Тыква с медом, приготовленная в мультиварке, гарантирует прекрасный десерт для всей семьи. Он может с успехом заменить вкусные, но очень калорийные пирожные, пирожки и торты. В чем же секрет?
Тыква по праву занимает первенство не только как самый крупный плод, но и как самый полезный. Содержание витаминов, минералов и микроэлементов громадно – практически вся таблица Менделеева, только количество разное.
Клетчатка прекрасно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, действуя как «метелка». Все токсины, шлаки и вредные примеси, которые мы получаем с другой пищей, мягко выводятся из организма при регулярном употреблении блюд из тыквы.
Бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С и Е, калий, йод, кальций, сера, хлор, фтор, железо и многие другие составляющие делают солнечный плод незаменимым в диетическом и детском питании. А если учесть низкую калорийность (22 кКал. в 100 гр. продукта), то лишних сантиметров на талии и лишних килограммов на бедрах и животике опасаться не нужно.
Нужно лишь найти подходящие рецепты и с удовольствием доверить мультиварке основную работу по приготовлению вкусности.
Десерт «Оранжевая сладость»
Приготовить такую тыкву с медом, особенно в мультиварке, сможет даже ребенок. А ребятня, поверьте, после первой же пробы попросит добавки.
Ингредиенты
- тыква – необходимое количество;
- сахар и мед по вкусу;
- вода – полстакана.
Тыква должная быть непременно спелой, с твердой кожицей и сладковатой мякотью. Если взять недозревший плод, он может горчить или давать терпковатый привкус.
Приготовление
- Тыкву вымываем, разрезаем на дольки одинаковой толщины и длины. Удаляем сердцевину с семечками, очищать кожуру необязательно.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 35-40 мин. Время зависит от мощности вашего прибора и толщины кусочков тыквы.
- Присыпаем сахаром, вливаем воду, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
- Достаем ароматные, мягкие кусочки и даем им немного остыть. Поливаем медом. При желании можно присыпать корицей.
Рецепты такого десерта из тыквы предусматривают использование меда только в готовом блюде. Ведь не каждый сорт меда хорошо «переносит» термическую обработку. Некоторые сорта при нагревании выше 60° не только теряют свои полезные качества, но и выделяют токсины и канцерогены. Это нужно учитывать, чтобы не превратить полезный десерт в яд.
Медовые кубики
Самые распространенные рецепты – запеченная тыква с орехами или семечками. Приготовить ее можно как с корицей, так и с ванилью. А еще с соусом из лимонного сока, меда и мускатного ореха. Получается очень ароматно и необычно.
Необходимые продукты
- полкило тыквы, желательно гибридного сорта;
- сахарный песок по вкусу;
- сливочное масло для смазывания чаши;
- 3-4 ст. л. светлого меда (цветочного или акациевого);
- лимон;
- стакан измельченных грецких орехов;
- корица, ваниль или мускатный орех по вкусу.
Орехи могут быть любыми, по вашему желанию. Их можно заменить тыквенными семечками, которые нужно просушить, очистить и измельчить. Кто любит – используйте кунжут.
Приготовление
- Вначале нужно приготовить тыкву, чтобы запеченная, она не горчила. Лучше всего подойдет тыква гибридная (тыква-дыня). Ее мякоть плотная, но сочная и лишена терпкости даже в недозрелом состоянии.
- Тыкву промываем под проточной водой, разрезаем и удаляем сердцевину с семенами, снимаем кожуру. Нарезаем кубиками средней величины.
- Складываем кубики в миску, пересыпаем сахаром и корицей (ванилью). Перемешиваем, чтобы каждый кусочек «подружился» с заправкой.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом, чтобы тыква во время приготовления не прилипла к емкости и не пригорела.
- Выкладываем подготовленный продукт в чашу. Если в миске остался тыквенный сок, вылейте его к кусочкам – они получатся сочнее.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 35-40 мин. Закрываем крышку и готовим минут 10. Перемешиваем и продолжаем процесс. Так запеченная тыква будет готовиться равномерно и не пригорит. Через некоторое время процедуру повторить.
- Теперь нужно приготовить заправку. Смешиваем мед с измельченными орехами и столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока.
- Как только процесс в мультиварке закончится, включаем подогрев на 10 мин. Заливаем медово-ореховую заправку, перемешиваем, закрываем крышку и ждем сигнала.
Готовый десерт подается к столу охлажденным. Его можно дополнительно присыпать орехами или семечками.
Запеченная тыква получается очень вкусной, если использовать необычные рецепты соусов.
Чтобы приготовить мускатный соус, нужно взять 3-4 большие ложки светлого меда, маленькую ложку измельченного мускатного ореха, большую ложку лимонного сока и все эти ингредиенты тщательно перемешать. Сверху полить тыкву в мультиварке за 5 мин. до окончания приготовления. Аромат получается экзотическим, немного восточным, но очень приятным.
Секреты и советы
Рецепты приготовления тыквы разнообразны. Но самый оптимальный и простой вариант – запеченная с медом или сахаром. Не требует много времени и ингредиентов.
Светлый мед (акациевый, цветочный, рапсовый) не боятся нагревания. Они не сохраняют всех своих полезных качеств, но и не выделяют ядовитых соединений. Отдавайте предпочтение именно им, если собираетесь подвергать блюдо с медом термической обработке.
Тыква гибридного сорта более сочная, но мякоть плотная. Не горчит и лучше всего подходит для запекания, приготовления выпечки и тушения. Каши можно готовить и с обычной.