Шоколадно-творожный торт в мультиварке – это просто и очень вкусно. Такой пирог на кефире или сметане получается пышным, сочным и очень аппетитным.
Продукты
На тесто:
- Стакан муки;
- стакан кефира или сметаны;
- полстакана сахара;
- 2 яйца;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. соды.
На творожную начинку:
- 400 гр. творога жирного;
- 2 ст. л. манки;
- 2 яйца;
- полстакана сахара;
- ваниль по вкусу.
В начинку шоколадно-творожный торта можно добавить изюм или другие сухофрукты, ваниль заменить цедрой лимона.
Приготовление шоколадно-творожного торта в мультиварке
- Первым делом устанавливаем режим «Выпечка» и забрасываем туда сливочное масло. Буквально через три минуты оно растопится. Смазываем чашу, лишнее выливаем в чашку и оставляем – остатки нам еще понадобятся.
- В глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром, добавляем кефир (сметану) и растопленное масло, тщательно перемешиваем.
- Просеиваем через сито муку, какао и соду. Постепенно вводим сухие ингредиенты и перемешиваем до однородности. Тесто получится жидким.
- Занимаемся творожной начинкой. Творог перетираем через сито или измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
- Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены и соединяем с творогом. Добавляем манку и снова перемешиваем до однородности. На этом этапе можно добавлять сухофрукты.
- Устанавливаем «Выпечка» на 60+40 мин. Выливаем коричневое тесто и разравниваем поверхность.
- Сверху выливаем творожную начинку и слегка «притапливаем» ее. Закрываем крышку и выпекаем до звукового сигнала, не открывая.
Извлекать нужно вместе с чашей. Пусть десерт полностью остынет и только потом перекладывайте на блюдо.
Несколько советов
Какао – порошок очень гигроскопичный и во время хранения может слеживаться, сбиваясь в комочки, поэтому перед добавлением в десерты его нужно просеять через мелкое сито.
Чтобы порошок какао легче соединялся с тестом, его нужно вводить вместе с другими сыпучими ингредиентами – сахаром, мукой, манкой.
При использовании соды в выпечке, особенно на кефире, ее нужно предварительно погасить кисломолочкой, чтобы в готовом изделии не чувствовался специфический запах и привкус.