Готовим на кефире вкуснейший шоколадный пирог

В последнее время мультиварка стала незаменимой помощницей на кухне. С ее помощью можно приготовить практически все – от первого до десерта. Шоколадный пирог на кефире – простой вариант вкусной выпечки и на каждый день, и по особому случаю.

Шоколадный пирог на кефире в мультиварке

Десерт «Шоколадно-кокосовый рай»

Пирог на кефире по такому рецепту – это основа для простого и очень вкусного  торта для семейного чаепития. Если приготовить его с вечера, то к завтраку у вас будет превосходный десерт, который порадует и детей, и взрослых.

Шоколадный пирог на кефире в мультиварке

Необходимые продукты

Для теста:

  • Полтора стакана кефира (комнатной температуры);
  • стакан сахарного песка;
  • 2 больших ложки растительного масла без запаха;
  • 3 больших ложки какао;
  • 2 куриных яйца (желательно домашних, крупных);
  • большая ложка порошка для выпечки;
  • 2 стакана муки.

При желании можно добавить ванилин, но какао и так придаст соответствующий запах. Важно, чтобы кефир не был холодным, только что из холодильника, иначе тесто будет «забитым» и не поднимется так, нужно.

Для крема:

  • Пол-литра сметаны;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин на кончике ножа;
  • пачка кокосовой стружки.

Стружку лучше брать белую. Если любите кокос – можете увеличить ее количество. При использовании чистого ванилина имейте в виду, что он имеет горький вкус, что при чрезмерном добавлении в десерт может его испортить.

Приготовление шоколадного пирога на кефире

Вам потребуется три достаточно габаритные емкости – приблизительно по 2 литра каждая. Весь процесс приготовления будет проходить именно в них.

  1. В одной емкости взбиваем яйца с сахаром до устойчивой пышной пены. Разделять белки и желтки не обязательно, так как в тесте присутствует достаточное количество разрыхлителя.
  2. Добавляем кефир и растительное масло и перемешиваем до однородной консистенции.
  3. В другой емкости соединяем все сыпучие ингредиенты: муку, какао, порошок для выпечки. Просеиваем их через мелкое сито. Шоколадный пирог на кефире в мультиварке
  4. Теперь соединяем содержимое обеих емкостей и перемешиваем, чтобы тесто было без единого комочка.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60+40 мин. Чашу смазываем растительным маслом и присыпаем мукой с какао или ореховой крошкой. Выливаем тесто, закрываем крышку и первые 60 мин. выпекаем, не открывая прибор. Затем можно проверить его состояние с помощью деревянной палочки. В разных моделях мультиварок время выпечки может несущественно отличаться.
  6. Пока выпекается пирог на кефире, в третьей емкости приготовим простой сметанный крем. Сметану нужно взбить до пышного состояния с сахаром (по вкусу), добавить ваниль и кокосовую стружку. Готовый пирог извлекаем из чаши слегка охлажденным, с помощью решетки-пароварки. Даем полностью остыть и лишь затем разрезаем на три коржа.
  7. Перемазываем кремом, сверху присыпаем той же кокосовой стружкой или ореховой крошкой из грецких орехов, фундука. Можно использовать шоколад или измельченное печенье.

Пусть шоколадный пирог на кефире, превращенный в торт, постоит ночь. Он пропитается нежным кремом и утром прекрасно дополнит чаепитие.

Обсудить рецепт для мультиварки на форуме