Постная выпечка в мультиварке – рецепты вкусных, полезных низкокалорийных блюд

Впереди пляжный сезон. Пришло время постной выпечки

Приходит весна, а с ней и время Великого поста. В это время люди ограничивают себя в некоторых продуктах. Но ведь это не повод отказаться от вкусной, сладкой выпечки.

Постная выпечка в мультииварке

А еще весна – это время, когда каждая женщина хочет выглядеть на все 100. Зимний рацион питания предполагает некоторый набор веса, так как пища в холодное время года более калорийная, сытная и тяжелая. И еще сезонная депрессия, вызванная нехваткой солнца и тепла, заставляет «заедать» плохое настроение всякими не совсем полезными вкусностями.

Теперь же пришло время приводить себя в порядок и сбрасывать лишние килограммы. Но делать мы это будем вкусно и красиво. Благо есть мультиварка, которая поможет приготовить любое блюдо.

Кекс «Яблочная фантазия»

Сочная выпечка с малым количеством калорий получится пышной, ароматной и очень вкусной. К утреннему кофе или вечернему чаю – самое оно.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с – 250 гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 гр.
  • Вода теплая – по потребности
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Порошок для выпечки – 1 пакетик (20 гр.)
  • Порошок какао – 2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Яблоко крупное – 1-2 шт.

Постная выпечка в мультииварке

Не любите корицу, замените ее ванильным сахаром. Количество яблок регулируйте сами. Также можно добавить сухофрукты (изюм, курага, инжир). Но тогда яблок берите меньше.

Приготовление

  1. Муку просеиваем через капроновое сито, чтобы обогатить ее кислородом.
  2. Смешиваем все сухие ингредиенты в эмалированной емкости.
  3. Добавляем растительное масло и теплую воду, доводя консистенцию до состояния густой сметаны.
  4. Яблоко очищаем и натираем на крупной терке. Если используете сухофрукты, их нужно предварительно залить кипятком и оставить на несколько минут, слить воду слегка обсушить. Крупные сухофрукты измельчить, присыпать мукой, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту и во время выпечки не опадали вниз.
  5. Добавляем фрукты в тесто и снова перемешиваем, стараясь добиться максимальной однородности.
  6. Емкость в мультиварке обмазываем растительным маслом и подпыливаем мукой, чтобы готовая выпечка легко вышла из емкости.
  7. Выкладываем массу в подготовленную чашу и ложкой выравниваем поверхность.
  8. Включаем на 60 мин режим «Выпечка». Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Постная выпечка в мультииварке

Постная выпечка извлекается с помощью решетки-пароварки. Даем ей полностью остыть и присыпаем сахарной пудрой. Украшаем свежими ягодами или яблочными слайсами, веточкой свежей мяты.

Торт «Чайный»

Выпечка с использованием крепкого чая в качестве основы будет необычной и вкусной. Испеченный пирог можно разрезать на несколько коржей и перемазать вареньем или кое-чем поинтереснее.

Продукты

  • Чай крепкий – 1 стакан
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Мед светлый – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 50 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Постная выпечка в мультииварке

Для начинки:

  • Изюм – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Чернослив вяленый – 100 гр.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Лимон – ½ цитруса
  • Орехи грецкие измельченные – ½ стакана

Если нет такого набора продуктов, можно использовать густое домашнее варенье из любимых фруктов или ягод.

Приготовление

  1. Завариваем крепкий чай. На стакан кипятка берем 2 ч. л. заварки или 2 фильтр-пакета. Даем завариться в чайничке, процеживаем и в теплую жидкость добавляем сахар и мед. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  2. Добавляем в жидкость растительное масло.
  3. В отдельной емкости соединяем соду и разрыхлитель. Добавляем уксус, чтобы погасить активные компоненты и запустить процесс брожения. Именно эта смесь даст возможность тесту подняться.

  4. Добавляем пенную смесь к чайной и перемешиваем.
  5. Муку просеиваем через сито и постепенно вводим в жидкость, постоянно перемешивая. Консистенция получится жидковатая – это нормально.
  6. Чашу смазываем растительным маслом и присыпаем мукой.
  7. Высыпаем тесто, разравниваем поверхность ложкой.
  8. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 мин. Выпекаем при закрытой крышке.
  9. Готовая выпечка извлекается не сразу. Ей нужно немного постоять в открытой мультиварке и слегка охладиться. Затем с помощью решетки пароварки достаем пирог и полностью остужаем. Разрезаем на несколько коржей.
  10. Если используем варенье – перемазываем коржи и формируем торт. Присыпаем сверху сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком.
  11. Но можно сделать совершенно замечательную начинку. Сухофрукты заливаем кипятком и даем им настояться. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  12. Мясорубкой или блендером измельчаем сухофрукты и лимон. Соединяем эту «кашу» с измельченными орехами и медом. Перемешиваем до однородности и этой массой перемазываем коржи.

Постная выпечка в мультииварке

Такая постная выпечка станет любимой и вы будете ее готовить в любое время года.

Дрожжевой пирог с грибами

Дрожжевая постная выпечка может быть как сладкой, так и соленой. Открытые и закрытые пироги, пирожки, булочки, рогалики – все это можно приготовить из такого вкусного и воздушного теста.

Продукты

Для теста:

  • Вода кипяченая теплая – 0.5 л.
  • Дрожжи прессованные живые – 50 гр.
  • Сахар – 2-4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – по потребности
  • Растительное масло без запаха – 50-70 гр.

Постная выпечка в мультииварке

Для начинки:

  • Грибы – 500 гр.
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Лук-репка белый – 1 шт. (крупный)
  • Соль, приправы – по вкусу.

Если это будет сладкая постная выпечка – увеличьте количество сахара в тесте. Для постного дрожжевого теста лучше брать живые дрожжи, они лучше поднимают массу и пирог получится пышным.

Приготовление

Тесто можно готовить двумя способами: опарным и безопарным, или прямого замеса. Рассмотрим оба.

Опарный способ:

  1. В теплой воде растворить сахар и соль. Добавить дрожжи и размешать, чтобы они «распустились» в жидкости. Дать 10-15 мин. постоять, чтобы появились мелкие пузырьки. Это дрожжи начинают «дружить» с сахаром.
  2. Просеиваем около 2 ст. муки. Добавляем их в дрожжевую жидкость и перемешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем хлопчатобумажным полотенечком и ставим в теплое место, защищенное от сквозняков, на 30-40 мин. За это время опара должна увеличиться в размерах приблизительно вдвое.
  3. Заливаем в опару растительное масло и начинаем добавлять просеянную муку, замешиваем мягкое, но эластичное тесто. Снова накрываем полотенцем и ставим в то же место на 1.5-2 часа. Тесто будет увеличиваться в размерах. Его нужно 1 раз примять и снова дать подняться.
  4. После этого можно приступать к формированию пирога.

Способ прямого замеса (безопарный):

  1. В теплую воде добавить сахар, соль, дрожжи и размешать до однородности. Добавляем масло.
  2. Просеиваем муку и постепенно вводим в жидкость, замешивая мягкое тесто.
  3. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 1.5-2 часа для подъема. Процесс с двумя обминками. После этого приступаем к пирогу.

Непосредственно пирог:

    1. Пока поднимается тесто, готовим начинку. Грибы измельчаем и обжариваем на растительном масле, добавляя нарезанный кубиками лук и натертую на мелкой терке морковь. Заправляем солью и приправами. Грибную начинку можно приготовить в мультиварке, а можно на сковородке – как будет удобнее.
    2. Тесто разделяем на две неравные части. Большую вымешиваем на дощечке с малым количеством муки и формируем руками!!! блин, толщиной около 1-15 см. Величину рассчитайте так, чтобы покрыть дно и бока чаши в мультиварке.
    3. Чашу смазываем масло, присыпаем мукой и выкладываем подготовленной тесто. Выкладываем начинку и разравниваем ложкой.
    4. Вторую половину теста тоже вымешиваем и делаем «крышку» для пирога. Накрываем начинку и делаем вилкой или тонкой палочкой проколы, чтобы во время выпечки выходил воздух и тесто не «порвало». Смазываем верх растительным маслом, чтобы получилась блестящая корочка на готовом пироге.

Постная выпечка в мультииварке

  1. Выставляем режим «Выпечка» на 1-1.2 часа, закрываем крышку и выпекаем до звукового сигнала.
  2. Готовый пирог оставляем на 10-15 мин. в чаше, открыв крышку. Пусть выпечка настоится и отдохнет.

Постная выпечка в мультииварке

Вынимаем решеткой-пароваркой, перекладываем на блюдо. Присыпаем рубленным укропом и зеленым луком. Пирог будет вкусным как в теплом, так и в холодном виде.

Советы

Постная выпечка очень проста в приготовлении. Для нее нужно минимум продуктов, которые всегда есть под рукой.

Жидкое тесто выпекается под закрытой крышкой до окончания процесса, иначе выпечка «опадет» и получится блин, а не пышный кекс.

Постная выпечка должна после окончания приготовления еще некоторое время пробыть в мультиварке. Тогда после извлечения она не опадет и не деформируется.