Чего только не готовят из курицы. Один из вариантов вкусного и простого блюда к семейному ужину – голени с картошкой в мультиварке. Для его приготовления не требуется особой сноровки и особых продуктов. Все то, что есть всегда под рукой. А получается настоящее объедение.
Голени с картошкой запеченные
По поводу этого рецепта можно сказать одно – просто, быстро и сытно. Вы получаете эффект «два в одном». В одной мультиварке готовятся одновременно гарнир и мясо, да еще и с овощами.
Необходимые продукты
- 500 гр. картофеля;
- 500 гр. куриной голени;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковка;
- соль, специи, чеснок, лавровый лист по вкусу;
- вода по потребности;
- масло растительное без запаха для обжарки.
Из специй выберите черный молотый перец, орегано или карри. Чеснок добавляйте по вкусу и желанию. Количество воды регулируйте в зависимости от мощности вашей мультиварки, но не много, чтобы блюдо получилось именно запеченным, а не вареным.
Приготовление
-
- Голени промываем, удаляем «лишние фрагменты» — перышки, пленки, сухожилья. Обсушиваем плотным бумажным полотенцем.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло и нагреваем его. Закладываем ножки и обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.
-
- Пока жарится курочка, готовим к закладке овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на крупной терке, картофель очищаем и нарезаем на четыре части вдоль клубня.
- Как только куриная голень готова, закрываем ее картофелем, сверху выкладываем лук и морковь, заправляем солью, специями и мелкорубленым чесноком, перемешиваем.
- Меняем режим на «Выпечку». Время приготовления – 50-60 мин. Это зависит от мощности прибора и величины нарезки картофеля. Доливаем небольшое количество воды, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. Желательно несколько раз перемешать блюдо в процессе.
Куриная голень с картофелем подается к столу горячей. Блюдо раскладываем по тарелкам, присыпаем мелкорубленой зеленью укропа и дополняем трапезу салатом из свежих овощей или соленьями.
Курица с картошкой под «сырным одеялом»
Таким голенью с картошкой в мультиварке можно угостить неожиданных гостей. Готовится оно приблизительно час и получается очень сочным, сытным и ароматным.
Ингредиенты
- Килограмм куриных голеней;
- килограмм картофеля;
- средняя луковица;
- средняя морковка;
- жирного твердого сыра 200 гр.;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло без запаха для обжарки и в маринад;
- зелень укропа и лука для готового блюда.
Будьте осторожны с солью, так как соевый соус достаточно соленый. Из специй выберите готовую смесь для курицы.
Приготовление
-
- Голени промываем, зачищаем и обсушиваем. Выкладываем их в эмалированную или стеклянную емкость, заправляем соевым соусом, специями и добавляем несколько ложек растительного масла. На такое количество курицы потребуется 3-4 ст. л. Перемешиваем, чтобы каждый кусок мяса обволокло маринадом. Лучше оставить курочку в таком состоянии минимум на 25-30 мин., чтобы она промариновалась, тогда блюдо получится сочнее и ароматнее.
- Лук и морковку чистим, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем несколько ложек растительного масла и обжариваем овощи до полуготовности, периодически помешивая.
- Перекладываем обжаренные лук и морковку в миску, удаляем их остатки из чаши, немного добавляем растительного масла и выкладываем промариновавшиеся голени. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 25-30 мин., доливаем полстакана воды и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.
- Тем временем занимаемся картофелем. Чистим и моем его, нарезаем четвертинками вдоль клубня. Добавляем к нему соль и черный молотый перец по вкусу. Если вам нравится, можно добавить еще и измельченный чеснок. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся заправкой и даем немного постоять.
- После звукового сигнала отправляем картофель и обжаренные овощи к курице, добавляем еще 30-35 мин., перемешиваем и готовим под закрытой крышкой. В процессе перемешиваем блюдо несколько раз.
- За 5-7 мин. до окончания программы открываем крышку и присыпаем поверхность тертым сыром. Закрываем прибор и ждем окончания приготовления.
Готовую курочку с картошкой и овощами раскладываем по тарелкам, присыпаем рубленым укропом и луковым пером. Салат из свежих овощей и соленья дополнят стол.