Выпечка в мультиварке всегда получается пышной, сочной и вкусной. Не нужно верить стереотипу, что в этой кухонной помощнице пироги получаются не такими ароматными и аппетитными, как в духовом шкафу. Есть проверенные рецепты, которые универсальны для всех кухонных агрегатов.
Пирог с персиками в мультиварке – это нечто воздушное, мягкое и очень ароматное. В общем, чудо на тарелке, которое вы сотворите своими руками. И не нужно ориентироваться на время года. Ведь можно воспользоваться консервированными персиками с таким же успехом, как и свежими.
Шарлотка «Персиковое чудо»
Приготовим классический бисквит с персиками. Этот вариант понравится тем, кто любит шарлотки в любом их проявлении.
Продукты
- Яйца куриные домашние (крупные) – 5 шт.
- Сахарная пудра – 5 ст. л. с горкой
- Мука пшеничная в/с – 5 ст. л.
- Порошок для выпечки – 1 ч. л.
- Ванильная эссенция – 3-4 капли
- Персики спелые (тугие) – 2-3 шт. крупных
- Сливки и сахар – для крема.
Если вы не любите сливочный крем, можно воспользоваться шоколадом, растопив его на водяной бане. А можно приготовить шоколадную помадку.
Для нее вам понадобится:
- Сахарная пудра – 8 ст. л.
- Молоко цельное жирное – 4 ст. л.
- Порошок какао – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 50 гр.
Приготовление
- Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Белки помещаем в холодильник на 20-30 мин. Это упростит процесс взбивания.
- Взбиваем белки до устойчивых пиков с помощью миксера. Взбивание нужно начинать на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость.
- Желтки растираем с сахарной пудрой добела. Это удобно делать в керамической посуде с помощью ложки.
- Соединяем белки с желтками и продолжаем взбивать на низких оборотах до однородного состояния.
- Просеиваем муку через сито, чтобы обогатить ее кислородом. Добавляем к муке порошок для выпечки и перемешиваем сухие ингредиенты.
- Добавляем по одной ложке сухую смесь и ванильную эссенцию в яичную массу, перемешиваем ложкой в одном направлении.
- Емкость в мультиварке натираем сливочным маслом и слегка обсыпаем мукой, манкой или ореховой крошкой.
- Выкладываем заготовку на бисквит в чашу, ложкой выравниваем поверхность.
- Персики промываем, удаляем косточки и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем сверху на бисквит и слегка придавливаем, чтобы кусочки фруктов «притопились».
- Включаем «Выпечку» на час. Выпекаем под закрытой крышкой до звукового сигнала. Крышку сразу не открываем. Включаем «подогрев» на 10 мин. И даже после этого оставляем под закрытой крышкой еще на 10 мин. так ваш пирог не «упадет».
Готовый бисквит с персиками извлекаем с помощью решетки-пароварки и выкладываем на блюдо «вверх ногами». Можно просто присыпать сахарной пудрой и украсить веточкой свежей мяты. А можно сделать кое-что поинтереснее.
Сливочный крем
- Сливки соединяем с сахарной пудрой и ванилью, взбиваем до пышной массы.
- Полученным кремом украшаем верх и бока пирога. Сверху выкладываем свежие ягоды (малину, смородину) и украшаем веточкой мяты свежей или засахаренной.
Шоколадная помадка
- Смешиваем сахар и какао.
- Вливаем молоко и снова перемешиваем до однородного состояния. Это займет некоторое время, так как масса «не хочет» так просто становиться однородной.
- Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- В момент закипания добавляем размягченное сливочное масло и интенсивно смешиваем. Как только помадка закипит, снимаем с огня и даем немного остыть
- Поливаем ароматной коричневой массой наш бисквит с персиками.
А теперь – высший пилотаж
Совет для настоящих мужчин, которые хотят сделать необычный подарок к празднику своей половинке.
Розы – это не только красивые цветы, которые так любят женщины. Они могут стать вкусным украшением любимого лакомства.
Для приготовления съедобных цветов нужно:
- Сварить сахарный сироп из воды и сахара (4 ст. л. воды:8 ст. л. сахара). Доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Даем сладкой жидкости немного остыть.
- Снимаем лепестки с роз и окунаем их в сироп. Выкладываем в один слой на тарелку и оставляем, чтобы подсохли.
-
Берем ситечко и присыпаем еще влажные лепестки сахарной пудрой со всех сторон. Помещаем в холодильник на 40-50 мин.
Теперь этими вкусными и очень красивыми лепестками украшаем наш бисквит. Причем это можно сделать с любым кремом.
Шоколадный кекс «Пикантный персик»
Этот пирог с персиками в мультиварке может стать настоящим шедевром к праздничному столу. Но детям его категорически давать нельзя в той интерпретации, которая предлагается в этом рецепте.
Ингредиенты
- Куриные яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука пшеничная в/с – 200 гр.
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Порошок какао – 3 ст. л.
- Порошок для выпечки – 1 ст. л.
- Персики консервированные – 1 банка (400гр.)
- Вино красное полусухое – 1 ст.
Хотите более пикантный и необычный вкус – используйте более крепкий спиртной напиток, коньяк или ром. Но их нужно развести сиропом из персиков в пропорции 2 части спиртного на 1 часть сиропа.
Приготовление
- Персики извлекаем из банки и заливаем спиртным по выбору. Оставляем на время приготовления теста.
- Кекс готовим так. Яйца разделяем на белки и желтки. Отдельно взбиваем белки до устойчивой пены.
- Желтки растираем с сахарной пудрой и сливочным маслом добела, стараясь сделать массу как можно более пышной. Сюда же добавляем порошок для выпечки и какао.
- В желтковую массу постепенно вводим просеянную муку и продолжаем перемешивать. Масса должна быть без комочков.
- Теперь вводим взбитые белки и аккуратно вымешиваем до однородности.
- Откидываем персики на дуршлаг и даем стечь жидкости.
- Чашу смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой, перемешанной с какао. Включаем на 60 мин. режим «Выпечка».
- Выкладываем кекс, сверху помещаем куски персика, не разрезая. Притапливаем так, чтобы они почти полностью погрузились в тесто.
- Выпекаем под закрытой крышкой, не открывая ее до звукового сигнала.
- Оставляем еще на 10 мин., так кекс не опадет.
Готовую выпечку извлекаем с помощью решетки для приготовления на пару. Кекс можно припорошить сахарной пудрой или использовать крем из предыдущего рецепта.
Такой кекс с консервированными персиками станет прекрасным десертом на вашем столе в любое время года.
Советы
Белки лучше взбиваются, если их предварительно охладить, а во время взбивания добавить щепотку лимонной кислоты или соли.
Выпекать пироги нужно обязательно при закрытой крышке и ни в коем случае ее не открывать до окончания процесса, иначе пироги «упадут».
Можно использовать любые фрукты, но делать поправку на время. Чем сочнее фрукт, тем больше времени потребуется для выпечки десерта.