Приходит весна, а с ней и время Великого поста. В это время люди ограничивают себя в некоторых продуктах. Но ведь это не повод отказаться от вкусной, сладкой выпечки.
А еще весна – это время, когда каждая женщина хочет выглядеть на все 100. Зимний рацион питания предполагает некоторый набор веса, так как пища в холодное время года более калорийная, сытная и тяжелая. И еще сезонная депрессия, вызванная нехваткой солнца и тепла, заставляет «заедать» плохое настроение всякими не совсем полезными вкусностями.
Теперь же пришло время приводить себя в порядок и сбрасывать лишние килограммы. Но делать мы это будем вкусно и красиво. Благо есть мультиварка, которая поможет приготовить любое блюдо.
Кекс «Яблочная фантазия»
Сочная выпечка с малым количеством калорий получится пышной, ароматной и очень вкусной. К утреннему кофе или вечернему чаю – самое оно.
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с – 250 гр.
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 гр.
- Вода теплая – по потребности
- Сахар-песок – 150 гр.
- Порошок для выпечки – 1 пакетик (20 гр.)
- Порошок какао – 2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Яблоко крупное – 1-2 шт.
Не любите корицу, замените ее ванильным сахаром. Количество яблок регулируйте сами. Также можно добавить сухофрукты (изюм, курага, инжир). Но тогда яблок берите меньше.
Приготовление
- Муку просеиваем через капроновое сито, чтобы обогатить ее кислородом.
- Смешиваем все сухие ингредиенты в эмалированной емкости.
- Добавляем растительное масло и теплую воду, доводя консистенцию до состояния густой сметаны.
- Яблоко очищаем и натираем на крупной терке. Если используете сухофрукты, их нужно предварительно залить кипятком и оставить на несколько минут, слить воду слегка обсушить. Крупные сухофрукты измельчить, присыпать мукой, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту и во время выпечки не опадали вниз.
- Добавляем фрукты в тесто и снова перемешиваем, стараясь добиться максимальной однородности.
- Емкость в мультиварке обмазываем растительным маслом и подпыливаем мукой, чтобы готовая выпечка легко вышла из емкости.
- Выкладываем массу в подготовленную чашу и ложкой выравниваем поверхность.
- Включаем на 60 мин режим «Выпечка». Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
Постная выпечка извлекается с помощью решетки-пароварки. Даем ей полностью остыть и присыпаем сахарной пудрой. Украшаем свежими ягодами или яблочными слайсами, веточкой свежей мяты.
Торт «Чайный»
Выпечка с использованием крепкого чая в качестве основы будет необычной и вкусной. Испеченный пирог можно разрезать на несколько коржей и перемазать вареньем или кое-чем поинтереснее.
Продукты
- Чай крепкий – 1 стакан
- Сахарный песок – 150 гр.
- Мед светлый – 2 ст. л.
- Масло растительное рафинированное – 50 гр.
- Мука – 500 гр.
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
- Изюм – 100 гр.
- Курага – 100 гр.
- Чернослив вяленый – 100 гр.
- Мед – 3-4 ст. л.
- Лимон – ½ цитруса
- Орехи грецкие измельченные – ½ стакана
Если нет такого набора продуктов, можно использовать густое домашнее варенье из любимых фруктов или ягод.
Приготовление
- Завариваем крепкий чай. На стакан кипятка берем 2 ч. л. заварки или 2 фильтр-пакета. Даем завариться в чайничке, процеживаем и в теплую жидкость добавляем сахар и мед. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
- Добавляем в жидкость растительное масло.
-
В отдельной емкости соединяем соду и разрыхлитель. Добавляем уксус, чтобы погасить активные компоненты и запустить процесс брожения. Именно эта смесь даст возможность тесту подняться.
- Добавляем пенную смесь к чайной и перемешиваем.
- Муку просеиваем через сито и постепенно вводим в жидкость, постоянно перемешивая. Консистенция получится жидковатая – это нормально.
- Чашу смазываем растительным маслом и присыпаем мукой.
- Высыпаем тесто, разравниваем поверхность ложкой.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 мин. Выпекаем при закрытой крышке.
- Готовая выпечка извлекается не сразу. Ей нужно немного постоять в открытой мультиварке и слегка охладиться. Затем с помощью решетки пароварки достаем пирог и полностью остужаем. Разрезаем на несколько коржей.
- Если используем варенье – перемазываем коржи и формируем торт. Присыпаем сверху сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком.
- Но можно сделать совершенно замечательную начинку. Сухофрукты заливаем кипятком и даем им настояться. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Мясорубкой или блендером измельчаем сухофрукты и лимон. Соединяем эту «кашу» с измельченными орехами и медом. Перемешиваем до однородности и этой массой перемазываем коржи.
Такая постная выпечка станет любимой и вы будете ее готовить в любое время года.
Дрожжевой пирог с грибами
Дрожжевая постная выпечка может быть как сладкой, так и соленой. Открытые и закрытые пироги, пирожки, булочки, рогалики – все это можно приготовить из такого вкусного и воздушного теста.
Продукты
Для теста:
- Вода кипяченая теплая – 0.5 л.
- Дрожжи прессованные живые – 50 гр.
- Сахар – 2-4 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – по потребности
- Растительное масло без запаха – 50-70 гр.
Для начинки:
- Грибы – 500 гр.
- Морковка – 1 шт. (крупная)
- Лук-репка белый – 1 шт. (крупный)
- Соль, приправы – по вкусу.
Если это будет сладкая постная выпечка – увеличьте количество сахара в тесте. Для постного дрожжевого теста лучше брать живые дрожжи, они лучше поднимают массу и пирог получится пышным.
Приготовление
Тесто можно готовить двумя способами: опарным и безопарным, или прямого замеса. Рассмотрим оба.
Опарный способ:
- В теплой воде растворить сахар и соль. Добавить дрожжи и размешать, чтобы они «распустились» в жидкости. Дать 10-15 мин. постоять, чтобы появились мелкие пузырьки. Это дрожжи начинают «дружить» с сахаром.
- Просеиваем около 2 ст. муки. Добавляем их в дрожжевую жидкость и перемешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем хлопчатобумажным полотенечком и ставим в теплое место, защищенное от сквозняков, на 30-40 мин. За это время опара должна увеличиться в размерах приблизительно вдвое.
- Заливаем в опару растительное масло и начинаем добавлять просеянную муку, замешиваем мягкое, но эластичное тесто. Снова накрываем полотенцем и ставим в то же место на 1.5-2 часа. Тесто будет увеличиваться в размерах. Его нужно 1 раз примять и снова дать подняться.
- После этого можно приступать к формированию пирога.
Способ прямого замеса (безопарный):
- В теплую воде добавить сахар, соль, дрожжи и размешать до однородности. Добавляем масло.
- Просеиваем муку и постепенно вводим в жидкость, замешивая мягкое тесто.
- Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 1.5-2 часа для подъема. Процесс с двумя обминками. После этого приступаем к пирогу.
Непосредственно пирог:
- Пока поднимается тесто, готовим начинку. Грибы измельчаем и обжариваем на растительном масле, добавляя нарезанный кубиками лук и натертую на мелкой терке морковь. Заправляем солью и приправами. Грибную начинку можно приготовить в мультиварке, а можно на сковородке – как будет удобнее.
- Тесто разделяем на две неравные части. Большую вымешиваем на дощечке с малым количеством муки и формируем руками!!! блин, толщиной около 1-15 см. Величину рассчитайте так, чтобы покрыть дно и бока чаши в мультиварке.
- Чашу смазываем масло, присыпаем мукой и выкладываем подготовленной тесто. Выкладываем начинку и разравниваем ложкой.
- Вторую половину теста тоже вымешиваем и делаем «крышку» для пирога. Накрываем начинку и делаем вилкой или тонкой палочкой проколы, чтобы во время выпечки выходил воздух и тесто не «порвало». Смазываем верх растительным маслом, чтобы получилась блестящая корочка на готовом пироге.
- Выставляем режим «Выпечка» на 1-1.2 часа, закрываем крышку и выпекаем до звукового сигнала.
- Готовый пирог оставляем на 10-15 мин. в чаше, открыв крышку. Пусть выпечка настоится и отдохнет.
Вынимаем решеткой-пароваркой, перекладываем на блюдо. Присыпаем рубленным укропом и зеленым луком. Пирог будет вкусным как в теплом, так и в холодном виде.
Советы
Постная выпечка очень проста в приготовлении. Для нее нужно минимум продуктов, которые всегда есть под рукой.
Жидкое тесто выпекается под закрытой крышкой до окончания процесса, иначе выпечка «опадет» и получится блин, а не пышный кекс.
Постная выпечка должна после окончания приготовления еще некоторое время пробыть в мультиварке. Тогда после извлечения она не опадет и не деформируется.