Рыба в любом виде – полезный продукт, который должен присутствовать на столе в каждой семье хотя бы раз в неделю. Рыбные консервы помогут справиться с приготовлением разнообразных блюд. Это могут быть супы, котлеты, салаты, запеканки и даже пироги. Пирог с консервированной рыбой в мультиварке — просто и быстро.
Рыбник «Вариация»
Заливной пирог с рыбными консервами не даром носит такое название. Начинка может варьироваться в зависимости от вашего желания и наличия тех или иных продуктов. В классическом варианте – рыба с луком. Но предлагается добавлять вареные яйца, отварной рис, картофель и даже грибы.
Ингредиенты
Тесто:
- Кефир – 1 стакан (250 мл.)
- Майонез – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Мука – 2 стакана
- Разрыхлитель для теста – 1 ст. л. (или сода – 1 ч. л.)
Майонез можно заменить сливочным маслом, но тесто будет более плотным, а готовая выпечка — не такой нежной и воздушной.
Если у вас под рукой нет разрыхлителя для теста, а использовать чистую соду не очень хочется, чтобы не испортить ее чрезмерным количеством вкус готового продукта, можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно взять муку, соду и лимонную кислоту в равных пропорциях и смешать вместе. Затем брать нужное по рецепту количество смеси. Она ничем не уступает покупному разрыхлителю для теста.
Начинка:
- Рыбные консервы – 1 банка
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу.
Лук подойдет и зеленый. Количество – на ваше усмотрение. Рыба лучше сайра или сардина. Они более плотные по текстуре и не так водянисты.
Приготовление
- Яйца для начинки сварить вкрутую. Нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко. С консервы слить жидкость и размять вилкой до однородного состояния.
- Все ингредиенты соединить и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Если хотите использовать другие продукты (картошку, рис) – в начинку нужно добавить немного майонеза, чтобы она не была суховатой.
- Кефир и майонез смешать в отдельной емкости и добавить к ним разрыхлитель. Слегка перемешать и оставить на время.
- Яйца взбить с сахаром и солью до однородного и слегка пенистого состояния.
- Соединить все жидкие ингредиенты и постепенно добавлять к ним муку. Тесто будет по консистенции как густая сметана.
- Чашу в мультиварке смазать сливочным или растительным рафинированным маслом. Влить туда часть теста. Выложить начинку, оставляя «бортики» по краям. Залить остальным тестом.
- Установить режим «Выпечка» на 45-60 минут и выпекать до готовности под закрытой крышкой.
Готовый заливной пирог с сардиной или сайрой оставьте на 10-15 минут в мультиварке с открытой крышкой. Затем извлеките с помощью сетки для приготовления на пару. Готовый пирог присыпьте мелко нарезанной зеленью – укропом, петрушкой или кинзой.
Пирог «Рыбная вкусняшка»
Такой пирог с консервированной рыбой в мультиварке очень прост в приготовлении. Тесто получается достаточно жидким, так что начинка буквально тонет в нем. Но ведь это заливной пирог и он очень вкусный и нежный. Его не стыдно подать к праздничному столу – вашу гости будут в восторге.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука – 1 стакан (180 гр.)
- Сметана (15% жирности) – 250 мл.
- Растительное масло рафинированное – 50 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Начинка:
- Рыбные консервы – 1 банка
- Яйца куриные – 3 шт.
- Рис – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Майонез – по потребности.
В этом рецепте воспользуйтесь сардиной. А лук возьмите зеленый (2 стакана нашинкованного будет достаточно). Если вам покажется, что начинка суховата – заправьте ее майонезом, но не переусердствуйте. Пирог может не пропечься.
Приготовление
- Рис отварить до готовности и полностью охладить.
- Отварить яйца вкрутую и нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать. С рыбной консервы слить жидкость в чашку, чтобы при необходимости добавить ее в начинку, если будет суховата, а майонез добавлять не хотите.
- Соединить все ингредиенты для начинки и перемешать. Заправить солью и перцем по вкусу.
- Яйца подбить с горчицей и солью, доводя до однородности.
- Соединить сметану, растительное масло и взбитые яйца в одной емкости и перемешать.
- Муку просеять через мелкое сито вместе с разрыхлителем для теста. Постепенно добавлять в жидкую массу и перемешивать, чтобы не было комочков.
- Чашу в мультиварке смазываем маслом и присыпаем мукой. Заливаем часть теста, сверху выкладываем начинку и покрываем оставшимся тестом.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 45-60 минут и выпекаем под закрытой крышкой до готовности.
Готовый пирог вытаскивать немного охлажденным. Перед подачей на стол присыпать свежей мелконарубленной зеленью укропа и петрушки.