Праздничный стол на день Светлой Пасхи всегда отличался великолепием и обильностью вкусных яств. Выпечка куличей и пасок, окрашивание яиц – традиция, глубоко уходящая корнями в историю.
Это обрядовые символы православной культуры. Изобилие современной техники облегчает быт хозяек. Использование новых кухонных аппаратов в приготовлении куличей – это традиция в новом исполнении.
Один из таких современных приборов – мультиварка. От того, как приготовить кулич в мультиварке, зависит внешний вид и вкус готового блюда. Правильно выбранный рецепт занимает далеко не последнее место в конечном результате!
Бабушкин рецепт «Старинный кулич» на желтках
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 500 гр.;
- Молоко – 130 мл.;
- Сухие дрожжи – 8 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Желтки – 5 шт.;
- Сахар – 80 гр.;
- Ванильный сахар – 2 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Изюм – 80 гр.;
- Цедра лимона – 1 ст. л.;
- Коньяк – ½ ч. л.;
- Мускатный орех – ½ ч. л.
Для глазури:
- Белки – 2 шт.;
- Сахар – 70 гр.
Приготовление
- Половину количества молока соединить с дрожжами. Оставить смесь на 20 минут.
- Вторую половину молока вскипятить, всыпать 50 гр. муки и перемешать до получения однородной и без комочков массы. Остудить.
- Соединить полученные смеси. Дать настояться 1 час.
- Желтки растереть с сахаром и взбить до растворения сахара.
- В подошедшую опару влить половину желтков, добавить соль и 125 гр. муки. Снова оставить на расстойку.
- Влить вторую половину желтков и оставшуюся муку. Замесить тесто и отправить в теплое место.
- Растопить масло, вмешать его в тесто, добавить пряности и коньяк. Расстойка на 1 час.
- Промыть и обсушить изюм. Обвалять его в муке.
- Смешать сухофрукты с тестом. Оставить для подъема.
- Смазать мультиварку сливочным маслом, выложить тесто и оставить для подъема на 20 минут.
- Включить режим «Выпечка» на 60 минут.
- Для глазури взбить белки с сахаром.
- Пасхальный кулич сверху украсить глазурью и кондитерской посыпкой.
Пасхальная выпечка «Шустрик»
Быстрота приготовления ничуть не влияет на вкус кулича.
Ингредиенты
- Мука – 500 гр.;
- Молоко – 250 мл.;
- Сухие дрожжи – 5 гр.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Масло или маргарин – 100 гр.;
- Сахар – 150 гр.;
- Ванильный сахар – ½ пачки;
- Изюм – 150 гр.
Приготовление
- В разогретом молоке растворить дрожжи. Просеять половину муки и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Отделить желтки от белков. Растереть их с сахаром.
- Яйца с солью взбить до пены.
- Соединить опару с желтками, размягченным маслом и белками. Аккуратно перемешать.
- Просеять оставшуюся муку.
- Вымешивать 10 минут, оставить отдыхать.
- Изюм промыть, обтереть и вмешать в тесто.
- Чашу прибора смазать маслом, выложить сформированный колобок. Дать подойти.
- Выпекать 1 час, и 20 минут на подогреве. Для ускорения можно испечь пасхальный кулич в скороварке (режим «Печь» 45 минут и 20 «Подогрев»).
Кулич «Большой оригинал»
Этот рецепт слоеных куличей со сливочным и сдобным мякишем.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 450–500 гр.;
- Сливки (жирность 33%) – 200 мл.;
- Дрожжи – 10 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сливочное масло (растопленное) – ½ ст.;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Ванильный сахар – 20 гр. (2 пакетика);
Для начинки:
- Изюм – 70 гр.;
- Сухая вишня или клюква – 50 гр.;
- Миндаль – 50 гр.;
- Коньяк или ром – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 50 гр.
Дополнительно:
- Бумажные формочки.
Приготовление
- Сливки подогреть. Смешать с сухими дрожжами, добавить столовую ложку сахарного песка и 150 гр. муки. Вымесить миксером на средних оборотах. Опару поставить в теплое место.
- Взбить яйца до белой пены. Добавить сахар, соль и ваниль, взбивать миксером до увеличения массы вдвое.
- Соединить яичную смесь и опару, влить растопленное и остывшее масло. Просеять муку и вымесить тесто. Расстойка 1 час.
- По отдельности залить изюм, вишню и миндаль кипятком на 10 минут.
- Слить воду, изюм и вишню смешать и залить коньяком.
- Миндаль очистить и измельчить ножом.
- Соединить добавки.
- 50 гр. сливочного масла растопить на водяной бане.
- От теста оторвать кусок размером с грецкий орех, раскатать в кружочек толщиной 1 см. Выложить на дно формы, смазать растопленным маслом и обсыпать начинкой. Повторить процедуры до заполнения формочек ровно наполовину. Последний слой теста раскатать шире, чтобы не выглядывала начинка, слегка придавить края.
- Заполнить подобным образом все формы.
- Формами с тестом заполнить чашу мультиварки. Включить режим «Подогрев» 30 градусов на 1 час.
- Выпекать с функцией «Каша» 60 минут.
Рецепт Панеттоне
Итальянский кулич с апельсином не оставит никого равнодушным. Рецепт очень прост, а результат великолепен.
Ингредиенты
- Мука – 540 гр.;
- Вода – 50 мл.;
- Молоко – 50 мл.;
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сливочное масло – 70 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Цедра апельсина и лимона;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Два вида изюма по 50 гр.
Приготовление
- Смешать вместе воду и молоко, растворить дрожжи. Когда поднимется шапочкой, добавить 4 столовые ложки муки и 1 сахара. Перемешать и дать постоять 30 минут.
- Взбить миксером яйца, сахар, ванилин и цедру. Соединить с опарой, перемешать.
- Добавить муку, соль, мягкое масло и при помощи насадки для теста вымесить 5 минут.
- Добавить изюм, еще раз вымесить до получения очень мягкой, липнущей массы.
- Тесто присыпать мукой, выложить массу и сложить конвертиком. Сложить в промасленную чашу и оставить на 3 часа.
- Снова выложить на стол и сложить не обминая.
- Форму мультиварки смазать сливочным маслом, тесту дать подняться в ней.
- Выпекать 60 минут.
Кекс «А-ля пасхальный кулич»
Традиционный кулич печется из сдобного дрожжевого теста, но этот рецепт кулича-кекса займет достойное место на праздничном столе, несмотря на то, что он бездрожжевой.
Ингредиенты
- Мука – 500 гр.;
- Кефир обезжиренный – 160 мл.;
- Яйца – 6 шт.;
- Желтки – 4 шт.;
- Сахар – 400 гр.;
- Сливочное масло – 350 гр.;
- Варенье лимонное – 60 гр.;
- Лимон (крупный) – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Пудра сахарная – 150 гр.
Приготовление
- С лимона выжать сок и снять цедру. Отложить в сторону 3 столовые ложки сока.
- Взбить масло комнатной температуры с сахаром.
- Продолжая взбивать ввести по одному яйца и желтки.
- Смешать с лимонным вареньем, кефиром, оставшимся соком лимона и цедрой, разрыхлителем и мукой.
- Мультиварочную форму смазать маслом. Выложить готовую смесь.
- Выпекать 60 минут.
- В сахарную пудру понемногу добавлять сок, перемешивать до получения тягучей массы.
- Украсить глазурью готовый бездрожжевой кулич.
Секреты для хозяйки
- Часто в мультиварке верхушка остается белой. Чтобы этого не произошло, приготовьте смесь из желтка и одной чайной ложки воды. Смажьте кулич перед выпечкой.
- Если нужно получить маленькие куличи, то для этого подойдут бумажные формочки. Чашу заполнить формочками и выпекать пасхальный кулич в режиме «Каша».
- Рецепт всегда можно изменить по своему усмотрению, положив немного различных добавок для вкуса, или заменив изюм курагой. Интересный результат получится, если сухофрукты предварительно замочить в коньяке.