Палтус – очень вкусная рыба, которая к тому же и очень полезна. Незаменимые аминокислоты нужны человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Палтус в мультиварке – низкокалорийное и быстро готовящееся блюдо, идеально подходящее для ужина. Рецепт есть на любой вкус.
Рыба к ужину «Момент»
Рецепт очень прост. Чтобы приготовить рыбу на пару, потребуется 20 минут и минимум продуктов.
Ингредиенты
- Палтус (целая рыба или филе) – 500 гр.
- Соль – чайная ложка
- Специи (перец черный и душистый молотый) – по вкусу
- Лимон
Для морской рыбы не нужно много соли. А если хотите получить натуральный вкус палтуса – не используйте специальную приправу для рыбы. Если любите пикантность в блюде, приготовленном на пару, возьмите средиземноморские специи.
Приготовление
- Рыбу вымыть, почистить и разделить на стейки. Если вы используете филе – на порционные кусочки.
- Присыпьте приготовленные куски солью и специями, немного натрите каждый из них и дайте несколько минут постоять.
- Налейте в чашу воду на треть емкости. Затем установите сетку для приготовления на пару.
- Разложите куски палтуса на сетку, взбрызните соком лимона и сверху положите тонко нарезанные полукольца цитруса.
- Установите программу «На пару» на 20 минут и закройте крышку.
После звукового сигнала можете доставать стейки или филе и сервировать блюдо на тарелке. Присыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и рядом положите ломтик лимона.
Пока готовится рыба на пару, у вас будет время приготовить на гарнир салат из свежих овощей и заправить его соком лимона, морской солью и оливковым маслом. Получится очень вкусный, низкокалорийный и полезный ужин, который понравится всей вашей семье.
Палтус с овощами «Пальчики оближешь»
Рецепт этого блюда предусматривает возможность приготовить рыбу и овощи одновременно.
Ингредиенты
- Палтус (стейки) – 500 гр.
- Картофель – 4 крупных клубня
- Морковь – 1 крупная
- Лук белый репчатый – 2 шт. крупных
- Помидор – 2 шт. крупных
- Перец болгарский – 2 шт. (красный или желтый)
- Чеснок – 5 зубков
- Томатная паста – 50-70 гр.
- Соль, сахар, специи – по вкусу
- Растительное масло рафинированное – для обжарки овощей
- Зелень (лук-перо, укроп, кинза, петрушка) – по вкусу, для украшения готового блюда.
Рецепт рассчитан на 5 полноценных порций.
Приготовление
- Лук чистим и нарезаем крупными кольцами или полукольцами.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете использовать терку для корейской моркови, тогда лук нарежьте полукольцами потоньше – так внешний вид блюда будет более презентабельным.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и ставим режим «Жарка». Забрасываем туда лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Отправляем к луку морковь, перемешиваем и жарим еще минут 5-7.
- Пока жарятся овощи, нужно приготовить помидоры и перец — снимаем кожицу.
Для этого делаем надрезы в верхней части крест-накрест, чтобы прорезать кожицу. Затем опускаем на 15 секунд в кипяток и сразу же опускаем в ледяную воду тоже на несколько секунд. После такой «шоковой терапии» очистить овощи будет легко.
- Нарезаем помидор мелкими кубиками, перец – соломкой. Забрасываем в мультиварку и продолжаем обжаривать.
- Добавляем томатную пасту, около 100 мл воды, соль, сахар и специи. Перемешиваем и продолжаем термическую обработку еще минут 5. Выключаем кухонный агрегат.
- Натираем на мелкой терке или давим на чесночном прессе чеснок и забрасываем его в мультиварку и перемешиваем.
- Очищаем картофель и нарезаем тонкими пластинками.
- Разравниваем ложкой поверхность обжаренных овощей и выкладываем картофель сверху. Слегка солим.
- Сверху выкладываем стейки палтуса, предварительно натертые солью и перцем.
- Выставляем режим «Тушение» на 30 минут.
После звукового сигнала можно открывать крышку и сервировать стол к ужину. Рецепт очень выгодный – ведь вы получаете не только рыбку, но и гарнир к ней в «одном флаконе».