Печень всегда считалась очень полезным мясным продуктом, который обладает целым рядом полезных качеств. Среди них – большое количество железа, что дает возможность с помощью блюд из печени повысить уровень гемоглобина в крови. Это особенно важно для беременных и кормящих мамочек, маленьких детей и людей, ослабленных болезнью.
Запеканка из печени в мультиварке – прекрасное блюдо, которое придется по вкусу всем вашим домочадцам. Даже тем, кто сидит на диете и следит за свои весом, можно с удовольствием есть такую вкуснятину. Рецептов печеночных запеканок есть великое множество.
Запеканка «Овощная классика»
Для этой запеканки характерна очень нежная текстура с необычным, сливочно-овощным вкусом. В классическом рецепте рекомендуется использование говяжьей печени. Но с куриной получится ничуть не хуже.
Готовим продукты
- 1 кг. говяжьей печени;
- 4-5 шт. картофеля средних размеров;
- 2-3 шт. моркови средних размеров;
- ½ головки цветной капусты (около 400 гр.);
- Соль и специи по вкусу;
- Растительное масло – для смазывания чаши.
Набор овощей классический, но можно использовать любые другие, по вашему вкусу.
Приготовление
- Очищаем картофель и морковь, нарезаем на куски. Капусту разбираем на соцветия.
- Печень нарезаем на куски и зачищаем от пленок и жилок, если такие есть.
- С помощью мясорубки измельчаем все ингредиенты до состояния каши. Используйте крупную решетку, чтобы масса не превратилась в пюре. Так запеканка приобретет более насыщенный и яркий вкус.
- Заправляем массу солью и специями по вкусу.
- Чашу смазываем растительным маслом и выкладываем печеночно-овощную массу.
- Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 35-40 мин. Время указано усредненное, оно зависит от мощности вашей кухонной помощницы.
- Готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала. Даем немного постоять после приготовления, чтобы печеночная запеканка «отдохнула» и настоялась.
- Извлекаем с помощью решетки-пароварки и перекладываем на блюдо.
Нарезаем порционными кусочками, сверху можно полить растопленным сливочным маслом и присыпать черным молотым перчиком – для тех, кто любит остренькое и не сидит на диете.
Закуска «Рисовый бум»
Такую запеканку с куриной или говяжьей печенью можно подавать к столу вместо привычных колбас, на бутерброды или в качестве мясного блюда.
Продукты
- Печень куриная – 1 кг.
- Рис длиннозернистый – 1 стакан;
- Лук-репка белый – 3-4 шт. (средний);
- Морковь – 1 шт. (крупная);
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Масло растительное без запаха – 2-3 ст. л.
- Соль, приправы, чеснок – по вкусу.
Приготовление
- Первым делом отвариваем рис. Для этого промываем его под проточной водой до чистоты, заливаем кипятком из расчета 1х2 и ставим на огонь. Можно этот процесс провести в мультиварке. Тогда заливаем рис холодной водой и включаем режим «Рис» или «Варка» на 30 мин.
- Готовый рис вынимаем из емкости и даем ему остыть практически полностью.
- Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», заливаем растительное масло, прогреваем его хорошенько и забрасываем овощи. Пассируем их до мягкости, периодически помешивая.
- Печень куриная или говяжья (какую вы выбрали для приготовления) промывается, удаляются пленки и прожилки.
- С помощью мясорубки измельчаем подготовленную печень и пассированные овощи. Используйте крупную сетку, тогда текстура печеночной массы будет неоднородной, а вкус более насыщенным и ярким.
- Добавляем к печеночной массе отваренный рис, яйца, заправляем солью и приправами. Лучше всего использовать черный и белый молотые перцы, куркуму. При желании добавляем измельченный чеснок.
- Чашу смазываем растительным маслом, выставляем режим «Выпечка» на 35-40 мин., выкладываем массу и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.
- Готовую запеканку оставляем на 10-15 мин. в мультиварке, чтобы она настоялась и немного застыла. Извлекаем с помощью решетки-пароварки, стараясь сохранить целостность. Перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Запеканка хороша как теплая, так и холодная. С куриной печенью получится нежнее и мягче по вкусу. С говяжьей – с легкой горчинкой и ярким послевкусием.
Запеканка-паштет «Манный каприз»
Такая запеканка с куриной печенью будет очень кстати, если в доме есть маленький ребенок. Она настолько нежная и воздушная, что напоминает паштет, который можно просто мазать на хлебушек.
Продукты
- Печенка куриная – 0.5 кг.
- Яйца – 2-3 шт.
- Манная крупа – 1 стакан
- Молоко – 20-30 гр.
- Лук-репка белый – 1 шт. (средний)
- Морковь средняя – 1 шт.
- Соль, приправы – по вкусу
- Масло растительное без запаха (предпочтительно оливковое)
Если готовите для маленького ребенка, используйте перепелиные яйца, которые рекомендованы для детского питания. Из приправ лучше всего подойдут свежий или сушеный укроп и совсем немного душистого молотого перчика для аромата.
Приготовление
- Овощи очищаем, нарезаем кубиками средней величины и пассируем на оливковом масле в мультиварке. Овощи должны быть мягкими, но не пересушенными.
- Пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой печенку и овощи.
- Яйца разбиваем в отдельную емкость и с помощью миксера взбиваем массу до пенистого, пышного состояния.
- Соединяем печеночно- овощную массу с молоком, измельченной зеленью и манкой. Перемешиваем до однородного состояния и вводим взбитые яйца. Заправляем солью и перцем по вкусу.
- Чашу смазываем оливковым маслом и слегка присыпаем манкой, чтобы печеночная масса не «пристала» к емкости.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 мин. и готовим под закрытой крышкой. После звукового сигнала крышку открываем и даем запеканке постоять 15-20 мин.
Извлекаем на блюдо и даем полностью остыть. Ваши дети с удовольствием будут уплетать такое вкусное блюдо. Да и не только дети.
Если вы не соблюдаете диету и не боитесь нескольких лишних калорий, можете смазать сливочным маслом каждый кусочек запеканки, а сверху украсить свежим укропчиком.
Несколько советов по поводу
Чтобы говяжья печень не горчила, ее нужно вымочить в молоке не менее 4-5 часов. Но предварительно печенку нужно очистить от пленок и нарезать порционными кусочками.
Для куриной печени подготовьте сливки с небольшим количеством меда. Так текстура субпродукта станет еще более нежной, а желчь (если она есть на кусочках) нейтрализуется полностью. Печень не будет горчить вообще, а приобретет сладковатый приятный привкус.
Любую печень во время тушения кусочками не нужно солить. Соль сделает ее жесткой и даже длительная термическая обработка не сможет сделать ее мягкой. Заправлять солью нужно уже готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.