Традиционным украшением праздничного стола на Пасху являются куличи и крашенки. Это не простые блюда, а религиозные символы светлого праздника. Поэтому так много внимания уделяется качеству теста для куличей – покупаются свежие продукты, подбираются надежные рецепты.
Здесь важна каждая деталь, вплоть до настроения, с которым готовишь тесто. При замешивании неуместна спешка и раздражительность. Мысли должны быть светлыми и позитивными.
Технический прогресс позволил предельно упростить многие задачи человека. Так и для кухни создано немало помощниц, одни из них – мультиварки. Они не смогут замесить тесто для пасхальных куличей и пасок, упростить рецепты или сократить время выпечки. Зато в них поддерживается оптимальная температура для расстойки теста, нет сквозняков. Хорошо расстоявшееся тесто – это уже половина успеха.
Процесс выпечки в мультиварке не требует постоянного присутствия и контроля. От человека требуется лишь выставить режим и время приготовления.
Остальное прибор сделает сам – задаст нужную температуру, отключится по истечении времени и даже подаст сигнал, когда блюдо будет готово. Проверенные рецепты – это вторая часть успеха.
Традиционные старинные рецепты
Этот способ существует с 1901 года. Именно традиционные рецепты гарантируют удачную выпечку. По ним получаются настоящие куличи с плотной и воздушной структурой, тонкой корочкой и волокнистым мякишем.
- Мука – 400 гр. (примерно 3,5-4 мультистакана)
- Молоко – 250 мл или 1,5 мультистакана
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 80 гр. или ½ мультистакана
- Соль – щепотка
- Корица и кардамон – по ½ ч. л.
- Изюм – 60 гр.
- Цукаты – 100 гр.
Приготовление кулича:
- Слегка подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Всыпать в смесь половину муки, размешать и оставить подходить на 40 минут.
- Изюм промыть и обсушить. Цукаты нарезать кубиками и смешать с сухофруктами. Добавить к смеси столовую ложку муки, корицу и перемешать.
- Яйца разделить на желтки и белки.
- К готовой опаре добавить масло комнатной температуры, желтки, сахар, соль и пряности. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто – 5 минут в миксере со специальной насадкой, или 10 — если вручную.
- Накрыть основу для кулича полотенцем, дать отдохнуть 1 час.
- Белок взбить до крепкой пены.
- В основу вмешать цукаты и белки. Оставить отдыхать снова на 1 час.
- Миску мультиварки смазать сливочным маслом, поместить в нее колобок. Дать подняться на режиме подогрева.
- Выпекать 60 минут на режиме «Выпечка».
Пасха «Роскошь»
Еще один традиционный кулич для народов Испании – панеттоне, что с миланского диалекта звучит как «хлеб роскоши». В их рецепты часто включены ликеры или пряности.
- Мука – 400-430 гр
- Молоко – 150 мл.
- Дрожжи свежие – 15 гр., или 5 гр. сухих.
- Сахар – 100 гр.
- Куриные желтки – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – щепотка
- Цукаты и изюм – 100 гр.
- Апельсин – 1 крупный
- Коньяк – 2 ст. ложки.
Для глазури:
- Белок – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Миндальные хлопья – горсть.
Приготовление:
- Приготовить опару: смешать подогретое молоко, дрожжи, 200 гр. муки и 1 столовую ложку сахара. Поставить опару в теплое место на 1 час.
- С апельсина снять цедру, отжать сок.
- В получившийся сок добавить коньяк.
- В изюм и цукаты добавить столовую ложку смеси из сока и коньяка.
- В опару ввести по одному желтки. Добавить сахар, соль, оставшуюся апельсиновую смесь. Просеять вторую часть муки и замесить тесто.
- Вмешать цукаты и цедру. Еще раз промесить.
- Добавить масло и соль. Вымешивать не менее 15 минут.
- Смазать чашу маслом, выложить в нее сформированный колобок.
- Включить подогрев на 20 минут. Выключить и оставить на 1,5–2 часа.
- Взбить белок. Смазать им кулич. Сверху посыпать сахаром и пластинками миндаля.
- Включить режим «Выпечка» на 1 час и выпекать кулич.
Самые быстрые рецепты
Рецепты для тех, кто боится долгого замеса и расстоек теста.
- Мука – 500 гр.
- Теплое молоко – 200 мл или 1 полный мультистакан
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 180 гр.
- Соль – щепотка
- Изюм – 1 мультистакан.
Приготовление быстрого кулича:
- Распустить дрожжи в теплом молоке. Дать постоять 10–15 минут.
- Залить сухофрукты кипятком. Дать пропариться. Высушить и смешать со столовой ложкой муки.
- В молоко с дрожжами ввести остальные продукты, включая изюм.
- Замесить негустое (как на оладьи) тесто.
- Выложить его в чашу мультиварки. Оставить на 3 часа.
- Включить «Выпечку» и печь в мультиварке в течение 1 часа.
Быстрая пасха «Шафрановая»
Еще вариант кулича из серии «быстрые рецепты». Эти рецепты идеальны для работающих хозяек.
- Мука – 400 гр.
- Сливки (20% жирности) – 100 мл.
- Молоко – 50 мл (примерно 3 ст. л.)
- Дрожжи – ½ ст. л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 70 гр.
- Соль – на кончике ножа
- Ванилин – на кончике ножа
- Шафран или куркума – ½ ч. л.
- Изюм – 2 ст. л.
Приготовление:
- Развести в теплом молоке дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Оставить до образования шапки.
- Изюм замочить в теплой воде.
- В подошедшие дрожжи влить сливки, добавить сахар, соль и 150 гр. муки (примерно 1,5 мультистакана). Размешать и оставить на полчаса.
- В опару ввести яйца по одному, ванилин, растопленное масло, шафран и изюм. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто.
- Дать отдохнуть 20 минут.
- Выложить в форму для мультиварки, смазанную маслом. Оставить для подъема на 20 минут.
- Печь пасху в мультиварке 1 час.