Палтус в мультиварке

Готовим вкусного и полезного палтуса

Палтус – очень вкусная рыба, которая к тому же и очень полезна. Незаменимые аминокислоты нужны человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Палтус в мультиварке – низкокалорийное и быстро готовящееся блюдо, идеально подходящее для ужина. Рецепт есть на любой вкус.

Рыба к ужину «Момент»

готовое блюдо
Рецепт очень прост. Чтобы приготовить рыбу на пару, потребуется 20 минут и минимум продуктов.

Ингредиенты

  • Палтус (целая рыба или филе) – 500 гр.
  • Соль – чайная ложка
  • Специи (перец черный и душистый молотый) – по вкусу
  • Лимон

Для морской рыбы не нужно много соли. А если хотите получить натуральный вкус палтуса – не используйте специальную приправу для рыбы. Если любите пикантность в блюде, приготовленном на пару, возьмите средиземноморские специи.

Приготовление

  • Рыбу вымыть, почистить и разделить на стейки. Если вы используете филе – на порционные кусочки.

рыба

  • Присыпьте приготовленные куски солью и специями, немного натрите каждый из них и дайте несколько минут постоять.
  • Налейте в чашу воду на треть емкости. Затем установите сетку для приготовления на пару.
  • Разложите куски палтуса на сетку, взбрызните соком лимона и сверху положите тонко нарезанные полукольца цитруса.

рыба и лимон

  • Установите программу «На пару» на 20 минут и закройте крышку.

После звукового сигнала можете доставать стейки или филе и сервировать блюдо на тарелке. Присыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и рядом положите ломтик лимона.

Пока готовится рыба на пару, у вас будет время приготовить на гарнир салат из свежих овощей и заправить его соком лимона, морской солью и оливковым маслом. Получится очень вкусный, низкокалорийный и полезный ужин, который понравится всей вашей семье.

Палтус с овощами «Пальчики оближешь»

готовое блюдо
Рецепт этого блюда предусматривает возможность приготовить рыбу и овощи одновременно.

Ингредиенты

  • Палтус (стейки) – 500 гр.
  • Картофель – 4 крупных клубня
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук белый репчатый – 2 шт. крупных
  • Помидор – 2 шт. крупных
  • Перец болгарский – 2 шт. (красный или желтый)
  • Чеснок – 5 зубков
  • Томатная паста – 50-70 гр.
  • Соль, сахар, специи – по вкусу
  • Растительное масло рафинированное – для обжарки овощей
  • Зелень (лук-перо, укроп, кинза, петрушка) – по вкусу, для украшения готового блюда.

Рецепт рассчитан на 5 полноценных порций.

Приготовление

  • Лук чистим и нарезаем крупными кольцами или полукольцами.
  • Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете использовать терку для корейской моркови, тогда лук нарежьте полукольцами потоньше – так внешний вид блюда будет более презентабельным.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и ставим режим «Жарка». Забрасываем туда лук и обжариваем до золотистого цвета.
  • Отправляем к луку морковь, перемешиваем и жарим еще минут 5-7.

нашинкованый лук и морковь

  • Пока жарятся овощи, нужно приготовить помидоры и перец — снимаем кожицу.

Для этого делаем надрезы в верхней части крест-накрест, чтобы прорезать кожицу. Затем опускаем на 15 секунд в кипяток и сразу же опускаем в ледяную воду тоже на несколько секунд. После такой «шоковой терапии» очистить овощи будет легко.

  • Нарезаем помидор мелкими кубиками, перец – соломкой. Забрасываем в мультиварку и продолжаем обжаривать.

овощи

  1. Добавляем томатную пасту, около 100 мл воды, соль, сахар и специи. Перемешиваем и продолжаем термическую обработку еще минут 5. Выключаем кухонный агрегат.
  2. Натираем на мелкой терке или давим на чесночном прессе чеснок и забрасываем его в мультиварку и перемешиваем.
  3. Очищаем картофель и нарезаем тонкими пластинками.
  4. Разравниваем ложкой поверхность обжаренных овощей и выкладываем картофель сверху. Слегка солим.
  5. Сверху выкладываем стейки палтуса, предварительно натертые солью и перцем.
  6. Выставляем режим «Тушение» на 30 минут.

чаша мультиварки

После звукового сигнала можно открывать крышку и сервировать стол к ужину. Рецепт очень выгодный – ведь вы получаете не только рыбку, но и гарнир к ней в «одном флаконе».

: