О творожной запеканке столько всего уже сказано и написано, что впору издавать многотомники. Но секретов у этого блюда так много, что их невозможно раскрыть все. Мы приоткроем завесу лишь некоторых нюансов приготовления. И они очень помогут разнообразить ваше меню и научиться готовить самую нежную и вкусную творожную запеканку.
Наш сегодняшний главный секрет – манная крупа и кефир. Все очень просто, особенно если учесть, что процесс приготовления на себя возьмет кухонная волшебница мультиварка.
Запеканка «Нежность»
Творожная запеканка очень полезна как взрослым, так и детям. И приготовить ее нужно так, чтобы при одном взгляде на этот десерт хотелось его попробовать. В мультиварке она получится самой нежной и сочной.
Ингредиенты
- Творог жирный (желательно домашний) – 500 гр.
- Яйца куриные крупные – 5 шт.
- Сахарный песок – 125 гр.
- Кефир – 1 стакан
- Манная крупа – ½ стакана
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сахарный песок можно заменить пудрой, тогда запеканка с манкой будет еще пышнее и воздушнее. Добавление сухофруктов придаст пикантности, а цедра лимона – свежести. Выбирайте, что вам ближе.
Приготовление
- Манку заливаем кефиром и оставляем на 30-40 минут для набухания.
- Творог перетираем через сито или измельчаем блендером. Добавляем разрыхлитель и снова взбиваем блендером до состояния пышной пены – так он погасится.
- Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Желтки вводим в творожную массу и перемешиваем.
- Добавляем кефирно-манную смесь в творожную и взбиваем до пышной пены.
- Отдельно взбиваем белки до стойких пиков. Добавляем сахар и ваниль, снова взбиваем.
- Соединяем обе массы и аккуратно перемешиваем. Если хотите добавлять сухофрукты, это нужно делать именно сейчас.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манкой. Выливаем массу в емкость, разравниваем поверхность ложкой.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 40 минут и выпекаем под закрытой крышкой до звукового сигнала. На подогреве оставляем еще на 50 мин., не открывая крышку.
- Выключите прибор и оставьте под закрытой крышкой еще на 10 минут.
Творожная запеканка на кефире с манкой по такому рецепту получается вкусной, нежной, пышной и ароматной. Подавать ее нужно со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Десерт «Облачная мечта»
Творожная запеканка в мультиварке получится очень нежной и воздушной, чем-то похожей на чизкейк. Ее нельзя подавать к столу сразу же с пылу с жару. Пусть настоится 8-10 часов. За это время десерт приобретет упругость.
Ингредиенты
- Творог жирный – 500 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Манная крупа – 5 ст. л.
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 150 гр.
- Ваниль – 1 пакетик
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Изюм, курага – 100 гр.
- Орехи грецкие – 10 шт.
Приготовление
- Творог перетираем через сито и соединяем с манкой. Тщательно перемешиваем и даем настояться 20-30 мин., чтобы набухла.
- Сухофрукты промываем и заливаем кипятком. Курагу нарезаем мелкой соломкой.
- Колем орехи, ядра подсушиваем в духовом шкафу так, чтобы верхняя горьковатая кожура легко снималась. Даем полностью остыть и измельчаем скалкой или ножом в мелкую крошку.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем в устойчивую пену. Сахар и ваниль растираем с желтками добела.
- В кефире гасим разрыхлитель и сразу же добавляем к творогу. Перемешиваем.
- Добавляем в творожную и желтковую массу, взбиваем в пышную пену.
- Соединяем творожную массу с белками и вымешиваем до однородного состояния.
- Сухофрукты, предварительно избавленные от излишней влаги, слегка пересыпаем мукой и добавляем к творожной массе. Аккуратно перемешиваем ложкой. Однородность в этом случае не нужна.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем ореховой крошкой. Выливаем творожную массу и разравниваем поверхность ложкой.
- Включаем режим «Выпечка» на 45-50 минут. Выпечку проводим под закрытой крышкой, как и все последующие процессы.
- После звукового сигнала творожная запеканка должна полностью остыть в мультиварке. Затем в чаше помещаем ее в холодильник на 8-10 часов.
Такой десерт лучше готовить с вечера. Тогда утром к столу вы подадите нежную и сочную запеканку к утреннему чаю или кофе. Присыпьте ее сахарной пудрой и украсьте веточкой свежей мяты или свежими фруктами.
Знаем и умеем
Творог для запеканки должен быть обязательно свежим и жирным. Тогда блюдо будет сочным и нежным.
Обязательно доводите творог до пастообразного состояния, чтобы консистенция теста была кремовой.
Орехи, которые используется для присыпки чаши, нужно слегка обжаривать. Они приобретают карамельный привкус, придают пикантности и необычности блюду.
Сухофрукты можно заменить ягодами, но не очень сочными, чтобы запеканка не была водянистой.
Творожная запеканка, политая медово-лимонным соусом – прекрасный десерт к праздничному столу.