Форель – вкусная диетическая рыба, особенно нежирных сортов. Она очень популярна у хозяек всего мира.
Существует множество рецептов оригинальных и простых блюд. Более того, любые варианты обработки: варка, тушение, копчение, соление – не испортят вкус мяса, а лишь добавят своеобразные нотки в зависимости от способа приготовления.
Радужная форель в мультиварке – самый простой и легкий рецепт, делающий нежнейшее мясо вкусным, сочным и диетическим.
Форель на пару
Приготовление на пару любого блюда – диетический вариант, который подходит для детского и здорового питания. Но при такой термической обработке не каждое блюдо будет таким уж вкусным. Чего нельзя сказать о форели.
Ингредиенты
- Форель радужная – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец, другие специи – по вкусу.
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.
- Сливочное масло – 70 гр.
Приготовление
- Форель чистим, промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду с поверхности рыбы.
- Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем рыбу. Оставляем на 30 минут, чтобы мясо промариновалось. Солить нужно непосредственно перед закладкой в мультиварку, чтобы мясо не потеряло сок и не стало жестковатым, поскольку соль удаляет влагу из продукта.
- Рыбу натираем солью, специями и сливочным маслом. Несколько кусочков масла закладываем внутрь, вместе с ломтиками лимона.
- Помещаем на специальную решетку для приготовления на пару в мультиварке. Выбираем режим «Варка на пару» 30 минут. Доводим до готовности и оставляем на подогреве еще на 10 минут
Готовить можно открытым и закрытым способом. При закрытой крышке время оставляем 30 минут. При открытой увеличиваем до 40.
Если готовить рыбу на решетке – она получится слегка суховатой. А если делать в фольге, сформировав корытце или полностью закрыв форель, блюдо получится в собственном соку.
Такую рыбку нужно подавать горячей, с тушеными овощами, салатом или на подушке из зелени.
Форель в сливках
Радужная форель, приготовленная в фольге — блюдо, достойное праздничного стола. Вкусная, нежная, в сливках и с овощами рыба украсит ваше застолье и удивит гостей.
Ингредиенты
- Радужная форель – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сливки жирные – 150 мл. (может понадобиться больше, в зависимости от величины рыбы).
- Грибы шампиньоны – 150-200 гр.
- Лук репчатый белый – 1 луковица (тоже в зависимости от величины рыбы).
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 1-2 ст. л. (в зависимости от количества сливочного соуса).
- Соль, специи – по вкусу.
- Зелень (укроп, петрушка) – по желанию.
Рыба готовится в мультиварке, но с использованием фольги.
Приготовление
- Рыбу чистим, промываем и избавляем от лишней влаги с помощью бумажного полотенца.
- Сок половинки лимона смешиваем со специями. Можно использовать куркуму, кари или паприку – что вы больше любите. Черный и душистый перец хорошо подойдет для мариновки рыбы.
- Полученной заправкой поливаем форель и оставляем минут на 30, чтобы промариновалась.
- Тем временем на сковородке растапливаем сливочное масло и забрасываем в нее половинку луковицы, нарезанной тонкими кольцами. Как только он станет немного прозрачным, забрасываем грибы, нарезанные тонкими пластинками, закрываем крышку и тушим минут 5-7.
- Отливаем 50 гр. сливок в отдельную посуду. Остальные вливаем в сковородку к луку и грибам и продолжаем тушить еще приблизительно столько же.
- В оставленных сливках муку распускаем до однородности. Вливаем ее в сковородку и перемешиваем. Даем закипеть и сразу же выключаем огонь.
- Складываем фольгу в два слоя и делаем «корытце» по величине рыбы.
- Закладываем на дно немного сливочного соуса с грибами и накрываем оставшимися кольцами лука.
- Натираем форель солью и отправляем на луково-грибную подушку.
- Как только рыба окажется в фольге, заливаем ее оставшимся соусом, чтобы она буквально «купалась» в сливках.
- Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью и выкладываем ломтики лимона.
- Плотно заворачиваем края, чтобы в фольге не было отверстий, через которые будет вытекать жидкость.
- Устанавливаем полученный «конвертик» на решетку мультиварки и выбираем программу «Варка на пару» на 35 минут. Затем оставляем на подогреве еще на 5 минут.
Готовую рыбу можно сервировать к столу прямо в фольге, аккуратно развернув края и придав им интересную форму.
А можно достать форель из «конверта», выложить на блюдо и обязательно полить соусом, сверху присыпать свежей зеленью.