И снова в центре внимания курица. Вернее не вся, а только ее часть. А именно – куриные голени. Но мы привыкли к названию ножки. И вот именно эти ножки мы сегодня и будем готовить разными способами, но каждый раз очень вкусно и ароматно.
Хотите, чтобы на вашей кухне всегда было весело и все домочадцы восхищались кушаньями, вами приготовленными – делайте комплимент мультиварке и приступаем.
Ножки «Просто аппетитные»
Это самый простой рецепт. Жареные куриные ножки покрыты ароматной хрустящей корочкой, а внутри сочные и мягкие.
Ингредиенты
- 6-7 шт. куриной голени
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. специй для курицы
- 2-3 ст. л. растительного масла без запаха
- соль или соевый соус по вкусу
Специи для курицы – это куркума, шафран, карри, орегано и базилик. Если нет готового набора, можете сформировать ансамбль сами. Если используете соевый соус, то солить куриные ножки уже не надо.
Приготовление
- Голени вымываем, удаляем лишние части (кожицу, перья, прожилки) и обсушиваем плотным бумажным полотенцем.
- Готовим маринад. Смешиваем растительное масло с лимонным соком и слегка взбиваем смесь. Затем добавляем соль или соевый соус и продолжаем процесс взбивания. Лучше это делать вилкой в чашке.
- Чеснок пропускаем через мелкий пресс и сразу же высыпаем его на куриные ножки, сверху присыпаем сухими специями по вкусу. Натираем эти составом куски мяса, поливаем жидким маринадом и перемешиваем так, чтобы каждый кусок равномерно покрылся ароматной корочкой.
- Оставляем голени мариноваться в течение 1.5-2 часов при комнатной температуре. Периодически перемешивайте кусочки, чтобы маринад не стекал на дно, а оставался на мясе. Тогда оно промаринуется равномерно.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» или «Курица» на 25-30 мин. Отправляем голени в чашу и обжариваем до румяной корочки с каждой стороны при открытой крышке. На это уйдет минут 5-7. Затем закрываем крышку и жарим еще 15-20 мин.
- В конце приготовления открываем крышку в мультиварке и обжариваем до окончания цикла, периодически переворачивая. Таким приемом мы добьемся хрустящей корочки и полностью готового сочного мяса внутри.
Подаем жареные куриные ножки с картофельным пюре, рисом или пастой. Соусы, кетчуп и свежие овощи дополнят вашу трапезу вкусными нотками.
Медовые ножки под сливочно-сырным соусом
- 1 кг куриной голени
- 50 гр. соевого соуса
- 2 ст. л. меда светлого жидкого
- специи для курицы
- 1 ч. л. горчицы
- 3 ст. л. растительного масла без запаха
- стакан жирных сливок
- сухой базилик и кинза – по вкусу
- 1 небольшая луковица
- 1 ст. л. муки
- 150-200 гр. твердого сыра жирных сортов
- 1-2 зубчика чеснока
Еще потребуется несколько столовых ложек растительного масла для обжарки.
Приготовление
- Готовим маринад. Соединяем соевый соус, мед, горчицу, растительное масло и специи. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы консистенция стала однородной.
- Голени промываем под проточной водой, очищаем от лишнего и просушиваем.
- Заливаем маринад в миску, куда помещаем куриные ножки. Оставляем на час-полтора, чтобы хорошенько промариновались.
- Через положенное время в мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, разогреваем.
- Выкладываем ножки в кипящее масло и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
- Перекладываем обжаренные ножки в тарелку и приступаем к приготовлению сливочного соуса.
- В мультиварке остается тот же режим. Масло, в котором жарились голени, не выливаем. В нем нужно пожарить лук.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и забрасываем в чашу. Обжариваем до карамелизации.
- Добавляем к луку муку, тщательно перемешиваем и доводим состав до кремового цвета.
- Заливаем сливки и даем закипеть, постоянно помешивая. Засыпаем сухие травы и снова перемешиваем.
- Выкладываем в соус голени, старясь сделать так, чтобы они было полностью покрыты соусом.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 25-30 мин. Теперь нужно будет запечь ножки в соусе 20-25 мин.
- Натираем на крупной терке сыр и за 5 минут до окончания процесса присыпаем поверхность блюда. Закрываем крышку и заканчиваем процесс.
Лучше всего подавать такие куриные ножки с пастой «аль-денте», на которую выложить кусочки мяса и сверху полить ароматным сливочным соусом с расплавленным сыром. Присыпать нашинкованной зеленью. Поставить на стол тарелку с салатом из свежих овощей и бутылку хорошего красного вина – здравствуй, Италия!