Кабачки с творогом в мультиварке – блюдо, которое заслуживает внимания не только тех, кто хочет приятно и вкусно похудеть, но и всех, кто заботится о собственном здоровье и здоровье своей семьи.
Польза кисломолочных продуктов не вызывает сомнения ни у кого. Наличие уникальных бактерий, поднимающих иммунитет и помогающих перевариванию пищи, делает их незаменимыми в рационе. Кальций, калий, животные белки практически полностью усваиваются организмом.
Кабачки являются первым овощем, который попадает на наш стол и из которого можно готовить множество вкусных блюд. Витамины группы В, витамин С, калий, натрий и другие элементы очень полезны для нашего организма.
Соединим вместе два этих продукта в одном блюде и получим вкусное и полезное кушанье для всей семьи.
Запеканка диетическая
Такое блюдо готовится очень просто, имеет минимум калорий, очень полезное и вкусное. Оно понравится всем вашим домочадцам.
Ингредиенты
- 2 молодых кабачка средних размеров;
- 250 гр. обезжиренного творога;
- 2 куриных яйца;
- 3-4 ст. л. муки;
- соль, свежая зелень и чеснок по вкусу.
Лучше всего для этого блюда подходит зеленый молодой укроп и перо лука.
Приготовление
- Кабачки натираем на крупной терке, немного присаливаем и даем постоять 10-15 мин.
- Творог перетираем через сито, яйца взбиваем вилкой до однородного состояния. Соединяем оба ингредиенты и перемешиваем.
- Мелко рубим зелень и чеснок. Добавляем в творожную массу и снова взбиваем вилкой до пышного состояния.
- Кабачки отжимаем от лишней жидкости и забрасываем их к творогу. Заправляем солью по вкусу, добавляем муку и доводим до однородной консистенции.
- Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом без запаха, слегка присыпаем мукой или выстилаем пергаментом, который тоже смазываем маслом.
- Выкладываем заготовку для запеканки в емкость. Включаем режим «Выпечка» на 45-50 мин. и выпекаем под закрытой крышкой до звукового сигнала.
Извлекаем слегка остывшей и подаем к столу, присыпав свежей зеленью. Такая творожная запеканка с кабачками может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Кабачки с творогом, запеченные под сырной шубкой
Кабачковая запеканка по этому рецепту сочетает в себе не только кабачки и творог. Помидоры, чеснок и зелень подчеркнут необычность и свежеть вкуса легкого весеннего блюда. А сырная корочка придаст пикантности.
Ингредиенты
- 400 гр. творога обезжиренного;
- 300 гр. кабачков молодых;
- 100 гр. помидор;
- 100 гр. сыра твердого полужирных сортов;
- 3 куриных яйца;
- 150 гр. муки в/с;
- соль, перец, кориандр, чеснок по вкусу.
Количество чеснока может быть разным – от едва уловимого привкуса и пряного запаха, до остренького вкуса. Из зелени выберите укроп.
Приготовление
- Кабачки натираем на крупной терке и присыпаем солью. Оставляем на некоторое время, чтобы овощ пустил сок.
- Тем временем творог перетираем через сито, заправляем солью по вкусу и перемешиваем.
- Отдельно взбиваем яйца, добавляем муку и смешиваем до однородного состояния.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, специи и измельченный чеснок по вкусу.
- Нарезаем помидоры кружочками.
- Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем запеканку. Разравниваем поверхность ложкой и выкладываем помидоры.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 35-40 мин. Закрываем крышку и готовим.
- Через 20-25 мин. запеканка присыпается тертым твердым сыром и процесс продолжается до звукового сигнала.
Готовое блюдо вынимаем из чаши слегка охлажденным. Подавать к столу, присыпав рубленой зеленью укропа и лука. Кто не боится поправиться и не сидит на диете, может дополнить трапезу сливочным соусом.
Творожно-кабачковые советы
Творожная запеканка с кабачками получится пышной, если яйца взбивать отдельно и затем соединять с остальными ингредиентами.
Творог нужно протереть через сито или измельчить блендером, чтобы консистенция теста была нежной и воздушной.
Запеканка требует только молодых кабачков, в которых еще нет ярко выраженных семечек. Если же вы готовите это блюдо осенью, когда кабачки уже «постарели», просто извлеките серединку с семенами.
Лишнюю жидкость, которую пускают кабачки после соления, нужно непременно сливать, а мякоть отжимать.