Трудно представить праздничный стол в Христово Воскресенье без сдобных куличей, ярких крашенок и творожных пасок. Эти блюда давно стали традиционными символами праздника.
Приготовления к светлому воскресению начинаются за несколько дней до него. Не удивительно, ведь творожные пасхи требуют долгого и кропотливого труда. Некоторые из них готовятся до 4-5 дней. Продукты для творожной массы используются самого высокого качества.
Некислый жирный творог, домашние сливки и сметана с жирностью не менее 30%, тщательно отобранные добавки – все это основа для вкусной пасхи. Для приготовления обычно используют специальные деревянные или пластиковые формы в виде усеченного конуса — пасочницы.
В ней масса избавляется от лишней сыворотки и приобретает форму. Пасхи бывают заварные и сырые. Большей популярностью пользуются заварные, за счет своего мягкого сливочного вкуса. Приготовление пасхи в мультиварке значительно упрощает и ускоряет процесс.
Рецепт с маковым сюрпризом
Это классический рецепт пасхи с оригинальным оформлением.
Продукты
- Творог – 400 гр.
- Сметана – 170 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Ванилин – 1 пакетик
- Изюм – 100 гр.
- Курага, цукаты или миндальные хлопья – 70 гр.
Для маковой начинки:
- Мак – 40 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Молоко – 20 мл.
- Масло или маргарин – 8 гр.
Дополнительно:
- Марля
- Пасочница
- Плотный картон.
Приготовление
- Пропустить через сито творог. Для экономии времени можно перемолоть в мясорубке или блендере.
- Соединить его с яйцами. Добавить размягченное масло, сметану, сахар и ванилин. Размешать.
- Взбить смесь миксером на средних оборотах в течение 3-4 минут.
- Сложить в несколько раз марлю. Выстлать ею дно кастрюли от мультиварки. Влить 2 стакана воды.
- Чашку с творожной массой поместить внутрь мультиварки на сетку для паровой бани.
- В программе «Мультиповар» установить температуру 120 градусов. Довести воду до кипения. Если данной функции нет, выставить режим готовки на пару.
- После закипания установить температуру в 100 градусов («Молочная каша» или «Суп») на 15 минут.
- Массу остудить в холодной воде. Убрать в холодильник на 2 часа для загущения.
- Сухофрукты замочить в горячей воде до набухания, промыть и обсушить. Орехи поджарить на сковороде.
- Приготовить маковую начинку: перемолоть в блендере мак. Масло растопить в молоке на водяной бане. Смешать с сахаром и маком. Перемешать и дать остыть.
- Загустевшую массу соединить с изюмом и орехами.
- Форму выстлать слегка смоченной в воде марлей. Картон свернуть трубкой и установить в середину пасочницы.
- Выложить творог вокруг картонной трубки.
- Полый цилиндр заполнить маком. Извлечь картон.
- Накрыть форму сверху влажной марлей, установить гнет и убрать на сутки в холодильник. Пасочницу предварительно поместить в глубокую миску для стекания лишней жидкости.
Царский рецепт
Некоторые заварные пасхи часто называют царскими за богатый и щедрый состав. Рецепт простой, а вкус очень нежный, сливочный, напоминает пломбир.
Продукты
- Молоко – 1 литр
- Сметана – 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Ванилин – ½ ч. л.
- Изюм, курага, орехи – по вкусу.
- Дополнительно форма и отрез марли.
Из приведенного количества продуктов получается маленькая пасха, на форму в 350 гр.
Приготовление
- В чашу мультиварки влить молоко. Выставить функцию «Варка на пару».
- Взбить яйца со сметаной до однородной массы.
- Не дожидаясь активного кипения, влить яичную смесь тонкой струйкой в молоко.
- Выключить после повторного закипания.
- Дать остыть.
- Откинуть на дуршлаг, выстланный марлей.
- Взбить миксером на слабых оборотах масло с сахаром и ванилином.
- Продолжая взбивать, соединить с творогом.
- Приготовить добавки (изюм, курагу или орехи по своему усмотрению) – промыть и обсушить. Добавить к творожной массе.
- Форму выложить изнутри марлей, заполнить творогом и оставить под гнетом в холодильнике на сутки.
Еще один рецепт царской пасхи из готового творога.
Продукты
- Некислый творог – 500 гр.
- Сливки (30% жирности) – 120 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
- Соль – на кончике ножа
- Изюм и курага – по 50 гр.
- Миндаль или фундук – 50 гр.
Приготовление
- Творог протереть через сито или перемолоть в блендере. Ввести масло, ванилин и тщательно вымешать.
- Отделить желтки от белков, перетереть их с сахаром и солью, влить сливки и размешать.
- В емкость мультиварки налить полученную смесь. В режиме «Подогрев» выдержать 10 минут до загустения смеси.
- Соединить с творожной массой и перемешать до однородности.
- На функции «Молочная каша» греть при непрерывном помешивании 5 минут. Смесь не должна кипеть.
- Дать полученной основе для пасхи остыть.
- Приготовить сухофрукты — запарить их кипятком и просушить. Орехи измельчить.
- Соединить добавки, включая ванилин, с творогом.
- Выложить в форму и убрать в холодильник под гнет на 12 часов.
Рецепт красной пасхи
Секрет получения красноватого цвета пасхи заключается в использовании топленого молока. Это старинный рецепт и название блюдо берет от древнерусского «красивая». Такая пасха творожная в мультиварке помимо необычного цвета имеет очень насыщенный вкус.
Продукты
- Молоко – 1,5 литра;
- Сметана – 800 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль – ½ чайной ложки.
Перед непосредственным приготовлением нужно заранее протомить молоко.
Приготовление
- В емкость мультиварки влить молоко. Закрыть крышку и выпекать 4 часа (функция «Молочная каша»). Оставить на подогреве еще на 3 часа.
- Остудить молоко до 40 градусов, соединить со сметаной. Оставить в теплом месте на 1-2 дня.
- Створоженную часть откинуть на марлю и дать стечь сыворотке.
- Протереть творог через сито, соединить с яйцами, солью и сахаром.
- Выложить в форму и убрать в холодное место на 24 часа.