Замысловатое название «картофель Айдахо» — американский вариант нашей картошки по-деревенски. Янки придумали рецепт приготовления картошки, который очень напоминает фри, но более легкий и диетический вариант. Такая картошка получается не менее вкусной и ароматной.
Весь секрет в способе приготовления. Если готовить айдахо в мультиварке – все предельно просто. Выбираете нужный рецепт, подготавливаете продукты и начинаете готовить.
Справедливости ради нужно отметить, такой картофель хорош в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Время приготовления минимальное. И даже если в дом нагрянули нежданные гости, вы за полчаса успеете приготовить очень оригинальное горячее.
Американская классика
Нельзя сказать, что это американский национальный рецепт. Ведь в этой стране живут выходцы со всех стран мира. Каждый из них привнес в национальную культуру, частью которой является кулинария, свои лучшие традиционные фишки. Этим и воспользовались предприимчивые американцы.
Приготовление же этой вкусности в мультиварке не составит проблем.
Продукты
- 7-8 клубней картофеля среднего размера
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- паприка, перец черный молотый, соль – по вкусу
- рубленый зеленый укроп.
Традиционно используется молодой картофель. Но если такового нет, можно использовать обычный, только кожицу лучше все-таки очистить.
Приготовление
- Картофель тщательно промываем, удаляем поврежденные или потемневшие участки. Разрезаем на четыре-восемь частей вдоль.
- Берем деревянную или бамбуковую палочку и накалываем каждый кусочек несколько раз.
- Смешиваем оливковое масло с паприкой и перцем. Заливаем картофель получившейся смесью и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был «укутан» ароматной заправкой.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 30-35 мин. Масло добавлять в чашу не нужно, так как продукт уже им смазан.
- Забрасываем картошку в чашу, закрываем крышку и готовим положенное время. Блюдо нужно периодически перемешивать, чтобы оно не подгорело и равномерно пропеклось.
Извлекаем готовые кусочки в глубокую тарелку и горячими заправляем солью и измельченным чесноком по вкусу. Присыпаем нашинкованной зеленью укропа и аккуратно перемешиваем. Накрываем тарелкой или крышкой буквально на пять минут, чтобы картошечка пропитался ароматами и солью.
Такой рецепт картофеля Айдахо наиболее простой и незатратный по времени. Ее нужно подавать к столу горячей, со всевозможными соусами, жареными куриными ножками, отбивными или стейками (кстати, тоже приготовленными в мультиварке). Свежие овощи в любом виде очень хорошо дополнят картину.
Пикантный Айдахо с восточными нотками
Рецепт приготовления такого картофеля немного сложнее и по времени дольше. Но результат не разочарует.
Ингредиенты
- 10 клубней картошки среднего размера
- Треть стакана оливкового или рафинированного растительного масла
- Стакан измельченной зелени (лук, укроп, петрушка)
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. острого перечного соуса
- Куркума и соль по вкусу.
Даже если вы выбираете для приготовления немолодой картофель, чистить его не нужно. Рецепт составлен так, что кожура играет свою немаловажную роль.
Приготовление
- Картофель тщательно вымываем и удаляем все «лишние детали» — почернения, вкрапления, подбитые места.
- Нарезаем на 4-8 частей вдоль клубня. Это лучше сделать так: сначала пополам, затем снова пополам и так до получения необходимого количества долек.
- В мультиварке устанавливаем режим «Варка» на 4 мин. Картошка заливается холодной водой, заправляется солью по вкусу. Варим до закипания под закрытой крышкой. Как только закипит – открываем крышку и варим еще 2 мин.
- Откидываем подваренный картофель на дуршлаг и даем стечь жидкости и немного остыть.
- Тем времен готовим заправку. Смешиваем масло, специи, зелень и измельченный чеснок. Соус слегка подбиваем, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 20-25 мин. Забрасываем картошку и готовим до звукового сигнала, периодически помешивая.
Готовый картофель Айдахо выкладываем на большую тарелку, сверху можно еще раз присыпать свежей зеленью. Подаем к столу горячей, с куриным жареным мясом, шашлыками или стейками, приготовленными на гриле.
Кстати, такой рецепт Айдахо рассчитан не только для приготовления в мультиварке. Его можно использовать и для пикника. Просто нужно предварительно подварить картошку дома, а доготовить на костре в походном казанке.
Несколько советов по поводу
Рецепт картофеля Айдахо для приготовления в мультиварке универсален. Его можно использовать и для духовки, и для сковородки. Разница лишь в удобстве и времени приготовления. Кухонная помощница справляется гораздо лучше.
Выбирайте правильный сорт картошки. Идеальным будет розовый «Рассвет» или «Айдахо». Но если таких нет, запомните, что картошка должна быть непременно рассыпчатой и с толстой шкуркой.
Клубни берите с ровной поверхностью, одинакового размера. Однако есть рецепт (он особенно подходит для приготовления мультиварке), когда используется маленькая картошечка. Тогда ее не нужно разрезать, а просто проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.