Подготовка к Пасхе начинается задолго до самого праздника. Это не удивительно, ведь помимо генеральной уборки, хозяйкам нужно продумать праздничное меню и запастись необходимыми продуктами.
Традиционным блюдом праздничного стола принято считать пасху – пасхальный хлеб и творожный десерт. Рецепты пасхально хлеба многочисленны и пекутся они из дрожжевого сдобного теста.
Творожная пасха может быть сырой или заварной, но рецепт не подразумевает использование муки. Применение современных кухонных приборов для выпечки, позволяет сделать процесс приготовления менее хлопотным. В мультиварке имеется ряд преимуществ, что делает ее незаменимой помощницей на кухне.
-
Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. В мультиварке это исключено — температура внутри поддерживается на нужном уровне, в зависимости от выбранного режима. Нагрев прибора происходит постепенно и равномерно.
- Время выпечки сократить не удастся, но можно немного сэкономить на разогреве – прибор не нужно предварительно прогревать.
- Если выпечку в духовке нужно постоянно контролировать и следить, чтобы не пригорело, то в мультиварке процесс приготовления происходит самостоятельно. Прибор сам поддерживает нужную температуру и подаст сигнал, когда истечет время приготовления.
- Какой бы рецепт не использовался, выпечка всегда получается пышной и воздушной даже у неопытной хозяйки.
Рецепт «Воздушный»
Секрет вкусной выпечки заключается в долгом замесе теста и в многократных расстойках. Рецепт самой нежной, легкой и воздушной пасхи.
- Мука – 750 гр. или 7 полных мультистакана
- Молоко – 200 мл или 1 полный мультистакан
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Сахар – 180 гр. или чуть больше 1 мультистакана
- Живые дрожжи – 35 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
- Изюм или другие сухофрукты – по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов лучше приготовить 2 пасхи в мультиварке, поделив тесто пополам. Куличи будут еще воздушнее и нежнее. Можно испечь и одним куличом в большой мультиварке (на 5 литров).
- В разогретом молоке распустить дрожжи. Добавить немного сахара (примерно 1 столовую ложку), перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте.
- Белки отделить от желтков. Взбить белки миксером с оставшимся сахаром до пышной пены.
- Соединить дрожжевую и белковую смеси. Аккуратно смешать с одним мультистаканом муки и оставить подходить опару на 3 часа.
- На водяной бане растопить сливочное масло и смешать с желтками.
- Масло соединить с готовой опарой, солью, ванилином и перемешать. Ввести оставшуюся муку и замесить тесто.
- Оставить на расстойку в теплом месте до увеличения в 3 раза.
- Тесто соединить с изюмом. Дать отдохнуть 30 минут.
- Тесто смазать подсолнечным маслом, вымесить в течение 15 минут. Сформировать колобок.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом. Выложить колобок. Включить режим подогрев на 20 минут. Дать подойти куличу.
- Включить режим «Выпечка», готовить 90 минут (если максимальное время выпечки 1 час, то включить на час, а после сигнала, сразу еще на 30).
Рецепт классический безопарный
- Мука – 500-600 гр. или 5 мультистаканов
- Молоко – 100 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Сахар – 150 гр. или 1 мультистакан
- Соль – ½ ч. л.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакет.
Приготовление:
- Молоко подогреть, развести в нем дрожжи, 3 столовые ложки муки и 1 чайную ложку сахара. Оставить в теплом месте для активации дрожжей на 20 минут.
- Добела взбить яйца с сахаром, солью и ванилином. Смешать с закваской. Постепенно просеять в смесь муку и заместить тесто.
- Выложить тесто на стол, постепенно вмешать сливочное масло, затем растительное.
- Оставить на расстойку (потребуется приблизительно 4 часа).
- Залить изюм кипятком, дать набухнуть.
- Подошедшее тесто промесить еще раз с изюмом.
- Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто.
- Включить подогрев на 20 минут, после чего дать подойти тесту в течение 40 минут.
- Выпекать 90 минут.
Рецепт без муки с творогом
Это рецепт классической творожной пасхи без муки. Творог лучше использовать высокой жирности.
- Творог – 800 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сливки – 180 мл или 1 мультистакан
- Желтки – 2 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар – 90 гр. или ½ мультистакана
- Соль – на кончике ножа
- Ванилин – 1 пакетик
- Курага – 150 гр.
- Миндаль – 100 гр.
Перед приготовлением пасхи прогреть творог, куриные яйца и масло до комнатной температуры.
- Творог протереть через сито или перекрутить в мясорубке. Добавить масло и ванилин, размешать.
- Отделить желтки и белки. Перетереть желтки с сахаром добела. Влить сливки, добавить соль и тщательно перемешать.
- Вымытую и высушенную курагу измельчить с миндалем в блендере.
- Яичную смесь вылить в кастрюлю мультиварки, включить подогрев на 10 минут. Помешивать при необходимости.
- Когда масса начнет густеть, соединить ее с творогом.
- Готовить на режиме «Каша» 7 минут, периодически помешивая. Крышку не закрывать.
- Засыпать к творогу курагу и миндаль. Перемешать и дать остыть.
- Выстлать форму марлей, выложить в нее смесь. Дать стечь лишней жидкости под гнетом. Убрать в холодильник на 12 часов.
Заварной рецепт
На приготовление этой пасхи потребуется 4 дня. Рецепт не простой, но результат того стоит.
- Молоко – 1,5 литра
- Сметана – 300 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахар – 160 гр. или 1 полный мультистакан
- Ванилин – 1 пакетик
- Изюм и курага – 150 гр.
Приготовление пасхи:
- В кастрюлю мультиварки влить молоко, дать ему закипеть на режиме «Выпечка».
- В отдельной емкости взбить яйца. Смешать со сметаной.
- После закипания молока переключить прибор на режим «Тушение». Дождаться прекращения кипения.
- Влить в молоко яичную смесь. Когда масса створожится, откинуть ее на дуршлаг, выстеленный марлей.
- Дать стечь лишней сыворотке, подвесив марлю над емкостью.
- Через сутки полученный творог перетереть через сито.
- Вымыть сухофрукты, курагу измельчить.
- Размягченное масло взбить с сахаром.
- Соединить творог, масло и сухофрукты.
- Смесь снова оставить в подвешенном состоянии на 12 часов.
- Выложить пасху в форму, выстланную марлей. Поставить гнет и убрать в холодильник на 12 часов.
Секреты для хозяек
- Чтобы тесто для кулича было удобней замешивать, периодически смазывайте руки растительным маслом.
- Куличи получатся воздушнее, а мякиш волокнистым и не будет быстро черстветь, если в тесто добавить столовую ложку крепкого алкогольного напитка.
- Если в мультиварке отсутствует режим выпечки, его можно заменить на «Жарку». Однако температура этого режима выше, поэтому на дно прибора следует постелить силиконовый коврик, чтобы куличи не пригорели.