Рагу – очень разнообразное блюдо. Его можно готовить из мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей. Весь секрет в процессе приготовления. Вначале все продукты нарезаются небольшими кусочками, обжариваются и тушатся, часто в густом ароматном соусе. Овощное рагу в мультиварке станет прекрасным гарниром, но может быть и самостоятельным блюдом.
Такое блюдо из овощей очень востребовано особенно в летнее время, когда все дары огорода можно собрать с грядки и принести на кухню. Свежие, ароматные, пропитанные солнцем и ветром, они таки просятся на тарелку.
Гарнир «Овощная радуга»
Когда на улице жарко, хочется чего-то легкого, ароматного и свежего. А что может быть лучше тушеных овощей со свежей зеленью в томатном или сливочном соусе.
Необходимые продукты
- 4-5 клубней картофеля;
- 2 молодых кабачка;
- 1 баклажан;
- 2 болгарских перца;
- 2 молодых морковки;
- 2 луковицы;
- 2-3 помидоры;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- растительное масло без запаха для обжарки.
В овощное рагу часто добавляют томатную пасту вместо помидор. Ее потребуется 2 большие ложки. Набор овощей можно разнообразить капустой цветной или брюссельской. Обычная белокочанная тоже подойдет, но внешний вид блюда немного потеряет от ее присутствия.
Приготовление
Овощи на рагу нарезаются крупными кусками, так вкус блюда будет более насыщенным, а консистенция не напомнит кашу.
- Готовим овощи. Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», вливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно, раскаляем его.
- Забрасываем лук и обжариваем до золотистого цвета при открытой крышке. Нужно периодически перемешивать содержимое чаши, чтобы не подгорело.
- Пока жарится лук, очищаем и нарезаем другие овощи. Морковь чистим и нарезаем крупными кубиками или соломкой.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение», забрасываем морковку и тушим 10 мин.
- Тем временем чистим и моем картофель, нарезаем его крупными кубиками ли дольками поперек клубня (6-8 частей). Забрасываем в чашу и тушим при открытой крышке 20 мин, помешивая.
- Кабачки, баклажаны и перец нарезаем крупно и отправляем в чашу еще на 15-20 мин. Не забываем помешивать содержимое в мультиварке, чтобы не подгорело, так как масла мало.
- Помидоры промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и делаем крестообразный надрез на верхушке. Обдаем овощи кипятком и сразу же окунаем их в холодную воду – так легче снять кожицу. Нарезаем мелкими кубиками.
- Отправляем в овощное рагу вместе с измельченным чесноком. Зарываем крышку в мультиварке и готовим еще 10-15 мин.
- Где-то через 5 мин. заправляем солью по вкусу, перемешиваем и ждем окончания процесса.
Овощное рагу вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Его нужно присыпать свежей измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, кинза или базилик. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо со свежим хлебушком, с мясными или рыбными блюдами.
Рагу со свининой
Овощное рагу можно приготовить с мясом любого сорта. Но лучше всего подходит свиная вырезка или мякоть лопатки. С куриным мясом и грибами получится настоящий диетический деликатес, но времени займет значительно больше.
Ингредиенты
- Полкило свиной вырезки или лопатки (нежирной);
- 4-5 картофелин;
- кабачок;
- баклажан;
- луковицы крупная;
- две морковки;
- два болгарских перца;
- две помидоры;
- чеснок, соль и зелень по вкусу;
- растительное масло без запаха для обжарки;
- деревенская сметана или сливки по желанию.
Если хотите придать сливочный, нежный привкус рагу с мясом и овощами, в самом конце приготовления можно добавить 3-4 больших ложки сметаны или сливок.
Приготовление
- Мясо готовим первым, так как ему нужно больше времени. Удаляем пленки, нарезаем порционными кусками. Заправляем солью, перцем и другими специями. Взбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем. Оставляем на 10-15 мин., чтобы промариновалось.
- Подготавливаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами или кольцами. Морковь – колечками, перец – крупной соломкой. Баклажан и кабачок – приблизительно одинаковыми крупными кубиками. С картошкой поступаем следующим образом: очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками или дольками, заливаем водой, чтобы не почернела.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло и нагреваем его. Забрасываем мясо и обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
- Добавляем к мясу лук и продолжаем обжаривать при открытой крышке около 5-7 мин.
- Затем в мультиварке ставим «Тушение» и забрасываем морковку на 10 мин.
- Добавляем картошку и тушим 15-20 мин., периодически перемешивая содержимое, чтобы не подгорело.
- Теперь отправляем в чашу остальные овощи, кроме помидор и чеснока. Перемешиваем и тушим такое же время.
- Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем мелкими кубиками, заправляем солью, специями и чесноком по вкусу.
- Засыпаем полученную помидорную смесь в чашу, перемешиваем, добавляем соль и специи при необходимости и тушим до готовности. На это уйдет еще 10-15 мин.
- За 5 мин. до окончания процесса можно добавить сметану или сливки.
Овощное рагу с мясом подается к столу горячим, присыпанным свежим измельченным зеленым луком, укропом и петрушкой.
Эксклюзив «Зеленое рагу»
Овощное рагу очень необычного формата. Определяющий фактор – цвет овощей. Они все зеленые. Ну и с картошкой, конечно.
Овощи
- 2-3 картофелины;
- кабачок;
- капуста брокколи, брюссельская или цветная зеленая;
- 1 крупный зеленый болгарский перец;
- 3-4 зеленых помидора;
- спаржевая фасоль по вкусу;
- 2 больших луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло для обжарки.
При желании можно добавить мясо, лучше куриное филе. А можно приготовить мясное блюдо отдельно.
Приготовление
Рагу с капустой и картошкой очень своеобразное по вкусу и запаху. Так что не нужно добавлять много этого ингредиента. И выберите какой-то один сорт, а не все вместе.
- Если используете молодой картофель, его достаточно хорошо промыть и удалить черные точечки. Обычные клубни очищаем, промываем и нарезаем дольками вдоль, на 4-6 частей.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», добавляем в чашу масло и забрасываем картофель. Обжариваем до румяной корочки при открытой крышке.
- Нарезаем лук тонкими кольцами или полукольцами и отправляем к картошке, продолжаем обжаривать еще 5 мин.
- Кабачок, если он очень молоденький и некрупный, нарезаем колечками. Если крупнее — полукольцами или четвертинками Забрасываем в чашу и снова обжариваем, помешивая, чтобы не подгорело.
- Занимаемся капустой. Брокколи или цветную разделяем на соцветия, брюссельскую избавляем от верхних листиков и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг
- Перец и фасоль (если вы ее добавляете) промываем и очищаем от лишних частей. Перец нарезаем крупной соломкой, спаржу – на две-три части поперек стручка.
- Фасоль и перец добавляем к овощам в чаше и продолжаем процесс обжаривания 5 мин.
- Теперь пришло время капусты – обжариваем еще 5 мин.
- Помидоры тем временем нарезаем кружочками, измельчаем чеснок и зелень укропа.
- Забрасываем в чашу, заправляем солью и специями по вкусу, перемешиваем.
- Устанавливаем в мультиварке «Тушение» на 15-20 мин. и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.
Готовое овощное блюдо подаем к столу как горячим, так и холодным. Очень хорошо гармонирует с куриными ножками на гриле или в той же мультиварке, стейками или шашлыками. Самый подходящий гарнир для семейного ужина у мангала летним вечером.
Но в то же время такое овощное рагу – прекрасное самостоятельное блюдо, которое оценят вегетарианцы и те, кто устраивает себе разгрузочные дни на дарах огорода.
Совет
Для рагу используйте молодые овощи, нарезанные крупными кусками. Следите за тем, чтобы они равномерно обжаривались со всех сторон. Так во время тушения куски не превратятся в «кашу», а останутся целыми.