Селедка – не только соленая или пряная рыба, которая очень хороша с картошечкой и квашеной капустой. Мы привыкли, что такое блюдо подают под водочку к праздничному столу.
А вот вариации на тему сельди, приготовленной в мультиварке, не оставят равнодушными любителей рыбы в любой интерпретации. Да и те, кто остается равнодушным к морепродуктам, откроют для себя новые вкусовые горизонты.
Рецепты очень просты и вы можете вносить в них свои коррективы, в зависимости от собственных предпочтений и вкусов ваших домочадцев.
Селедка в чайной заливке
Не удивляйтесь, но есть рецепты, предусматривающие использование чая не в качестве тонизирующего ароматного напитка. Он поможет сделать нашу рыбку очень необычной и вкусной.
Селедка должна быть жирной – тогда блюдо получится вкуснее и сочнее. Если есть икра или молоки – не выбрасывайте ни в коем случае. Их можно приготовить вместе с рыбой в мультиварке-скороварке или же засолить.
Ингредиенты
- Селедка – 2-3 шт. (зависит от количества приглашенных за стол)
- Лук репчатый белый – 2-3 шт. крупных
- Растительное масло (рафинированное) – 50-70 мл.
- Крепко заваренный черный чай – 100-150 мл.
- Соль, перец – по вкусу
- Лимон – 1 шт.
- Перец черный и душистый (молотые) – по вкусу
- Зелень (укроп, зеленый лук) – для готового блюда.
Не используйте для приготовления красный или фиолетовый лук. Блюдо приобретет темный и не очень приятный цвет, поскольку лук окрасит рыбу в свой пигмент.
Приготовление
- Селедку вымываем, вычищаем от внутренностей, голову отрезаем.
- Рыбу нарезаем кусками около 4 см. Это оптимальная величина – блюдо получится сочным, не будет распадаться.
- Лук нарезаем полукольцами.
- В мультиварку наливаем растительное масло и даем немного подогреться на режиме «Подогрев».
- Дно устилаем луком так, чтобы получилась своеобразная «луковая подушка», на которую выкладываем рыбу.
- Сверху селедку посыпаем солью, перцем и взбрызгиваем соком лимона.
- Даем постоять минут 5 и заливаем чаем.
- Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 35 минут.
Как только услышите звуковой сигнал – можете сервировать стол и приглашать всех к ужину.
Рецепты просты до безобразия, но блюдо получается очень нежным, сочным и ароматным.
Подавать можно с тушеными овощами, отварным картофелем или просто с хлебом. Выложите на тарелку, присыпьте мелко нарубленной зеленью и взбрызните соком лимона.
Даже в холодном виде селедка не утратит вкус, а приобретет новые нотки, которые могут понравиться вам даже больше.
Если у вас мультиварка-скороварка – время приготовления значительно сократиться. Но с этой функцией будьте осторожны. Если неверно выставить время – селедка может просто развалиться (переготовиться).
Селедка «Овощной каприз»
Сельдь с овощами – прекрасное блюдо для тех, кто следит за здоровьем и старается разнообразить рацион полезными и вкусными продуктами. Известные рецепты приготовления дают возможность выбрать именно тот, который больше понравится.
Ингредиенты
- Селедка – 2 шт. (крупных и жирных)
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук белый репчатый – 2-3 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Помидор – 3 шт. крупных
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец горошек черный и душистый – по 3-4 горошинки
- Лавровый лист – 3-4 листика
- Вода – 200 мл (стакан)
- Масло растительное рафинированное – 70-90 мл.
Если использовать нерафинированное (душистое) масло, готовое блюдо может слегка горчить или стать приторным на вкус.
Приготовление в мультиварке
- Рыбу вымываем, отрезаем голову и вычищаем внутренности. Промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
- Морковь нарезаем полукольцами и выкладываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Морковку очищаем от кожуры, вымываем и нарезаем брусочками средней величины. Тогда овощи будут более сочными и после приготовления останутся целыми, а не развалятся.
- Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.
- Помидор нарезаем кольцами средней толщины.
- В чашу наливаем растительное масло и даем немного подогреться («Подогрев» на 2-3 минуты).
- Овощи разделяем на две части и приступаем к закладке.
- Вначале выкладываем лук, сверху морковь, перец и помидоры.
- Затем на эту овощную подушку выкладываем сельдь, присыпаем солью и перцем.
- Снова выкладываем овощи в том же порядке. Солим и перчим.
- Заливаем это великолепие водой и выставляем режим «Тушение» на 1-1.5 часа.
Время приготовления зависит от мощности агрегата. Если готовить в скороварке — рыбка получится мягкой, даже косточки «разомлеют».
Селедка, приготовленная таким способом – отличный легкий, но сытный и вкусный ужин для всей семьи. Можете подать с отварной картошкой или пюре, или с овощами, которые протушились вместе с рыбкой.
Рецепты приготовления сельди в мультиварке – это рецепты вкусной и здоровой пищи, которая должна хотя бы раз в неделю появляться на вашем столе.