Брюссельская капуста в мультиварке – очень вкусное, сытное диетическое блюдо. Его используют в диетическом питании и для полноценных разгрузочных овощных дней на овощах. Рецепты приготовления весьма разнообразны и каждый может выбрать для себя самый вкусный вариант.
Рагу «Брюссельская и компания»
Рецепты предполагают использование разнообразных овощей. В этом варианте – самый сбалансированный набор, универсальный для диетического блюда.
Ингредиенты
- Капуста брюссельская – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Чтобы блюдо было еще более диетическим, сливочное масло замените растительным рафинированным – оливковым или подсолнечным.
Приготовление
- Брюссельскую капусту очистить от поврежденных верхних листиков и надрезать утолщенные кочерыжки, чтобы овощ равномерно приготовился.
- Морковь очистить и нарезать соломкой средней величины. Лук нашинковать полукольцами 3-5 мм толщиной.
- Картофель нарезать дольками вдоль клубня, толщиной около 8-10 мм.
- Зелень мелко нашинковать. Отправлять в мультиварку в самом конце приготовления.
- Сливочное масло растопить в режиме «Выпечка» и забросить в чашу морковь и лук. Обжарить до золотистого цвета.
- После этого отправляем к овощам картофель и продолжаем жарить еще 10 минут, периодически помешивая.
- В самом конце добавляем брюссельскую капусту. Заливаем горячей водой и заправляем специями и солью по вкусу. Воды должно быть столько, чтобы овощная масса была покрыта чуть выше половины.
- Включаем режим «Тушение» на 40 минут и закрываем крышку. За 5 минут до окончания приготовления добавляем к овощам зелень, перемешиваем и заканчиваем процесс.
Готовое блюдо разложите по тарелкам, присыпав свежей зеленью. Подайте отдельно сметану или сливки. Также подойдет и сливочно-чесночный соус. Брюссельская капуста в мультиварке — прекрасный гарнир к мясу или рыбе, которые стоит приготовить на пару.
Брюссельская капуста в куриных рулетиках
Это рецепты блюда на пару. Легкое и диетическое, вкусное, нежное и очень простое в приготовлении.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 2-3 шт.
- Брюссельская капуста – 20 маленьких вилочков
- Соль, специи – по вкусу.
Если вас не пугает калорийность, для натирания мяса используйте майонез или сливки. Рецепты предлагают для придания пикантности и карамельного привкуса в маринаде использовать мед.
Приготовление
- Вначале занимаемся мясом. Разрежьте куриную грудку таким образом, чтобы получился «лист». Натрите его солью и перцем с обеих сторон.
Рецепты более калорийного блюда предлагают использовать маринад для натирания мяса. Майонез или сливки смешайте с солью, специями и капелькой меда. Натрите подготовленное мясо и оставьте на несколько часов (2-3 часа вполне достаточно).
- Брюссельскую капусту очистим от верхних листочков, слегка надрежем утолщенную кочерыжку и припустим на пару. Для этого используем режим «Варка на пару». Время приготовления — 5-7 минут под закрытой крышкой.
- Затем капусту полностью охладим и слегка обмажем оставшимся маринадом или просто присыплем солью и перцем. Оставим на 30 минут.
- Мясо разложите на дощечке и по центру поместите капусту. Заверните рулетиком и слегка сколите зубочисткой, чтобы в процессе приготовления он не развернулся.
- Установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Налейте воды столько, чтобы сетка для приготовления на пару не касалась ее поверхности. Выложите рулеты так, чтобы они не касались друг друга.
После звукового сигнала блюдо готово. Его подавают к столу как горячим, так и холодным, приправив сливочным или овощным соусом.
Брюссельская капуста в пикантном соусе
Рецепты приготовления состоят из трех этапов – отваривание капусты, приготовление соуса и тушение всех ингредиентов вместе. Но все это в одной мультиварке.
Ингредиенты
- Капуста брюссельская – 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Куриное филе – 1 шт.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Сыр плавленый – 1 пачка
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло рафинированное – для обжарки
- Вода – 1-1.5 ст.
Приготовление
Рецепты этого блюда весьма разнообразны и предусматривают взаимозаменяемость продуктов. Куриное филе можно заменить нежирным свиным или молодым говяжьим мясом. Шампиньоны – лесными грибами, маслятами или белыми.
- Наливаем в чашу воду и устанавливаем режим «Варка» на 5 минут. Забрасываем предварительно очищенную капусту и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала. Затем вытаскиваем капусту и выливаем воду.
- Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка» и вливаем растительное масло, чтобы оно разогрелось.
- Мясо нарезаем тонкой соломкой и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
- Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками. Грибы нарезаем тонкими пластинками.
- Забрасываем овощи к мясу и жарим под закрытой крышкой еще 10 минут.
- Натираем сырок на крупной терке, добавляем воду, солим и заправляем специями по вкусу. Забрасываем заранее проваренную капусту и готовим еще 10 минут под закрытой крышкой.
Раскладываем блюдо по тарелкам, сверху присыпаем свежей зеленью и подаем со сливками или сливочно-чесночным соусом.