Картофель в молоке в мультиварке вроде бы и новое блюдо, но как выяснилось, имеет многолетнюю историю.
Картофель на Руси появился достаточно давно и в начале своего триумфального шествия не пользовался широкой популярностью. Но буквально через несколько лет он стал незаменимым блюдом на столах в каждом доме, бедном и богатом.
Способов приготовления с тех пор придумали великое множество. Картошку варят, жарят, тушат, запекают. Есть множество других блюд, незаменимым ингредиентом которых является картофель. Некоторые из них заслуживают особого внимания.
Томленая картошка под сырной шубкой
Самый простой и незатейливый способ приготовления картофеля с молоком в мультиварке. Но результат получается шикарный.
Необходимые продукты
- 6-8 крупных картофелин;
- большая луковица;
- стакан жирного молока;
- 100-150 гр. твердого сыра жирных сортов;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль, перец, зелень.
Молоко можно заменить сливками, наполовину разведенными кипяченой водой. Перец черный и душистый молотый добавляйте по вкусу.
Приготовление
- Картофель чистим, моем и складываем в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тем временем нарезаем лук мелкими кубиками.
- Картошку режем кружочками средней толщины (около 0.5 см.).
- Складываем порезанные овощи в миску, заправляем солью и перцем по вкусу.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и выкладываем подготовленные овощи и заливаем молоком.
- Включаем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
- Тем временем занимаемся сыром. Натираем на крупной терке и за 5-7 мин. до окончания программы присыпаем им поверхность блюда.
Картошка получается ароматной, сливочно-нежной и очень вкусной. Подавать ее к столу нужно горячей, присыпав мелок нашинкованной зеленью укропа. Кто любит, можно добавить измельченный чеснок.
Очень хорошо сочетается с рыбными или мясными блюдами. Вполне может быть и самостоятельным кушаньем, дополненным салатом из свежих овощей и зелени.
Картофель пикантный
Тушеная картошка в молоке в мультиварке с пряными травами и чесноком получается в меру остренькой, с восхитительным ароматом и приятным сливочным послевкусием.
Ингредиенты
- Килограмм картофеля;
- стакан жирного молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- специи (средиземноморские);
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль, зелень по вкусу.
Из специй выбирайте те, которые больше всего любят в вашей семье. Это могут быть и прованские травы, и смесь перцев. Любителям чеснока можно увеличить порцию этой пряности. При желании можете присыпать картошку сыром в самом конце приготовления.
Приготовление
- Корнеплоды чистим, нарезаем пластинками, промываем и слегка обсушиваем. Солим по вкусу.
- Чеснок мелко рубим и с половиной масла выкладываем в чашу мультиварки. Сверху половина картошки. Затем снова половина масла и чеснока и снова картошка.
- Заливаем молоком так, чтобы оно не покрывало содержимое чаши.
- Устанавливаем режим «Рис» или «Плов» на 45-50 мин. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. Если добавляете сыр, то делайте это приблизительно за 5-7 мин. до окончания программы.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, присыпаем рубленой зеленью укропа и горячим подаем к столу с рыбой, мясом, салатом из свежих овощей или соленьями. Но если вы поставите на стол одну только картошку, не факт, что ваши домочадцы дождутся подачи остальных блюд.
Гарнир «Французский шарм»
«Гратен дофинуа» или королевский гратен – старинное французское блюдо, которое подавали на стол королевским особам и их царственным гостям. Запеченные особым образом овощи, мясо или рыба стали прообразом этого картофельного гратена. А все дело в необычной специи и способе приготовления. Мультиварка обеспечит ожидаемый результат.
Продукты
- 10 крупных клубней картофеля (желательно красных сортов);
- два стакана цельного молока (деревенского);
- несколько зубчиков чеснока;
- большая ложка с горкой мягкого сливочного масла;
- соль по вкусу;
- большая ложка сухого молотого мускатного ореха;
- 100 гр. твердого сыра жирного.
Сыр добавляем по желанию. Если вдруг нет цельного молока, а есть сливки, можно смело использовать их, только развести вводов в пропорции 300 мл сливок на 100 мл воды.
Приготовление
- Картофель чистим, нарезаем тонкими пластинками, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг. Щедро проливаем крутым кипятком.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и на дно равномерно выкладываем измельченный чеснок. (Используем все масло и чеснок).
- Выкладываем половину картофеля, солим по вкусу и посыпаем половиной мускатного ореха. Заливаем половиной молока.
- Выкладываем вторую половину корнеплодов. Снова солим, присыпаем мускатом и поливаем второй половиной молока.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час. Готовим до звукового сигнала. При желании за 10 мин. присыпаем тертым сыром.
Блюдо подаем к столу горячим, приспав зеленью. Запеченная рыба, стейки или курица дополнят картину. Ну и свежие овощи или соленья – куда же без них.
К сведению
Использовать лучше деревенское молоко, а не магазинное. Оно жирнее и картошка получится более нежной и ароматной.
Корнеплод красных сортов не так разваривается в процессе приготовления.
Тушеная в молоке картошка из зелени больше всего «любит» укроп.