Традиционно в Пасху на столе появляются крашеные яйца и пасхальный кулич. Многие хозяйки не решаются приготовить такую сложную выпечку. Ведь есть поверье: если кулич не удастся – год будет неудачным. Мультиварка напрочь искоренит это суеверие. Ведь кухонная помощница гарантирует превосходный результат. Но любой рецепт заставит потрудиться придется на славу.
Ароматная выпечка «Весенний луг»
Кулич в мультиварке получится пышным, вкусным и очень ароматным. Рецепт для дрожжевого теста прост, но требует внимания и времени.
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт. (крупных, домашних)
- Молоко – 200 мл (1 стакан)
- Мука высшего сорта – 4.5-5 ст.
- Сахар – 200 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Дрожжи сухие – 11 гр. (или 40 гр. сырых прессованных)
- Изюм – 100 гр. (можно больше)
- Соль – ¼ ч.л.
- Ваниль или ванильный сахар – по вкусу.
Для глазури:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Посыпка цветная карамельная.
Для украшения выпечки выберите несколько пакетов посыпки. Подойдет разноцветная из мелких шариков. И несколько – из различных фигурок. Также подберите украшения из кондитерской мастики на пасхальную тематику.
Приготовление
- Нужно приготовить изюм без косточек, цвет на ваше усмотрение, но лучше светлый. Заливаем кипятком и оставляем на 30-40 минут. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость и раскладываем на бумажном полотенце для обсушки. Перед отправкой в тесто нужно изюм обвалять в муке для равномерного распределения по тесту.
- Молоко нагреваем до температуры 37-38º, заливаем им дрожжи. Добавляем пару ложек сахара и размешиваем. Отправляем в теплое место до появления пузырьков. На это уйдет 20-30 минут.
- Берем три яичных желтка с половиной оставшегося сахара и взбиваем в тугую пену. Добавляем в опару вместе со стаканом просеянной муки. Аккуратно перемешиваем и снова отправляем в теплое место для расслойки. Если вы используете сухие дрожжи – на 30 минут, если сырые – на час.
- Добавляем еще стакан просеянной муки и тщательно вымешиваем. Одним из главных секретов удачного и вкусного кулича является вымешивание. Чем лучше тесто вымешано – тем лучше. Снова оставляем в тепле.
- Масло растираем с яичными желтками и остальным сахаром до однородной массы. Если масло только что из холодильника – натрите его на терку, так будет лучше растирать с сухими ингредиентами.
- Смешиваем масляно-сахарную массу с подошедшим полуфабрикатом на тесто. Просеиваем остальную муку, добавляем в нее соль и ванилин. Начинаем замешивать тесто. Понадобится чуть больше или чуть меньше муки. Это зависит от разных факторов: влажность муки, величина яиц, жирность масла.
- Тщательно вымешиваем не менее 15 минут, чтобы не липло к рукам, было эластичным и шелковистым на ощупь.
- Оставляем еще на час, чтобы хорошо подошло.
- Чашу смазываем растительным маслом и присыпаем мукой, чтобы кулич хорошо «вышел» после выпечки.
- Выкладываем тесто, чтобы оно занимало приблизительно треть объема. Снова оставляем для расслойки на 15-20 минут.
- Выбираем режим «Выпечка» на 1 час. Готовность проверяем бамбуковой палочкой. Протыкаем кулич – и если палочка остается чистой, выпечка готова.
- Рецепт глазури. Яичный белок растираем с сахарной пудрой до получения тугой массы. Выкладываем ее на поверхность готового, еще горячего кулича, немного захватывая бока. Если глазурь приготовить правильно – она не потечет. Как только немного подсохнет – украсьте глазурью.
Доставать из чаши нужно аккуратно. И ни в коем случае не ставьте сразу кулич «на ноги». Он может деформироваться. Рецепт простой — лучше положите набок и периодически перекатывайте.
Кулич «Ароматный»
Не очень простой рецепт для приготовления выпечки. Но такой кулич в мультиварке стоит потраченных усилий.
Ингредиенты
- Мука высшего сорта – 1 кг.
- Молоко – 500 мл.
- Дрожжи – 60 гр. свежих или 11 гр. сухих
- Яйца – 5 шт.
- Сахарный песок – 280-300 гр.
- Масло сливочное – 300 гр.
- Изюм без косточек – 150-200 гр.
- Цедра 1 лимона.
- Соль – 1/3 ч. л.
Для глазури белой:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 4-5 ст. л. с горкой
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Для глазури шоколадной:
- Сахар-песок – 8 ст. л.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Молоко – 4 ст. л.
- Масло сливочное – 50 гр.
Приготовление
- Молоко разогрейте, но не кипятите. Растопите в нем масло и растворите сахар. Можно не добавлять весь, если не любите очень сладкую выпечку. Остудите смесь до 30º.
- Смешайте дрожжи с мукой. Если используете свежие дрожжи – растворите их в небольшом количестве молока и оставьте на несколько минут, чтобы они полностью разошлись в жидкости. Кулич в мультиварке получится одинаково вкусным и пышным на любом виде дрожжей, но с сухими процесс будет быстрее.
- Высыпьте муку в миску и добавьте жидкую составляющую. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и краям посуды. На это уйдет 15-20 минут. Процесс трудоемкий, так что смело можете подключать домочадцев.
- Миску накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте для расслойки. Для этого потребуется 1-1.5 часа.
- Изюм вымыть горячей водой, подсушить и пересыпать мукой, чтобы равномерно распределился по тесту.
- Белки отделить от желтков, один оставить для смазывания кулича перед выпечкой.
- Желтки растереть с ложкой сахара добела и ввести их в тесто, когда оно в объеме увеличится в два раза.
- Белки взбить в тугую пену в отдельной емкости и добавить к тесту. Хорошо вымешать. Муку не нужно добавлять, даже если вам покажется, что тесто немного жидковато.
- Во время замешивания введите в тесто изюм и лимонную цедру. Снова отправьте в теплое место для расслойки. Важно знать, что сквозняки плохо влияют на процесс всхожести теста. Не стучите и не открывайте часто полотенце.
- Готовность теста определяется по приятному спиртовому запаху и при надавливании медленно выравнивается. Его объем должен увеличиться в 2-2.5 раза.
- Сделайте «обминку» — слегка придавите тесто по периметру и в центре. Снова дайте подойти. На это уйдет снова 1-1.5 часа.
- Форму смажьте растительным маслом и немного присыпьте мукой, чтобы готовый кулич хорошо вынимался.
- Тесто разделите на порции, чтобы каждый шарик занимал 1/3 чаши. Оставьте для расслойки. Когда тесто займет ¾ чаши (через 15-20 минут), установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Готовность определяйте бамбуковой палочкой. Если нужно – увеличьте время выпечки.
- Чтобы приготовить белую глазурь, взбейте белок с сахарной пудрой до густой пены. Ею покройте еще горячий кулич в мультиварке и оставьте практически до полного остывания. К тому времени глазурь полностью подсохнет.
- Рецепт шоколадной глазури: берем сахар и помещаем его в кастрюлю. Добавляем какао-порошок и смешиваем. Вливаем молоко, интенсивно перемешиваем, чтобы масса стала практически однородной. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем масло и еще раз кипятим, непрерывно помешивая, в течение 1-2 минут. Снимаем с плиты и даем немного остыть.
- Набираем в ложку небольшое количество глазури и тонкой струйкой рисуем на белой глазури рисунки-паутинки. Сверху украсьте карамельной присыпкой.
Кулич в мультиварке испечь значительно проще, чем в духовке. Он всегда получается пышным, вкусным и ароматным. Рецепт универсальный.
Пасха «Творожная радость»
Рецепты вкусного и сочного угощения из творога на Пасху очень разнообразны. Пасха в мультиварке – любимое лакомство детей и взрослых.
Ингредиенты
- Творог жирный (домашний) – 350 гр.
- Сахарная пудра – 80 гр. (по вкусу)
- Яйца куриные крупные – 2 шт.
- Мука пшеничная или крупа манная – 50-70 гр.
- Изюм или цукаты – 30-40 гр.
- Сливки (жирные) – 20-25 гр.
Приготовление
Рецепт выпечки такой творожной пасхи очень прост. И ее можно испечь в маленьких формах, что значительно сократит время приготовления.
- Домашний творог не должен кислить. Если используете магазинный – берите жирный. Творог перетираем через мелкое сито или измельчаем блендером.
- В творожную массу вливаем сливки и добавляем сахарную пудру. Хорошенько перемешиваем, чтобы добиться однородности.
- Манку или муку (ее нужно просеять) добавляем в творожную массу и снова перемешиваем.
- Яичные желтки растираем с сахаром добела и соединяем с творожной массой.
- Белки взбиваем в тугую пену и добавляем к творогу. Тщательно перемешиваем.
- Изюм и цукаты заливаем кипятком на несколько минут. Воду сливаем и обсушиваем на бумажном полотенце. Перед добавлением в творожную массу обсыпаем его мукой или крахмалом, чтобы равномерно распределить по тесту.
- Все вместе хорошенько перемешиваем, чтобы масса была однородной.
- Формочки (возьмите силиконовые или любые другие для маленьких кексов). Смажьте их маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто в формочки.
- Установите режим «Выпечка» на 30-40 минут. В зависимости от мощности прибора время может варьироваться.
После звукового сигнала вытащите формочки из чаши и дайте им немного остыть. Сверху украсьте шоколадной глазурью или присыпкой.
В рецепт можете вносить изменения в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.