Кукурузный хлеб в мультиварке получается солнечным, пышным и очень вкусным. Такой дивный цвет ему дарит кукурузная мука. Но она достаточно тяжелая как в выпечке, так и для пищеварения. Именно поэтому все имеющиеся рецепты предусматривают добавление пшеничной муки для придания пышности и мягкости домашнему ароматному хлебушку.
Кукурузный хлеб «Солнышко из мультиварки»
Хлеб получается вкусным, аппетитно пахнущим и пышным. Он понравится даже самым привередливым гурманам, особенно горячим.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта – 700 гр.
- Мука кукурузная ультрамелкого помола -2 стакана
- Дрожжи живые – 30 гр.
- Вода – 0.5 литра
- Сахар (можно коричневый) – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Масло растительное рафинированное – 3-4 ст. л.
- Сливочное или растительное масло – для смазывания чаши.
Приготовление
- Воду нагреваем до температуры 38-40º. В ней разводим дрожжи с солью и сахаром. Даем немного постоять, чтобы появились пузырьки – получается своеобразная опара.
- Постепенно начинаем добавлять муку обоих видов и вымешивать. Доводим тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Формируем из него колобок и помещаем в мультиварку.
- Включаем режим «Подогрев» на 15-20 минут. Крышку не закрываем. Затем оставляем приблизительно на час, чтобы тесто подошло.
- Как только тесто поднимется (увеличится в размерах приблизительно в 2 раза), вынимаем его из чаши и снова перемешиваем.
- Чашу смазываем растительным или сливочным маслом.
- Формируем шар и на режиме подогрева оставляем на такое же время. Оставляем на 30 минут для настаивания.
- За это время тесто должно значительно подняться. В режиме «Выпечка» устанавливаем на 1 час и выпекаем хлеб до готовности.
- Переворачиваем румяной корочкой вверх и на 5-10 минут снова выпекаем, чтобы подрумянился с другой стороны.
Кукурузный хлеб в мультиварке готов. Подавайте горячим к свежему молоку с вареньем или джемом. Также хорошо подойдет к кофе или чаю.
Хлеб по классическому рецепту
Рецепты такого хлеба из кукурузной муки предусматривают добавление яиц и приготовление классической опары.
Ингредиенты
- Кукурузная мука – 150 гр.
- Пшеничная мука – 220 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Яйца куриные – 2 шт. + 1 – для смазывания
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
Растительным маслом также нужно смазать чашу, чтобы готовый кукурузный хлеб в мультиварке после выпечки хорошо «вышел» и не подгорал.
Приготовление
- Молоко и воду кипятим по отдельности и охлаждаем до температуры 38º. Соединяем вместе.
- Добавляем в емкость с жидкостью сахар, соль и дрожжи. Слегка перемешиваем, чтобы кристаллы растворились.
- Добавляем несколько ложек пшеничной муки и снова перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем в теплом месте до тех пор, пока на поверхности не появится пенная шапочка. На это уйдет минут 15-20. Опара готова.
- Тем временем просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с кукурузной. Яйца взбиваем в отдельной емкости до получения пышной пены.
- В опару добавляем яйца и слегка перемешиваем. Затем постепенно вводим муку и растительное масло.
- Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом и укладываем в нее шарик теста. Ставим режим «Подогрев» на 15 минут. Затем оставляем тесто для того, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме в два раза.
- Обминаем на дощечке. Чашу повторно смазываем маслом и снова помещаем туда тесто. На подогреве держим 10 минут. Для расслойки даем 30-40 минут.
- Подошедшее тесто смазываем взбитым яйцом и делаем присыпку из кукурузной муки.
- На режиме «Выпечка» готовим 30-40 минут. Это усредненное значение и зависит от мощности вашего прибора.
После звукового сигнала хлеб не нужно доставать сразу. Рецепты предусматривают полное охлаждение. Свежая выпечка подается к столу с вареньем или сливочным маслом.