пшеничной муки
- Стакан сахарного песка
- 3 крупных куриных яйца
- 3 ст. л. розового варенья
- Стакан измельченных грецких орехов
- Чайная ложечка соды пищевой
Этот вариант также можно использовать в качестве базы для торта. Но вот в этом случае крем может быть и масляный, поскольку текстура пирога более рыхлая и пышная.
Приготовление
- Смешиваем кислое молоко и сметану в отдельной емкости, где потом будем готовить все тесто для пирога.
- Добавляем соду и перемешиваем. Оставляем массу для гашения. Реакция будет достаточно активной.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем в тугую пену, добавляем сахар и повторяем процесс. Вводим желтки и аккуратно перемешиваем миксером на малой скорости.
- Добавляем варенье и ореховую крошку в кисломолочную массу и перемешиваем до однородного состояния.
- Вводим яичную массу и смешиваем миксером, чтобы консистенция стала однородной.
- Муку просеиваем через сито и постепенно вводим в заготовку для теста. Смешивать удобнее миксером на малых оборотах.
- Выставляем режим «Выпечка» на 45-50 мин. Время зависит от мощности вашей помощницы. Чашу смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
- Выливаем тесто в подготовленную емкость, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала, не тревожа десерт лишними открываниями.
- По окончании процесса пробуем готовность деревянной палочкой. При необходимости время можно увеличить.
- Извлекаем ароматный розово-ореховый пирог охлажденным. Он настолько нежный, что можно просто присыпать поверхность сахарной пудрой, украсить засахаренными лепестками роз и веточками свежей мяты.
Если же хотите более изысканный десерт, приготовьте масляный крем (сливочное масло и сгущенное молоко с капелькой коньяка или рома). Украсить такой эксклюзивный торт можно теми же лепестками роз и мятой.