Приближается светлый праздник Пасхи — торжество, которое берет начало еще со времен Руси. И о том, что на Пасху принято печь куличи с творогом и пасхи, знают взрослые и дети.
Кулич – капризное блюдо, которое требует к себе трепетного отношения, некоторых умений и знаний в области кулинарии.
В каждом магазине можно купить куличики, но многие хозяйки практикуют домашние пасхи и куличи.
Разве можно себе представить кулич на Пасху без изнурительного времени перед духовкой и бессонной ночи? Да, можно, благодаря мультиварке.
Классический рецепт кулича
Печем нежный классический рецепт, который придется наверняка по вкусу.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.;
- Масло сливочное — 0,1 кг;
- Творог – 0,2 кг;
- Молоко – 0,2 л;
- Сахар – 1 ст.;
- Мука – 0,7 кг;
- Дрожжи – 10 г;
- Ванилин – 2 г;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
-
Для пышного теста понадобится приготовить жидкую опару. В подготовленную миску или кастрюлю всыпать 3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Все тщательно перемешать и всыпать дрожжи. Молоко слегка подогреть на водяной бане и влить к дрожжам. Перемешать и оставить массу на 30 минут, чтобы опара «задышала». На поверхности появятся стойкие мелкие пузырьки. Можно ускорить процесс — миску с опарой поставить в теплое место, например, в еле теплую духовку (температура до 30 градусов).
- Пока опара подходит, готовим другие ингредиенты для кулича. Взбить яйцо с сахаром, влить растопленное (но не горячее, чтобы яйца не свернулись) сливочное масло, всыпать ванилин, творог и щепотку соли. Тщательно перемешать миксером или блендером до однородного состояния.
- Полученную массу влить аккуратно в опару и перемешать. Постепенно всыпать муку и вымешивать тесто. Консистенция должна быть мягкой, эластичной и шелковистой. Успех хорошего кулича зависит от процесса вымешивания – чем тщательнее, тем пышнее и вкуснее получится выпечка.
- Емкость с готовым тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место, защищенное от сквозняков. Тесто с добавлением дрожжей должно стоять в покое и не подвергаться лишним механическим воздействием. Необходимое увеличение объема – вдвое.
- Чашу в мультиварке смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Как только тесто будет готово, его нужно скатать в шарик и положить в подготовленную емкость.
- Выставить режим «Йогурт» на 30 минут, чтобы будущий кулич подошел. Затем установить режим «Выпечка» на 1 час.
Вытащив кулич, надо дать ему настояться. Украшать можно по желанию:
- глазурью;
- присыпкой;
- помадкой;
- шоколадом.
Рецепт пряного теста для кулича
Оригинальный рецепт для тех, кто любит эксперименты в мультиварке.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.;
- Творог – 0,2 кг;
- Мука — 2 ст.;
- Сметана — 4 ст.л.;
- Какао— 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.;
- Мёд — 2 ст.л.;
- Сливочное масло— 0,1 кг;
- Сода — 1 ч.л.;
- Пряности (корица, имбирь, гвоздика, кардамон) — по вкусу.
Способ приготовления
Тесто готовится без использования дрожжей!
- Заранее готовим все компоненты: подтапливаем мед, если он засахаренный, топим сливочное масло. Но при этом нужно оставить небольшой кусочек масла, чтобы в последствие смазать чашу в мультиварке. Муку и какао-порошок рекомендуется предварительно просеять через сито, чтобы избежать появления комочков в тесте.
- В посуду влить мед и добавить соду, перемешать и дать 5 минут постоять. Всыпать стакан сахара и вбить яйца, тщательно перемешать, и оставить на 5 минут настояться. Добавить творог и размешать, разбивая комочки.
- Добавить растопленное, остывшее сливочное масло, сметану и снова перемешать.
- Когда тесто 10 минут «отдохнет», добавить пряные специи и муку, постоянно перемешивая. Какао добавлять в последний момент, вместе с мукой.
- В предварительно смазанную маслом чашу положить подошедшее тесто, выбрать режим «Выпечка» на 60 минут.
- Перед тем как вытащить кулич, стоит проверить степень готовности деревянной палочкой или зубочисткой.
- Готовый кулич оставить на 5-10 минут, а затем вытащить при помощи сетки для приготовления на пару.
Украсить пасхальный кулич можно разными способами. Выберите тот, который понравится больше всего.
Рецепт кулича с цитрусами
Ингредиенты
- Мука – 0,6 кг;
- Дрожжи – 1 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Яйца – 5 шт.;
- Сахар – 0,1 кг;
- Творог – 0,2 кг;
- Лимонный (апельсиновый) сок – 50 мл;
- Сливочное масло – 0,1 кг;
- Изюм – 0,1 кг;
- Ванилин – 1 ч.л.
Способ приготовления
- Отделить белки от желтков и взбить с сахаром. Пока смесь взбивается в блендере, в отдельную посуду всыпать муку, ванилин и соль, добавить дрожжей. Сухие ингредиенты перемешать.
- К белкам влить оставшиеся желтки и немного взбить вилкой, добавить сливочное масло, которое следует предварительно растопить и остудить. В массу влить цитрусовый сок (свежевыжатый) и смешать с творогом.
- Соединяем обе массы и вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким и пластичным.
- Готовое тесто поместить в чащу, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.
- Пока тесто будет подходить, изюм нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем.
- Подошедшее тесто извлечь из чаши и аккуратно смешать с изюмом.
- Тесто немного прогреть в режиме «Подогрев» на 10 минут. Далее, не вынимая чашу, дать тесту подойти еще раз. На это уйдет около 30 минут.
- Установить режим «Выпечка» на 60-80 минут. Время зависит от мощности кухонного прибора и объема емкости.
Пасхальный кулич с цитрусами и изюмом готов. Лучше покрыть его белой, сладкой глазурью и добавить немного желтой присыпки.
Заварной рецепт
Классический творожный кулич в мультиварке без дрожжей.
Ингредиенты
- Яйца – 6 шт.;
- Сметана – 0,3 кг;
- Молоко -1 л;
- Масло сливочное – 0,2 кг;
- Сахар – 1 ст.;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Изюм – 0,1 кг.
Способ приготовления
- Влить молоко в чашу, выставив в мультиварке режим «Выпечка». Довести до кипения.
- Перемешать яйца и сметану.
- Добавить в чашу смесь из яиц со сметаной и слегка перемешать. Молоко свернется и получится творожная масса и сыворотка. Откинуть содержимое на дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в несколько слоев. Дать стечь лишней жидкости и слегка отжать. Чтобы кулич получится легким и воздушным, необходимо полностью избавиться от лишней сыворотки.
- Пока творожный «шар» стекает, нужно вымыть, высушить и мелко нарезать изюм.
- Сливочное масло размягчить вилкой и растереть с сахаром. Добавить творог, тщательно вымесить и влить сметану.
- В самом конце добавить изюм и снова перемешать. Выложить массу в подготовленный марлевый мешочек (ткань обязательно сложить в несколько слоев) и подвесить над миской, чтобы стекала лишняя жидкость.
Спустя сутки кулич готов, остается только придать ему нужную форму и украсить цукатами, мармеладом, орехами, фруктами.