Пангасиус в мультиварке можно приготовить разными способами: на пару, запечь, пожарить, потушить с овощами. Но прежде всего нужно знать, что же это за рыба такая и в чем ее ценность.
Пангасиус – речная рыба, которую очень часто продают в магазинах под названием «морской язык». Но это совершенно разные представители водного мира и путать их не следует.
В филе пангасиуса содержится большое количество протеина и омега-3 жирных кислот, что делает его очень привлекательным для тех, кто следит за здоровьем и старается питаться правильно и полезно. Включите его в свой рацион хотя бы раз в неделю. Рецепты вкусных и полезных блюд из этой рыбы, особенно для мультиварки, есть разнообразные.
Пангасиус под сырной шубкой
Рецепт приготовления очень простой и не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров.
Необходимые продукты
- Полкилограмма филе пангасиуса;
- большая луковица;
- большая морковка;
- стакан сметаны;
- 200 гр. твердого жирного сыра;
- соль, перец по вкусу;
- зелень укропа, петрушки, зеленого лука;
- растительное масло рафинированное для смазывания чаши.
Рецепт рассчитан на четыре порции. Если вам потребуется больше – пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Приготовление
- Филе пангасиуса разморозить при комнатной температуре (если используется мороженное). Тщательно промыть под проточной водой, нарезать порционными кусочками и обсушить бумажными полотенцами.
- Заправить рыбу солью и перцем по вкусу и оставить на некоторое время, чтобы кусочки промариновались.
- Тем временем готовим овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку натереть на крупной терке.
- В мультиварке установить режим «Выпечка» на 40-45 мин. Время зависит от мощности вашей кухонной помощницы.
- Чашу смазать растительным маслом и выложить промаринованное филе рыбы.
- Сверху поместить слой лука. На лук положить слой морковки. Залить сметаной и готовить под закрытой крышкой.
- За 10-15 мин. до окончания программы присыпать рыбку с овощами тертым сыром и продолжать приготовление.
Готовую ароматную рыбку переложить на блюдо, полить оставшимся в чаше сметанным соусом и присыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира подавайте рис или картофельное пюре. Идеальным вариантом будут овощи, приготовленные на пару.
Рыба с овощами
Пангасиус в мультиварке с овощами – полноценное блюдо, которое не требует дополнений. Рецепт вкусного и полезного блюда к завтраку или ужину. В праздничный день пангасиус можно заменить семгой или форелью.
Ингредиенты
- 500 гр. филе пангасиуса;
- 500 гр. картофеля;
- крупная белая луковица;
- крупная морковка;
- соль, специи, лавровый лист по вкусу;
- растительное масло;
- стакан сметаны или сливок.
Рецепт предусматриваем замену молочного продукта томатной пастой. Тогда блюдо получится более острым и насыщенным. Со сметаной или сливками – это нежное кушанье с легким, приятным привкусом топленого молока.
Приготовление
- В самом начале приготовления маринуем лук. Это придаст особого шарма блюду. Для этого лук режем тонкими кольцами или полукольцами, складываем в стеклянную или керамическую емкость. Добавляем половину чайной ложки соли и такое же количество сахара. Заливаем крутым кипятком. Через 10 мин. добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем и оставляем еще на 10-15 мин.
- Пока маринуется лук, нарезаем морковь кружочками, рыбу – порционными кусками. С картошкой могут быть нюансы – кружочками, соломкой или небольшими дольками.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно (не больше).
- Лук откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Выкладываем его в чашу ровным слоем.
- Поверх лука укладываем морковь, завершаем овощные слоя картошкой. Заправляем солью и специями (перец молотый белый и черный, паприка). Сверху помещаем филе пангасиуса. Также солим и перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем стаканом кипятка.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 50-60 мин. Готовим под закрытой крышкой.
- Через 20-25 мин. после начала процесса заливаем сметану или сливки в чашу и продолжаем готовить.
Рыбу с картошкой подаем к столу горячими, присыпав свежей зеленью. Можно добавить салат из свежих овощей или соленья.
Диетическое блюдо из рыбы
Самым легким вариантом приготовления филе пангасиуса будет варка на пару. Рецепт предельно прост и не требует дополнительных продуктов, кроме самой рыбы и некоторых специй.
Ингредиенты
- Филе пангасиуса – 300 гр.
- Соль, специи по вкусу
- Вода или овощной бульон для приготовления на пару.
Приготовление
- Филе промываем, обсушиваем, нарезаем порционными кусками, солим и перчим по вкусу. Даем рыбе немного постоять, чтобы она пропиталась специями.
- Тем временем устанавливаем «Варка на пару», вливаем воду или овощной бульон, добавляем лавровый лист, стебли укропа и корень петрушки, чтобы жидкость была ароматной. Даем закипеть.
- Ставим решетку для приготовления пару, предварительно смазав ее растительным маслом без запаха, чтобы продукт во время приготовления при «пристал» к поверхности. Выставляем время (15 мин) и готовим до звукового сигнала.
Рыбка получается очень нежной, легкой, диетической. Такое блюдо подойдет тем, кто сидит на диете или не может есть жареные блюда.
Рыбные советы
Мороженую рыбу ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воду, микроволновке или другими «принудительными» способами. Рецепт вкусного блюда прост – естественная разморозка гарантирует сочность готовой рыбки.
Чтобы кусочки филе были сочнее, перед тушением или запеканием их нужно слегка припустить с обеих сторон на растительном масле. Так из них не выйдет сок во время дальнейшей термической обработки.