В последнее время мультиварка стала незаменимой помощницей на кухне. С ее помощью можно приготовить практически все – от первого до десерта. Шоколадный пирог на кефире – простой вариант вкусной выпечки и на каждый день, и по особому случаю.
Десерт «Шоколадно-кокосовый рай»
Пирог на кефире по такому рецепту – это основа для простого и очень вкусного торта для семейного чаепития. Если приготовить его с вечера, то к завтраку у вас будет превосходный десерт, который порадует и детей, и взрослых.
Необходимые продукты
Для теста:
- Полтора стакана кефира (комнатной температуры);
- стакан сахарного песка;
- 2 больших ложки растительного масла без запаха;
- 3 больших ложки какао;
- 2 куриных яйца (желательно домашних, крупных);
- большая ложка порошка для выпечки;
- 2 стакана муки.
При желании можно добавить ванилин, но какао и так придаст соответствующий запах. Важно, чтобы кефир не был холодным, только что из холодильника, иначе тесто будет «забитым» и не поднимется так, нужно.
Для крема:
- Пол-литра сметаны;
- сахар по вкусу;
- ванилин на кончике ножа;
- пачка кокосовой стружки.
Стружку лучше брать белую. Если любите кокос – можете увеличить ее количество. При использовании чистого ванилина имейте в виду, что он имеет горький вкус, что при чрезмерном добавлении в десерт может его испортить.
Приготовление шоколадного пирога на кефире
Вам потребуется три достаточно габаритные емкости – приблизительно по 2 литра каждая. Весь процесс приготовления будет проходить именно в них.
- В одной емкости взбиваем яйца с сахаром до устойчивой пышной пены. Разделять белки и желтки не обязательно, так как в тесте присутствует достаточное количество разрыхлителя.
- Добавляем кефир и растительное масло и перемешиваем до однородной консистенции.
- В другой емкости соединяем все сыпучие ингредиенты: муку, какао, порошок для выпечки. Просеиваем их через мелкое сито.
- Теперь соединяем содержимое обеих емкостей и перемешиваем, чтобы тесто было без единого комочка.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 60+40 мин. Чашу смазываем растительным маслом и присыпаем мукой с какао или ореховой крошкой. Выливаем тесто, закрываем крышку и первые 60 мин. выпекаем, не открывая прибор. Затем можно проверить его состояние с помощью деревянной палочки. В разных моделях мультиварок время выпечки может несущественно отличаться.
- Пока выпекается пирог на кефире, в третьей емкости приготовим простой сметанный крем. Сметану нужно взбить до пышного состояния с сахаром (по вкусу), добавить ваниль и кокосовую стружку. Готовый пирог извлекаем из чаши слегка охлажденным, с помощью решетки-пароварки. Даем полностью остыть и лишь затем разрезаем на три коржа.
- Перемазываем кремом, сверху присыпаем той же кокосовой стружкой или ореховой крошкой из грецких орехов, фундука. Можно использовать шоколад или измельченное печенье.
Пусть шоколадный пирог на кефире, превращенный в торт, постоит ночь. Он пропитается нежным кремом и утром прекрасно дополнит чаепитие.