Вопреки расхожему мнению, что жарка яиц к завтраку, обеду или ужину – прерогатива холостяков, блюдо пользуется заслуженным успехом в каждой семье. Нужно лишь правильно выбрать рецепт и освоить процесс приготовления в мультиварке. Это занимает около 5 минут времени и значительно упрощает жизнь работающей женщины, которая собирает на работу мужа, отправляет в сад или школу детей и сама хочет выглядеть на все сто.
Жареные яйца – это не только банальная глазунья, которая, кстати, тоже может быть весьма небанальной. Нужно заглянуть в холодильник и определить, какие еще продукты у вас есть под рукой, чтобы жареные яйца были «с изюминкой».
Глазунья классическая
Жареные яйца по самому простому рецепту требуют минимум времени и продуктов. Собственно сам куриный продукт, соль, специи и растительное масло. Получается замечательный, быстрый и сытный завтрак.
Необходимые продукты
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
- Растительное масло без запаха для жарки.
Таким же способом можно жарить перепелиные яйца, но их нужно значительно большее количество для завтрака.
Приготовление
- В мультиварке включаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 5-7 мин. Рассчитываем так, чтобы разогреть хорошенько масло.
- Разбиваем яйца непосредственно в чашу, солим и приправляем специями по вкусу. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
- Извлечь готовое блюдо очень просто. Берем чашу и слегка потряхивая, перекладываем в широкую тарелку.
- Блюдо можно присыпать рубленой зеленью лука и укропа.
Для приготовления глазуньи с «живыми» желтками достаточно 3 мин. Если хотите пропеченные – 5-6 мин.
Яичница с колбасой
Есть несколько вариантов ее приготовления. Можно вначале жарить яйца, а потом добавить вареную колбаску, чтобы она лишь слегка прогрелась и подрумянилась. А можно сделать ароматную корочку на мясном продукте, и лишь затем оправлять к нему основной продукт.
Продукты
- 2 яйца;
- 2-3 кружочка докторской колбасы;
- растительное масло без запаха;
- соль, специи по вкусу.
Чаша в мультиварке позволяет сделать блюдо из большего количества яиц – ориентируйтесь на количество порций.
Приготовление
Вариант первый. Яичница из 2 яиц.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», наливаем растительное масло и нагреваем его.
- Разбиваем яйца непосредственно в чашу, закрываем крышку и готовим 8-10 мин.
- Тем временем нарезаем колбасу кружочками около 0,5 см толщиной и забрасываем к яйцам. Снова закрываем крышку и продолжаем процесс еще 10-12 мин.
- По прошествии половины этого времени переворачиваем колбасу и снова продолжаем приготовление.
Готовое блюдо подаем к столу горячим, присыпав его мелко нарубленной зеленью лука, укропа или петрушки.
Вариант второй. Яичница из 4 яиц.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», масло раскаляем.
- Нарезаем колбасу полукругами или соломкой, забрасываем в чашу и обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
- Пока обжаривается колбаса, занимаемся яйцами. Разбиваем их в стеклянную емкость, заправляем солью и специями и взбиваем до однородного состояния.
- Заливаем в чашу к колбаске, закрываем крышку. Жарить нужно около 3-5 мин.
- Затем открываем и переворачиваем на другую сторону при помощи лопатки. Если не получается перевернуть целым «коржом» его можно разделить на равные части.
- В качестве дополнения используйте твердый сыр. Его нужно натереть на крупной терке и сразу после переворачивания засыпать поверх яичной массы. Закрыть крышку и готовить еще 3-4 мин.
Готовое блюдо присыпаем рубленой зеленью. Подаем вместе с салатом из свежих овощей.
Яичные советы
Чтобы пожарить пышный омлет, при взбивании добавьте в массу ложку майонеза.
Жареные ингредиенты должны быть с легкой ароматной румяной корочкой. Если пережарить – блюдо будет горчить.
Для яиц оптимальная температура сохранения – 10-12º и влажность не ниже 75%. Иначе они будут высыхать или протухнут.