Каждая хозяйка старается заготовить овощи на зиму. Летом, когда на грядках красуются огурцы, помидоры, перец, лук, морковка и другие овощи, мы стараемся не только вкусно и полезно кормить свою семью блюдами из свежих продуктов, но и делать запасы на холодное время года. Зимой такие заготовки всегда пользуются успехом и популярностью.
Соус томатный
Самым распространенным и востребованным соусом из помидор на зиму является кетчуп. Его добавляют в борщи, заправки для мяса и рыбы, зимние салаты.
Потребуется
- Помидор – 5 кг
- яблок (антоновка) – 1 кг;
- перца ратунды – 1 кг;
- лука репчатого белого – 1 кг;
- слив – ½ кг;
- горького перца по вкусу;
- соли и специй по вкусу.
Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Кетчуп получится густым, если хорошо уварить овощи. Но в стандартной мультиварке все не поместится, нужно разделить продукты и готовить по частям.
Приготовление
- Помидоры и яблоки разрезаем на 4-6 частей. Из яблок извлекаем сердцевину, из помидор – хвостики.
- Лук и перец пропускаем через мясорубку, из слив удаляем косточки и разрезаем их пополам. Сливы выбирайте такие, у которых легко отходит косточка, можно даже перезревшие.
- Остроту кетчуп получит от красного перца. Регулируйте ее в зависимости от ваших предпочтений. Один перчик сделает кетчуп среднеострым, если добавить его вместе с семенами.
- Все ингредиенты соединяем и тушим в мультиварке два часа в режиме «Тушение» или «Выпечка», при открытой крышке и периодически помешивая.
- После звукового сигнала выливаем содержимое в чистую емкость и даем остыть до комнатной температуры. Тем временем готовим вторую порцию, и так до окончания продуктов.
- Охлажденные овощи перетираем через мелкое сито, чтобы убрать кожицу и семена. Кетчуп должен быть однородным, без лишних комочков.
- Выставляем в мультиварке режим «Тушение», заливаем кетчуп, заправляем солью и специями, доводим до кипения и кипятим 10-15 мин, периодически помешивая массу, чтобы не подгорела.
- Подготавливаем банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками, что также можно сделать в мультиварке, используя решетку для приготовления на пару.
- Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам и герметично закупориваем. Банки нужно укутать и оставить на кухне до утра, чтобы они практически полностью остыли. Затем убираем в подвал или погреб.
Кетчуп из помидор и других овощей и фруктов, заготовленный на зиму, можно добавлять как в различные блюда, так и просто мазать на хлеб.
Перец в томатном соку
Салат, приготовленный в мультиварке, из перца и томатного сока может выступить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, и не только в зимнее время. Оставьте часть такой заготовки на зиму на столе – через полчаса увидите результат.
Ингредиенты
- 1 кг лука репчатого;
- 5 кг мясистого перца;
- 1 литр свежего сока из помидор;
- 1 стакан растительного масла без запаха;
- 1 стакан уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 2-3 головки чеснока.
Соли и сахара может потребоваться больше – это зависит от сорта и сладости помидор и перца. Можно использовать также и кетчуп в качестве добавки к томатному соку.
Приготовление
- Перец вымываем, разрезаем и удаляем плодоножку и семена. Нарезаем произвольными длинными ломтиками.
- Из помидор выжимаем 1 литр сока. Овощи должны быть очень спелыми и сочными.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», наливаем стакан растительного масла и накаляем его.
- Тем временем готовим к закладке лук — чистим и нарезаем очень мелкими кубиками или измельчаем блендером.
- Добавляем в чашу лук и обжариваем его 2-3 мин. Забрасываем нарезанный перец и тушим под закрытой крышкой 20 мин, периодически помешивая.
- Добавляем к перцу и луку томатный сок, заправляем солью, сахаром и уксусом. Перемешиваем и тушим до готовности. Через 10-15 мин. салат можно попробовать и добавить специи при необходимости. В это же время ввести к овощам измельченный чеснок и продолжать тушить еще примерно 15-20 мин.
- Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и стерилизуем на плите литровые банки – 20-30 мин, пол-литровые – 15-20 мин. Затем закатываем и оставляем на кухне остывать.
Такой салат на зиму можно использовать как кетчуп для приготовления борщей и соусов.
Салат «Острая десятка»
Для этой заготовки на зиму в мультиварке используется большое количество острых овощей. Но салат получается очень вкусным, так как баклажаны «любят» именно такой соус.
Необходимые продукты
- 10 крупных спелых помидор;
- 10 крупных мясистых перца;
- 10 баклажанов;
- 1 горький перец;
- 5 головок чеснока;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла рафинированного;
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Не рекомендуется уменьшать количество острых ингредиентов, так как заготовки на зиму получатся пресными и невкусными.
Приготовление
- Баклажаны вымываем, удаляем хвостики и нарезаем крупными кружочками. Щедро пересыпаем солью и оставляем на час-полтора, чтобы они пустили сок и избавились от горечи.
- Овощи моем и приступаем к их подготовке в салат. Помидоры разрезаем на несколько частей и удаляем плодоножку, сладкий перец разрезаем, удаляем плодоножку и семена, у горького перца просто отрезаем травянистый хвостик, чеснок очищаем. Все эти овощи измельчаем в кашу с помощью блендера или мясорубки.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 60 мин. При необходимости время можно добавить. Перекладываем измельченные овощи в чашу, добавляем воду, сахар, уксус, молотый перец и растительное масло. По вкусу заправляем солью и перемешиваем. Доводим до кипения и кипятим 20-30 мин. при открытой крышке.
- Тем временем подготавливаем синенькие для добавления в салат. Сливаем сок, заливаем холодной чистой водой и даем постоять 10-15 мин. Затем перекладываем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
- Забрасываем баклажаны в кипящую заправку и тушим 25-30 мин, периодически перемешивая.
- Пока тушится салат на зиму, подготавливаем банки. Их нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать над паром до сухости, обдать кипятком крышки.
- Горячий салат раскладываем по банкам и тут же закупориваем. Укутываем одеялом и оставляем на кухне до полного остывания.
Зимой будет прекрасная острая закуска на любом застолье, которая дополнит как гарнир, так и мясное или рыбное блюдо.
Заправка для борща «Аленушка»
Такие заготовки из помидор на зиму очень выгодны, так как их можно использовать не только для борща, но и как салат.
Вам понадобится
- 4 кг свеклы;
- ½ кг помидор;
- ½ кг лука белого репчатого;
- ½ кг болгарского перца;
- ½ литра растительного рафинированного масла;
- 1 стакан уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 200 гр. сахара;
- 200 гр. чеснока;
- перец горький – по желанию;
- зелень петрушки и укропа.
Учитывайте тот факт, что петрушка при термической обработке дает специфический запах и привкус блюду. И в заготовки на зиму ее нужно добавлять крайне осторожно, чтобы не испортить вкусный салат.
Приготовление
- Свеклу моем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы во время приготовления не потеряла свой насыщенный красный цвет. Измельчаем зелень.
- Пропускаем лук, перец и помидоры через мясорубку, но все овощи раскладываем по разным емкостям.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем и разогреваем масло. Добавляем в чашу измельченный лук и болгарский перец, обжариваем до прозрачности лука.
- Вливаем измельченные помидоры, добавляем соль, уксус, сахар и мелко порезанный горький перец, даем смеси закипеть и кипятим в этом режиме 5-10 мин, периодически помешивая.
- В мультиварке переключаем режим «Тушение» на 60-70 мин. и добавляем свеклу с зеленью. Тушим под закрытой крышкой до звукового сигнала, часто помешивая салат.
- За 10 мин до окончания цикла закладываем в чашу измельченный чеснок и продолжаем приготовление.
Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками, укутываем и даем полностью остыть на кухне. Лишь после этого убираем в погреб, подвал или кладовую.
Для приготовления борща вам потребуется всего стакан такого салата – и вы получите ароматной первое блюдо без лишних хлопот.
Рецепт не для мультиварки
Очень интересный рецепт квашеных помидор, которые будут готовы уже через 4-5 дней. Такое блюдо будет особенно актуальным в конце лета, когда помидор на грядке море и салат из свежих овощей уже «поднадоел», а хочется чего-то остренького, ароматного и необычного.
Продукты
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. уксуса;
- 100 гр. растительного рафинированного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 2 крупных головки чеснока;
- 1 горький перец;
- 4 крупных болгарских перца;
- петрушка.
Если вы любите аромат и вкус домашнего подсолнечного масла – можете использовать его, но проследите, чтобы оно не горчило. В этом рецепте петрушка очень уместна, так как не подвергается термической обработке. По желанию можете добавить еще и укроп.
Количество ингредиентов рассчитано на трех литровую банку помидор.
Приготовление
- Болгарский и горький перец с чесноком измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой. Петрушку тщательно промываем и мелко шинкуем, можно использовать даже стебельки, но не очень жесткие.
- В отдельной емкости, желательно стеклянной или эмалированной, соединяем растительное масло, уксус, соль и сахар. Тщательно перемешиваем, пока не растворятся крупинки. Добавляем измельченные овощи и снова перемешиваем.
- Подготавливаем к закладке в банку помидоры. Нужно выбрать спелые, но тугие томаты небольших размеров. Промываем их под проточной водой и удаляем хвостики. Разрезаем пополам, если томат побольше – на четыре части.
- Теперь в чистую, вымытую с содой и высушенную банку закладываем овощи. Слой помидор перекладываем щедрым слоем овощной остренькой заливки, и так до верха банки. Выливаем оставшуюся заправку, если она осталась.
- Внимание! Закатываем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и ставим на поднос или плоскую большую тарелку. Помещаем в прохладном, темном месте, но не в погребе или подвале.
- Через 3-4 дня вы увидите, что крышка слегка подулась и банка стоит уже косо. Самое время открывать металлическую крышку и закрыть наши помидорки капроновой. Ставим в холодильник еще на сутки – и можно подавать к столу.
Такие помидоры уходят «влёт», причем их едят не только с гарниром или мясом, но и сами по себе.