Для тех, кто любит шоколадную выпечку, бисквит с какао, несомненно, любимый десерт. Для его приготовления не требуется особых продуктов. Только несколько яиц, сахар, мука и какао. Нужно лишь освоить технику приготовления правильного теста и знать некоторые секреты выпечки. Тогда он будет высокий, пышный и невероятно нежный.
Бисквит по классическому рецепту
Бисквитное тесто очень нежное и немного капризное. По классике он готовится из яиц, муки и сахара. В нашем случае – еще и с добавлением какао-порошка. Никаких разрыхлителей, соды и порошков для выпечки. Весь секрет – в пропорциях и правильном взбивании яиц. Освоите технику – успех обеспечен.
Ингредиенты
- Яйца куриные (желательно домашние крупные) – 6 шт.
- Сахар или сахарная пудра – 6 ст. л.
- Мука пшеничная высшего сорта – 6 ст. л.
- Какао-порошок – 4 ст. л.
- Ваниль – по вкусу и желанию
Используется классическая французская пропорция: на 1 яйцо – 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Если хотите увеличить пропорцию – придерживайтесь именно ее.
Сахарная пудра, в отличие от сахара, лучше растворяется в белках яиц и придает тесту большей пышности и воздушности. Но если ее нет – не беда. Просто сахарный песок нужно взбивать чуть дольше, до полного растворения.
Приготовление
Куриные яйца должны быть непременно холодными, так они лучше взобьются в тугую пену, которая необходима для идеального бисквита.
- Яйца разделяем на белки и желтки, следя за тем, чтобы ингредиенты не смешались. Если в белок попадет хоть капелька желтка – они не взобьются.
- Выкладываем белки в глубокую емкость и с помощью миксера начинаем взбивать сначала на малой скорости, постепенно ее увеличивая. Пена должна быть тугой и стойкой. Проверить ее готовность можно очень просто: аккуратно переверните емкость вверх дном. Если пена держится – белки готовы.
- Добавляем сахар или пудру и продолжаем взбивать до такого же состояния. Пена станет еще более стойкой и шелковистой.
- На следующих этапах миксер уже не нужен. Все манипуляции проводим ложкой или лопаткой.
- Вводим в белковую пену желтки и очень медленно перемешиваем, стараясь двигаться в одну сторону. Масса должна быть однородной.
- Затем пересеиваем муку через сито и смешиваем с какао-порошком.
- Постепенно, по одной столовой ложке, добавляем в массу из взбитых яиц. Перемешиваем также в одну сторону ложкой. Правильная консистенция – без комочков, ровная и шелковистая. При желании именно на этом этапе добавляется ваниль. Но бисквит и так будет очень ароматным.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой, чтобы десерт не прилипал к емкости во время выпечки. Переливаем в нее тесто.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 50-65 минут. Время зависит от мощности прибора. Выпекать нужно при закрытой крышке и ни в коем случае не открывать ее. В противном случае бисквит осядет.
- После звукового сигнала десерт извлекаем при помощи корзинки-пароварки.
После полного охлаждения заготовку можно разрезать на коржи и перемазать любимым кремом. Украсьте торт шоколадной крошкой или помадкой. Сверху присыпьте ореховыми хлопьями или кокосовой стружкой.
Для выпечки в мультиварке вкусного бисквита с вареньем, можно использовать этот же рецепт. Наилучшим вариантом будет варенье с кислинкой – абрикосовое, персиковое, крыжовенное или яблочное.
Диетические сладости
Диета по Дюкану известна многим барышням, которые любыми путями стараются держать себя в определенных весовых рамках. Но сладкого все равно хочется, хотя бы изредка. Бисквит по Дюкану в мультиварке – прекрасная альтернатива калорийным пирожным. Его можно есть как сладкий хлебушек, или использовать как основу для торта с диетическим кремом.
Ингредиенты
- Яйца куриные – 4 шт.
- Молоко обезжиренное (0.5%) – 150 мл.
- Заменитель сахара (фит-парад) – 10 гр.
- Мука из овсяных отрубей – 80 гр.
- Пшеничные отруби – 30 гр.
- Какао-порошок (до 10% жирности) – 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 5 гр.
- Псиллиум – 1 ст. л.
Псиллиум – обязательный ингредиент. Именно он гарантирует загустение жидкого теста и качественную выпечку бисквита.
Приготовление
- В миске взбиваем яйца с молоком до однородного пенистого состояния. Это лучше всего делать вилкой.
- Добавляем сухие ингредиенты: отруби, муку, заменитель сахара, разрыхлитель теста и какао. Вводим их постепенно, по столовой ложке. Перемешиваем до однородного состояния.
- В самом конце приготовления теста добавить ложку псиллиума, чтобы тесто загустело.
- Выпекать в мультиварке нужно в режиме «Выпечка» 40-50 минут.
Низкокалорийный десерт с использованием яиц готов. Он будет не очень высоким, но вкусным. И самое главное – бисквит с какао по такому рецепту разрешен для первых двух стадий диеты по Дюкану.
Десерт «Благородный мрамор»
Мраморный бисквит из яиц, сахара и муки выпекается очень просто. А выглядит очень красиво не только как самостоятельное блюдо, но и как заготовка для весьма изысканного торта.
Ингредиенты
- Куриные яйца крупные (желательно домашние) – 5 шт.
- Сахарный песок или сахарная пудра – 1 стакан
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан
- Какао-порошок – 3 ст. л.
Это самый простой рецепт, основанный на классическом. Правильное взбивание яиц гарантирует, что десерт будет высокий и пышный.
Приготовление
Для яиц обеспечьте нужный температурный режим. Они должны быть холодными. Чтобы добиться хорошей, высокой и тугой пены, нужно отделенные от желтков белки поместить в холодильник на 10-15 минут. Желтки поместите туда же. И только затем приступайте к взбиванию яиц.
- Белки взбиваем миксером до тугой пены. Затем добавляем сахар и продолжаем взбивать в том же ритме. Пена должна быть очень пышной и стойкой – это гарантия, что бисквит получится высоким.
- Желтки вводим в белки по одному и перемешиваем ложкой или лопаткой, желательно двигаться в одну сторону, чтобы не провоцировать оседание пены.
- Затем также по одной ложке вводим просеянную через сито муку и перемешиваем снизу вверх, чтобы она не оседала на дно. Консистенция получится, как густая сметана.
- Разделяем полученную массу на две части, одна – чуть больше.
- В меньшую часть всыпаем какао-порошок и перемешиваем до однородности.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Затем начинаем выкладывать бисквитные массы поочередно, начиная с середины.
- Начинаем создавать мраморный рисунок на тесте. Тонкой палочкой – шпажкой, длинной зубочисткой или подобным предметом, делаем движения от центра к краю емкости. Погружать нужно до самого дня. Не переусердствуйте. Для создания мраморного рисунка достаточно нескольких штрихов. Иначе вы рискуете превратить мрамор в практически однородный слой.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 50 минут. Это усредненное значение. Оно зависит от мощности мультиварки и температуры приготовления в конкретной модели.
- Выпекать при закрытой крышке и ни в коем случае ее не открывать до звукового сигнала. Иначе мраморный бисквит осядет и получится мраморный блин, вместо высокого и пышного десерта.
- Как только время вышло – крышку откройте, но не спешите извлекать готовую выпечку. Пусть постоит минут 15-20. Мраморный бисквит очень нежный и в горячем состоянии может деформироваться.
При желании разрежьте мраморный бисквит вдоль на несколько коржей и перемажьте сметанным или масляным кремом. Для внесения кислинки используйте лимонную или лаймовую цедру в кремах. Так вы получите не только изысканный вкус, но и восхитительный запах.
Украсить такой мраморный торт можно миндальными чипсами или ореховой крошкой. Сверху полить шоколадной помадкой или присыпать сахарной пудрой.