Как правильно и вкусно приготовить аппетитные жареные куриные ножки в мультиварке

Ах, эти ножки…куриные, жареные и сочные

И снова в центре внимания курица. Вернее не вся, а только ее часть. А именно – куриные голени. Но мы привыкли к названию ножки. И вот именно эти ножки мы сегодня и будем готовить разными способами, но каждый раз очень вкусно и ароматно.

Жареные куриные ножки в мультиварке

Хотите, чтобы на вашей кухне всегда было весело и все домочадцы восхищались кушаньями, вами приготовленными – делайте комплимент мультиварке и приступаем.

Ножки «Просто аппетитные»

Это самый простой рецепт. Жареные куриные ножки покрыты ароматной хрустящей корочкой, а внутри сочные и мягкие.

Жареные куриные ножки в мультиварке

Ингредиенты

  • 6-7 шт. куриной голени
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. специй для курицы
  • 2-3 ст. л. растительного масла без запаха
  • соль или соевый соус по вкусу

Жареные куриные ножки в мультиварке

Специи для курицы – это куркума, шафран, карри, орегано и базилик. Если нет готового набора, можете сформировать ансамбль сами. Если используете соевый соус, то солить куриные ножки уже не надо.

Приготовление

  1. Голени вымываем, удаляем лишние части (кожицу, перья, прожилки) и обсушиваем плотным бумажным полотенцем.
  2. Готовим маринад. Смешиваем растительное масло с лимонным соком и слегка взбиваем смесь. Затем добавляем соль или соевый соус и продолжаем процесс взбивания. Лучше это делать вилкой в чашке.
  3. Чеснок пропускаем через мелкий пресс и сразу же высыпаем его на куриные ножки, сверху присыпаем сухими специями по вкусу. Натираем эти составом куски мяса, поливаем жидким маринадом и перемешиваем так, чтобы каждый кусок равномерно покрылся ароматной корочкой.
  4. Оставляем голени мариноваться в течение 1.5-2 часов при комнатной температуре. Периодически перемешивайте кусочки, чтобы маринад не стекал на дно, а оставался на мясе. Тогда оно промаринуется равномерно.
  5. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» или «Курица» на 25-30 мин. Отправляем голени в чашу и обжариваем до румяной корочки с каждой стороны при открытой крышке. На это уйдет минут 5-7. Затем закрываем крышку и жарим еще 15-20 мин.
  6. Жареные куриные ножки в мультиварке

  7. В конце приготовления открываем крышку в мультиварке и обжариваем до окончания цикла, периодически переворачивая. Таким приемом мы добьемся хрустящей корочки и полностью готового сочного мяса внутри.

Подаем жареные куриные ножки с картофельным пюре, рисом или пастой. Соусы, кетчуп и свежие овощи дополнят вашу трапезу вкусными нотками.

Медовые ножки под сливочно-сырным соусом

  • 1 кг куриной голени
  • 50 гр. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда светлого жидкого
  • специи для курицы
  • 1 ч. л. горчицы
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха
  • стакан жирных сливок
  • сухой базилик и кинза – по вкусу
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 150-200 гр. твердого сыра жирных сортов
  • 1-2 зубчика чеснока

Еще потребуется несколько столовых ложек растительного масла для обжарки.

Жареные куриные ножки в мультиварке

Приготовление

  1. Готовим маринад. Соединяем соевый соус, мед, горчицу, растительное масло и специи. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы консистенция стала однородной.
  2. Голени промываем под проточной водой, очищаем от лишнего и просушиваем.
  3. Заливаем маринад в миску, куда помещаем куриные ножки. Оставляем на час-полтора, чтобы хорошенько промариновались.
  4. Через положенное время в мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, разогреваем.
  5. Выкладываем ножки в кипящее масло и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
  6. Жареные куриные ножки в мультиварке

  7. Перекладываем обжаренные ножки в тарелку и приступаем к приготовлению сливочного соуса.
  8. В мультиварке остается тот же режим. Масло, в котором жарились голени, не выливаем. В нем нужно пожарить лук.
  9. Лук нарезаем мелкими кубиками и забрасываем в чашу. Обжариваем до карамелизации.
  10. Добавляем к луку муку, тщательно перемешиваем и доводим состав до кремового цвета.
  11. Заливаем сливки и даем закипеть, постоянно помешивая. Засыпаем сухие травы и снова перемешиваем.
  12. Выкладываем в соус голени, старясь сделать так, чтобы они было полностью покрыты соусом.
  13. Жареные куриные ножки в мультиварке

  14. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 25-30 мин. Теперь нужно будет запечь ножки в соусе 20-25 мин.
  15. Натираем на крупной терке сыр и за 5 минут до окончания процесса присыпаем поверхность блюда. Закрываем крышку и заканчиваем процесс.

Лучше всего подавать такие куриные ножки с пастой «аль-денте», на которую выложить кусочки мяса и сверху полить ароматным сливочным соусом с расплавленным сыром. Присыпать нашинкованной зеленью. Поставить на стол тарелку с салатом из свежих овощей и бутылку хорошего красного вина – здравствуй, Италия!