Приготовление пасхального кулича — это целый ритуал. Замешивание теста сложный, но одновременно завораживающий и даже таинственный процесс! Многие не берутся самостоятельно приготовить кулич, пугаясь сложности процесса.
Однако, активное привлечение современной техники значительно упрощает быт. Пасхальный кулич в мультиварке получается всегда воздушным, пористым и мягким, долго не черствеет.
Если выпечка в духовом шкафу требует постоянного контроля, то в мультиварке нужно всего лишь правильно подобрать режим. Большое количество вариантов куличей, позволяет выбрать самый удобный и оптимальный по ингредиентам.
Кулич «Универсальный»
Получается настоящий кулич, с тяжелым, плотным, но вместе с тем воздушным мякишем. Испечь его получается всегда и с первого раза. Рецепт смело можно использовать даже новичку.
Продукты
- Мука — 500 гр. или 4,5 мультистакана
- Вода — 200 мл или чуть больше 1 мультистакана
- Прессованные дрожжи — 20 гр.
- Сухое молоко — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Соль — ½ ч. л.
- Сахар — 200 гр. или 1,5 мультистакана
- Яйца — 3 шт.
- Ванилин — 1 пакетик
- Изюм или орехи — по вкусу.
Приготовление
- В теплой воде растворите сухое молоко, добавьте дрожжи.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром и солью.
- В молочную смесь добавить взбитые яйца и размягченное сливочное масло.
- Просеять муку и ванилин.
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
- По желанию добавить изюм, цукаты или орехи и еще раз вымесить.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить туда тесто.
- Включить режим «Подогрев» и оставить для расстойки на 45 минут.
- Включить режим «Выпечка» на 65 минут.
Творожная пасха
Использование творога в выпечке делает ее особенно нежной, пористой и воздушной. Этот рецепт очень простой, но результат всегда отличный. Испечь его получится даже у неопытной хозяйки. Творог лучше брать с высокой жирностью.
Ингредиенты
- Мука — 500 гр. или 4,5 мультистакана;
- Молоко — 110 мл.;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Творог — 150 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Дрожжи сухие — 10 гр.;
- Сахар — 100 гр. или чуть меньше 1 мультистакана;
- Соль — ½ чайной ложки;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Сухофрукты, цукаты — по желанию и по вкусу.
Рецепт подразумевает использование сухих дрожжей. Чтобы выпечка получилась более воздушной, сухие дрожжи нужно предварительно активировать.
Приготовление
- Растворить дрожжи в теплом молоке с 1 чайной ложкой сахара. Дать постоять в теплом месте 15-20 минут.
- Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, соль, ванилин и творог. Перемешать.
- Влить в яичную смесь опару.
- Постепенно вмешать муку. Тесто должно получится очень мягким, но не растекающимся.
- Оставить на расстойку.
- После увеличения теста в 2 раза. Вмешать изюм или курагу. Скатать в колобок.
- Смазать мультиварку маслом, выложить в нее тесто.
- Включить подогрев на 20 минут, затем выключить и дать подняться тесту.
- Печь на режиме «Выпечка» 90 минут.
Кулич пряный особый
Выпечка очень «любит» специи, с ними она получается особенной, вкус ее более яркий и насыщенный. Кулич получится с тяжелым и «сочным» мякишем. Рецепт не из легких, но результат стоит затраченных усилий.
Ингредиенты
- Мука — 450-500 гр.;
- Молоко — 75 гр.;
- Сливки — 50 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 200 гр. или 2 мультистакана;
- Свежие дрожжи — 20 гр.;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Соль — ½ чайной ложки;
- Мускатный орех — 1 чайная ложка;
- Кардамон молотый — ½ чайной ложки;
- Куркума — 1 чайная ложка;
- Ванилин — 1 пакетик.
- Цедра лимона — 1 чайная ложка.
Для заварного теста
- Мука — 60 гр.;
- Молоко — 65 гр.
Этот кулич готовится опарным методом, значит, необходимо запастись временем и терпением.
Приготовление
- Смешать сливки, молоко, дрожжи, сахар и яйца. Оставить опару на 12 часов.
- Залить муку для заварного теста кипящим молоком. Дать остыть.
- Смешать готовую опару с заварным тестом, ванилином и другими специями. Добавить соль и размягченное масло. Всыпая постепенно муку, замесить мягкое тесто. Чем длительнее замес, тем нежнее выпечка.
- Расстойка 1,5 часа.
- Тесто сбить и оставить еще на 45 минут.
- Вмешать по желанию цукаты или сухофрукты.
- Готовое тесто выложить в кастрюльку мультиварки. Включить подогрев на 20 минут, после чего дать подняться тесту.
- Выпекать 65 минут.
Кулич апельсиновый
Самый ароматный кулич! Приготовить его легко и просто.
- Мука — 300 гр. или 2,5 стакана;
- Молоко — 150 мл или чуть меньше 1 стакана;
- Быстродействующие дрожжи — 7 гр.;
- Масло сливочное — 140 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 100 гр. или почти целый стакан;
- Соль — щепотка;
- Апельсин — 1 крупный;
- Изюм и миндаль — по 50 гр.
Пасхальный кулич в мультиварке готовится без особых хлопот.
- В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст. ложку муки. Размешать и оставить на 1 час.
- В это время отжать сок из апельсина, снять цедру и смешать ее с соком.
- Оставшуюся муку смешать с яйцом, солью и сахаром.
- В мучную смесь добавить масло и снова перемешать.
- Влить сок и подошедшую закваску.
- Тщательно вымесить и оставить в тепле на 1 час.
- Залить изюм теплой водой для набухания.
- Вмешать в подошедшее тесто.
- Смазать чашку маслом, на дно выложить миндаль и сверху тесто.
- Печь 65 минут.
Кулич на кокосовом молоке
Вкус и аромат этого кулича никого не оставит равнодушным. Рецепт экзотический с очень интересным вкусом
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 500 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Сахар — 100 гр.
- Соль – щепотка;
- Дрожжи – 25 гр. свежих или 8 гр. сухих;
- Абрикосовые косточки (или миндаль) – 75 гр.;
- Кокос – 1 некрупный;
- Молоко — 50 мл.;
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление
- Из кокоса слить жидкость, добавить в нее молоко и дрожжи.
- Просеять в молоко половину муки. Замесить опару и оставить на 40 минут.
- Приготовить яичную смесь: в миксере взбить яйца и сахар, добавить масло и ванильный сахар, снова хорошо взбить.
- Соединить опару и яичную смесь, засыпать остаток муки замесить заготовку. Несколько раз подкинуть его для насыщения кислородом. Оставить в тепле на 1 час.
- С кокоса снять стружку на мелкой терке.
- Мелко порубить абрикосовые косточки.
- В подошедшее тесто вмешать стружку и абрикосовые косточки.
- Смазать мультиварочную форму маслом, выложить тесто и дать подняться.
- Печь 65 минут.
Хитрости для хорошей выпечки
- Тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур.
- Сухофрукты перед использованием вымочить в теплой воде.
- Пасхальный кулич будет еще вкуснее, если сухофрукты замочить в коньяке.
- Готовый кулич остужают на решетке, положив его набок и укрыв полотенцем.
- Кулич приобретет красивый цвет, если слегка подкрасить его куркумой или шафраном.
- Если рецепт подразумевает использование живых дрожжей, то при их отсутствии, можно использовать сухие (количество живых дрожжей поделить на 3).