Куриное мясо самое популярное в каждой семье. И не мудрено – оно легкое, вкусное, сочное и очень демократичное по цене. Окорочка же легко готовятся с использованием разнообразных рецептов. Каждый имеет свой секрет в виде соуса, маринада или способа приготовления. Используем мультиварку, которая сделает процесс приготовления практически автономным.
Горячее «Нескучная классика»
Жареные окорочка в мультиварке по такому рецепту – база для приготовления разнообразных блюд. Каждая хозяйка может внести свои коррективы и придать блюду индивидуальность.
Продукты
- Окорочка куриные охлажденные – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло без запаха – для обжарки и маринада
- Соль, приправы – по вкусу.
Приправы используем «Для курицы», которые подобраны именно для этого вида мяса. Но если таких нет под рукой, делаем набор самостоятельно: перец черный и душистый молотый, куркума, карри, шафран, паприка. Все соединяем в равных пропорциях.
Приготовление
- Окорочка промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем по суставу.
- Готовим маринад. Соединяем 2-3 ст. л. растительного масла с приправами и солью, перемешиваем.
- Натираем этим маринадом куски курицы и даем время (25-30 мин.), чтобы мясо пропиталось.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 35-40 мин. Выкладываем первым слоем голени. Перекладываем лавровым листом и чесноком, порезанным кружочками.
- Дальше выкладываем верхнюю часть окорочка и снова присыпаем лавровым листом и чесноком.
- Закрываем крышку и готовим до окончания программы. Приблизительно в середине процесса открываем крышку и переворачиваем куски курицы, чтобы равномерно пожарить.
Готовое блюдо подаем к столу горячим, присыпав свежей измельченной зеленью. В качестве гарнира выберите картофель или рис. Хорошо дополнит ансамбль салат из свежих огурцов или соленья.
Жареные окорочка «Звезда Востока»
Восточный шарм блюду придадут специи и соевый соус.
Ингредиенты
- 3 окорочка куриных крупных;
- 2 ст. л. кетчупа с паприкой;
- 2 ст. л. сладкого соуса чили;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль, специи хмели-сунели – по вкусу;
- 3-4 ст. л. растительного масла без запаха.
Окорочка жарятся целыми, так они получатся сочными, нежными, с пикантным привкусом восточных трав и специй.
Приготовление
- Окорочка промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Слегка натираем солью и специями хмели-сунели, оставляем на 15-20 минут для пропитки.
- Устанавливаем режим «Выпечка», наливаем растительное масло и выкладываем куски курицы. Обжариваем 5-10 мин. до золотистой корочки, переворачиваем на другую сторону, повторяем процесс.
- Пока мультиварка работает, готовим соус. Смешиваем соевый соус, кетчуп и сладкий соус чили.
- Заливаем полученной смесью мясо, устанавливаем время 35-40 мин., закрываем крышку и готовим 15-20 мин.
- Переворачиваем куски на другую сторону и продолжаем процесс до звукового сигнала.
К столу подаем горячими, полив соусом, который остался в чаше. Для гарнира выберите картофель. Это может быть пюре или запеченный картофель небольшого размера с чесночным соусом. Дополнит идиллическую картину салат из свежих овощей или соленые огурчики.
Секрет вкусного картофельного гарнира к мясу
- Берем картофель небольшой величины и тщательно вымываем его с помощью щетки, так как готовить его будем «в мундире».
- Вилкой делаем бороздочки по всей поверхности картошечки так, чтобы «продрать» кожуру. В таком виде клубни будут быстрее прожариваться и станут хрустящими, как фри.
- Процесс обжарки можно проводить как в мультиварке, так и во фритюрнице, в большом количестве растительного масла.
- Готовый гарнир извлекаем из масла и даем стечь излишкам жира.
- Заправляем солью, приправами и измельченным чесноком. Можно присыпать свежей зеленью укропа.
Несколько секретов вкусного маринада для курицы
Есть несколько вариантов маринада для куриного мяса, которые помогут приготовить вкусные, интересные блюда.
Медово-горчичный. Смешиваем светлый жидкий мед (1ст. л.) с горчицей (1 ч. л.). Добавляем 2-3 ст. л. оливкового масла и соль по вкусу. Перемешиваем и смазываем подготовленные куски. Время мариновки – около часа.
Соево-сливочный. Соевый соус смешиваем со сливками в равных пропорциях и добавляем специи по вкусу.
Кефирный. В кефир добавляем паприку, шафран, куркуму, молотый мускатный орех и соль по вкусу. Соуса должно быть столько, чтобы куски мяса «плавали» в ароматной массе.