Омлет – это французское блюдо, которое прочно вошло в наш быт. Омлет с колбасой, ветчиной, сыром, овощами и зеленью очень часто появляется на столах наших соотечественников, особенно на завтрак.
Наш вариант совсем не похож на европейский аналог, но от этого мы не меньше его любим и с удовольствием готовим. Особенно рецепты диетического омлета понравятся тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете.
Омлет «Проще простого»
Для такого омлета практически не нужно никаких продуктов, кроме яиц и молока. Просто, вкусно и очень пышно, но если правильно приготовить.
Ингредиенты
- Яйца крупные (желательно домашние) – 5 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
Растительное масло используется для смазывания чаши в мультиварке перед приготовлением омлета.
Приготовление
- Яйца разбиваем в широкую и высокую емкость, добавляем соль и молоко.
- Венчиком или миксером взбиваем на низких оборотах до появления нежной, мелкой пены.
- Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом, включаем режим «Выпечка» на 20 мин. и выливаем омлетную массу.
- Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. После окончания процесса крышку не открываем, а даем время, чтобы омлет остыл еще 10-15 мин. Так он не опадет и останется пышным.
К столу подаем, присыпав мелко нарубленной зеленью. Приготовьте тосты из белого хлеба, слегка сбрызнув их оливковым маслом. Очень хорошо «работает» с омлетом салат из свежих овощей.
Манный вариант со шпинатом
Омлет с манкой и шпинатом получается нежным и пышным, но в то же время упругим. Манная крупа в блюдах легче по текстуре, чем мука. Но нужно знать, как с ней правильно обращаться.
Ингредиенты
- Яйца куриные крупные – 5 шт.
- Молоко цельное – 200 мл.
- Манка – 1 ст. л.
- Шпинат – 15-20 гр.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 7-10 гр.
Такой омлет будет калорийным. Чтобы сделать его совсем уж диетическим, замените молоко водой, а сливочное масло – растительным.
Приготовление
- Молоко кипятим и заливаем манку. Даем постоять 10-15 мин., чтобы крупа набухла.
- Шпинат промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Измельчаем.
- Яйца разбиваем в отдельной емкости и хорошенько взбиваем миксером или венчиком до пышной пены.
- Добавляем молоко с манкой и соль. Продолжаем взбивать до однородности.
- В самом конце в омлетную смесь добавляем шпинат и ложкой перемешиваем.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и включаем режим «Выпечка» на 15-20 мин. Выливаем омлетную смесь со шпинатом и закрываем крышку. Готовим до звукового сигнала. Но и после него крышку не открываем еще 15 мин.
Омлет со шпинатом лучше всего подавать с крутонами на оливково-лимонном масле. Свежие овощи нарезаем крупными кусками и ставим на стол. При желании можно сделать из них салат.
Блинный омлет со шпинатом и овощами
Это очень эффектный вариант, где омлет будет выглядеть как блинчик с овощной начинкой и шпинатом. Также можно использовать грибы или отварное мясо.
Ингредиенты
- Яйца крупные домашние – 6 шт.
- Вода – 1 стакан
- Мука пшеничная в/с – 3-4 ст. л.
- Шпинат – 25-30 гр.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – пучок
- Помидоры – 2-3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Сыр твердый нежирный – 100 гр.
- Соль, специи – по вкусу.
Огурцы, помидоры, часть зелени и шпинат используем для начинки, остальное – в диетический омлет, который в этом рецепте готовится на воде.
Приготовление
- Яйца тщательно взбиваем с водой и солью и специями. Постепенно вводим муку и взбиваем, чтобы не было комочков.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным или растительным маслом. Устанавливаем режим «Выпечка» на 5-7 мин. Вливаем приблизительно половник омлетной смеси, присыпаем измельченной зеленью со шпинатом.
- Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. Оставляем на 5 мин. Затем извлекаем из мультиварки и выкладываем на тарелку омлетный блин.
- Процедуру повторяем до окончания омлетной массы на воде.
- Овощи нарезаем мелкими кубиками, измельчаем зелень со шпинатом. Соединяем все вместе, заправляем солью, лимонным соком и оливковым маслом, перемешиваем.
- На каждый омлетный блин выкладываем овощную начинку, присыпаем тертым на мелкой терке сыром и заворачиваем в «трубочку».
- Устанавливаем режим «Подогрев» на 10 мин. Чашу опять слегка смазываем маслом. Укладываем блины с овощами и шпинатом. Закрываем крышку и ждем звукового сигнала.
Подавать к столу горячими, с отварным мясом или жареными грибами. А можно просто с хлебом из цельного зерна.
Несколько полезных советов
Омлет на воде в мультиварке получится пышнее. А на минеральной воде еще и сочнее.
Диетический омлет можно готовить с грибами или отварным мясом. С такими добавками он станет сытнее, но не намного калорийнее.
Взбивать яйца нужно тщательно, обязательно до пышной пенки. Только тогда омлет будет высоким.
Диетический омлет на воде будет по вкусу несколько островат. Если добавить молока – блюдо приобретет сливочный, нежный привкус, но и калории тоже.
Чтобы омлет после приготовления не сел, не открывайте крышку в мультиварке сразу же. Подождите 5-6 мин. Тогда пышность и легкость не пропадет.